Куркума — распространенная приправа, порошок темно-желтого или оранжевого цвета. В качестве пряности ее можно использовать с овощами или фруктами, мясом или рыбой, добавлять в напитки, выпечку, соусы. Куркума придает блюдам приятный золотистый цвет и сладковатый привкус. Но что делать, если куркума неожиданно закончилась? Спешить в магазин за новой упаковкой? Вовсе нет, ведь можно всегда найти достойную замену.
Вкусовые заменители куркумы
Имбирь
Корень имбиря обладает острым, согревающим, пряным вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами. Он используется как в свежем, так и в сухом и сушеном виде.
В свежем виде его добавляют в овощные блюда, например, в рагу, супы и салаты. Сухой имбирь кладут в блюда восточной кухни. Пряность добавляют к блюдам из свинины, говядины, птицы, морепродуктов, яиц, овощей и сыра. Корень нередко кладут в сладкие блюда — выпечку, компоты, пудинги. Перед употреблением имбирь нужно мелко измельчить. Золотой корень можно использовать как приправу к различным блюдам и напиткам (чай, напитки, кофе, какао) или в качестве натурального средства для похудения. Имбирь можно применять как самостоятельно, так и с другими специями.
Тмин
Семена тмина обладают сильным запахом и пряным вкусом. В зависимости от сорта, зерна тмина имеют разную окраску — светло-желтой до темно-коричневой.
Тмин используют в качестве приправы к овощным салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, а также для ароматизации теста. Целые семена следует предварительно обжарить на сковороде. Это поможет раскрыть вкус тмина и его аромат. При этом не следует забывать, что тмин нельзя использовать в пищу в больших количествах, т. к. он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Карри
Карри — универсальная смесь специй для приготовления риса, овощей, мяса, птицы, рыбы. Классическая смесь карри может состоять из кориандра, фенхеля, куркумы, имбиря, черного перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, красного перца, шафрана и других пряностей. Смесь готовят из высушенных молотых пряностей. Таким образом, в состав входит большое количество специй, которые придают блюду насыщенный аромат и оригинальный вкус. А яркий цвет смеси карри создает ощущение праздника.
Добавляйте карри в начале приготовления блюда. Заранее смешайте 1 ч. ложку этой пряности с 1 ст. ложкой мясного бульона.
Гарам Масала
Гарам Масала состоит из смеси различных нескольких довольно острых пряностей — кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, мускатного ореха, черного перца, имбиря, горчицы и т. д. Он популярен в индийской и арабской кухне. Используется для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы, а также при приготовлении плова, соусов и маринадов.
Цветовые заменители куркумы
Шафран
Шафран — это сушеные рыльца одноименного растения. Приправа способна сделать ваши блюда не только ароматными, но и красивыми. С помощью этой приправы можно легко изменить цвет и вкус любого овощного или мясного блюда. Шафран придаст блюдам изысканное благоухание и золотистый цвет. Для этого нужно сделать несколько шагов.
- Возьмите десяток нитей этой дорогой пряности.
- Если готовите сладкое блюдо — смешайте пряность с 1 ст. ложкой сахара.
- Залейте порошок 3 ст. ложками теплой воды.
- Оставьте настаиваться четверть часа.
- Готовую смесь добавьте в блюдо перед окончанием приготовления.
- Хорошо перемешайте. Накройте крышкой.
Шафран варить нельзя. Иначе приправа потеряет уникальный аромат. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и др. блюдами.
Сафлор
Пряность сафлор нередко путают с шафраном. По вкусовым качествам они не так уж сильно отличаются, а по внешнему виду — очень даже. Сафлор тоже имеет желтый цвет, но в отличие от шафрана, он более нежный и мягкий. Его можно использовать при приготовлении различных блюд — супов, соусов, выпечки, десертов.
Как и шафран, сафлор тоже нужно вымачивать в воде перед приготовлением. Он быстро отдает свой цвет в блюдо. Так вы получите превосходный краситель, причем совершенно натуральный и безвредный для здоровья.
Горчица
Как и в случае с куркумой, горчица окрашивает блюдо в приятный желтый цвет. Однако здесь присутствует и острая горчичная нотка, которая придает блюду характерную пикантность. Важно не перестараться с дозировкой, иначе можно испортить вкус еды. Горчица хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей, а также с грибами.
Аннато
Аннато — пищевой краситель натурального происхождения, который получают из семян растения семейства бобовых. В настоящее время его в основном используют для придания цвета в пищевой промышленности, а также в косметологии и медицине. Дополнительная особенность — это сладковатый перечный аромат. Он раскрывает вкус блюда и делает его ярче. В отличие от многих пищевых красителей, аннато — на сто процентов натуральный продукт, который не содержит ни одного грамма искусственных веществ.
Паприка
В кулинарии паприка придает блюдам характерный красно-коричневый цвет. А вкус во многом зависит от способа приготовления пряности. В зависимости от сорта перца и степени помола, паприки она может быть использована в качестве приправы для супов, салатов, мясных блюд, выпечки или для маринадов.
- Мягкую — добавляют в соусы.
- Острую — кладут в тушеные блюда, мясной гуляш.
- Копченая — универсальна.
Аналоги куркумы в блюдах
- В соленых огурцах пряность придает маринаду желтый цвет. Куркуму можно заменить на аннато, сафлор или шафран.
- В супах рекомендуется пользоваться копченой паприкой, соединенной с мускатным орехом.
- В желтый рис добавляют шафран или сафлор. Несмотря на отсутствие куркумы, блюдо получается вкусным и красивым.