Бадьян и анис — чем отличаются и чем схожи

Бадьян и анис — чем отличаются и чем схожи


Многие путают анис с бадьяном. Распространено мнение, будто это одинаковые приправы. Несмотря на внешнее сходство, специи обладают разным происхождением. Тем не менее, они обладают некоторыми общими свойствами.

Так, анис обыкновенный появился в нашей стране намного раньше. Когда из восточных стран завезли новую пряность с похожими вкусовыми качествами, она была названа в честь уже знакомой приправы.

Чем отличается анис от бадьяна?

Анис обыкновенный — травянистое растение, которое не превышает 70 сантиметров в высоту. Тем временем анис звездчатый — весьма крупное дерево. Оно многолетнее. Урожай собирают только спустя шесть лет.

Анис обыкновенный произрастает в теплых странах. А звездчатый анис — растет на Востоке.

На вкус пряности похожи между собой. При этом обыкновенный анис отличается выраженным вкусом и менее сильным запахом.

Схожесть пряностей во многом обусловлена химическим составом. Основным компонентом обоих растений считается анетол. Его доля достигает около 90 процентов. Что касается остальных компонентов — они отличаются между собой. Поэтому специи обладают разным вкусом.

При этом полезные свойства пряностей во многом схожи между собой. Оба вида аниса обладают мочегонным и согревающим действием. Они положительно сказываются на работе органов пищеварения. Нередко используются косметологами для приготовления разнообразных полезных средств для ухода за кожными покровами. Что касается кулинарии — специи не всегда связаны между собой. А потому не считаются взаимозаменяемыми.

Есть еще несколько отличий. Обе пряности обладают пряным ароматом. Но освежающий запах обыкновенного аниса прямолинеен. Тем временем анис звездчатый обладает более тонким ароматом.

В каких блюдах используются специи

Бадьян и анис — чем отличаются и чем схожи
Бадьян считается родной пряностью восточной кухни. Она используется вместе с фенхелем, гвоздикой и корицей.

  • Китайская кухня знает немало рецептов, в которых бадьян используется для приготовления бульонов и супов. Главной особенностью считается переменчивость аромата при длительной температурной обработке. Это свойство накладывает определенные ограничения на использование приправы для хлебобулочных и сдобных изделий, поскольку блюда получают несколько неприятный запах.
  • В восточной кухне бадьян нередко добавляется во время тушения мясных блюд. В рыбные блюда эту пряность не кладут. Тем временем анис обыкновенный превосходно гармонирует со всевозможными морепродуктами.
  • Обе специи используются во время производства алкогольных напитков.
  • Варенье с бадьяном почти никогда не засахаривается. Оно сохраняет насыщенный цвет на протяжении очень длительного времени.
  • Пряности используются для приготовления овощных маринадов.

Чем заменить бадьян?

Заменить пряность можно кумином, зирой и тмином.

Чем заменить анис?

  • Фенхелем.
  • Тмином.
  • Бадьяном.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.