Скумбрия — это морская рыба, которая обитает в холодных водах Атлантического океана. Существует несколько видов скумбрии, но самым ценным считается атлантическая скумбрия. Она отличается крупными размерами, более плотной структурой мяса, более насыщенным вкусом и нежным ароматом. Рыба славится своей пользой для здоровья, благодаря содержанию витаминов и жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга и сердечной мышцы. Также скумбрия богата кальцием, магнием, железом.
Таким образом, продукт содержит все необходимые человеку микроэлементы, способствующие укреплению костей, мышц, волос и ногтей. Самое главное после покупки скумбрии, это соблюдать условия хранения. Только тогда рыба будет иметь ярко выраженный вкус и не потеряет полезные свойства.
Как правильно хранить скумбрию
Перед хранением свежую скумбрию очищают от внутренностей, головы, плавников и чешуи. После этого, рыбу нужно вымыть и просушить полотенцем. Свежую рыбу хранят в морозильной камере, при температуре не выше -18 градусов. Низкие температуры благотворно действуют на сохранение полезных свойств рыбы, которые сохраняются продолжительное время, вплоть до 2 недель.
Если нужно хранить рыбу дольше, температуру в морозильной камере понижают до –24 градусов. При этом рекомендуется пользоваться режимом шоковой заморозки, предусмотренным большинством производителей современного холодильного оборудования. При этом срок годности рыбы не может превышать более 3 месяцев. Повторно замораживать скумбрию не следует. Если же питание холодильника отличится вследствие аварии или другой причины, рыбу необходимо подвергнуть засолке.
В отличие от конкретного способа хранения, рыба сохраняет свои свойства на протяжении следующего срока:
- В рассоле при +3-+5 градусах — 5 дней.
- Малосольная — 3 дня.
- В морозилке — до 3 месяцев.
- Провесная целая — 72 часа.
- Разрезанная провесная — до 1 недели при +4 градусах.
Копченая скумбрия — сколько хранится
Копченая скумбрия нашла большое распространение в кулинарии. Ее используют в качестве закуски, в салатах, в виде добавки к основному блюду. Очень часто скумбрию используют как ингредиент к различным бутербродам. Самое главное после покупки копченой скумбрии, это соблюдать сроки хранения продукта, чтобы он не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества. Как правило, срок годности указывается на упаковке, но не стоит забывать, что при неправильном хранении скумбрия может испортиться раньше времени.
- Скумбрия холодного копчения хранится 7-90 дней.
- Скумбрия горячего копчения хранится 60 дней в вакууме (по ГОСТ) или 21 день в морозилке.
Настоятельно рекомендуется покупать скумбрию в пластиковых вакуумных пакетах, поскольку они произведены по современной технологии и не пропускают воздух. Это самый надежный способ сохранить свежесть рыбы.
Сколько хранится консервированная скумбрия
В магазинах нередко встречается консервированная скумбрия. Это очень полезный продукт. Он содержит в себе такие же микроэлементы, как и свежая скумбрия, но консервированная сохраняет свои полезные качества на протяжении длительного периода времени. Скумбрию, которая продается в банках, можно использовать как основу для бутербродов или как самостоятельное блюдо. При покупке рекомендуется обращать внимание на этикетку, приклеенную производителем.
Там написан точный срок хранения консервов.
В соответствии с ГОСТом срок хранения консервированной скумбрии составляет 2 года. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 24 часов ввиду проникновения воздуха.
Но производители могут давать и больший срок годности. Например, в некоторых случаях он достигает 5 лет. На этикетке указывается, что консервы изготовлены из охлажденной скумбрии.
Если срок годности превышает 2 года, значит, производитель добавил в продукт консерванты.
Если в консервах присутствуют дополнительные ингредиенты, например, томатная паста и овощи, продукт обладает более строгими условиями хранения, и срок его годности сокращается после вскрытия. Консервированная рыба обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также содержит множество полезных веществ. Самое главное, это соблюдать срок годности.
Срок годности вяленой/сушёной скумбрии
Вяленая скумбрия превосходно подходит к пиву. Она обладает насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии используется для приготовления закусок к пенному напитку.
Хранится такая скумбрия до 5 суток.
Скумбрию можно вялить дома, для этого ее нанизывают на леску и подвешивают в темном помещении на 21 день.
Скумбрия после истечения срока годности
Определить испортившуюся рыбу можно по нескольким признакам:
- Туша разваливается.
- Глаза впалые.
- Жабры покрыты слизью
- Неприятный запах.
В случае обнаружения перечисленных признаков от употребления рыбы следует отказаться.
Таким образом, мы рассмотрели правила хранения скумбрии, приготовленной разными способами. Они помогут вам не допустить истечения срока годности рыбы.