Как и сколько варить зеленую и белую спаржу

Как и сколько варить зеленую и белую спаржу


Спаржа – это чрезвычайно полезный и вкусный овощ, который при правильной обработке и варке становится очень нежным и ароматным. Хотя зеленая и белая спаржа похожи на вид, оба продукта отличаются по вкусу и консистенции – поэтому требуют немного разного подхода при варке. Давайте узнаем, как правильно подготовить и сварить эти два вида спаржи, чтобы получить идеальный результат.

Подготовка спаржи к варке (чистка)

Перед варкой спаржу нужно тщательно вымыть и очистить. Зеленую спаржу достаточно промыть под струей воды, удалив землю с верхушек. А белую спаржу необходимо очистить с помощью овощечистки, соскабливая жесткую кожуру почти до самого верха. Это позволит спарже лучше свариться и стать более нежной.

Далее нужно отломать жесткие нижние кончики у обоих видов спаржи. У белой спаржи обрезают 1-2 см, а зеленую просто сгибают, и она сама ломается в нужном вам месте. Эти жесткие кончики можно использовать для приготовления овощного бульона, чтобы не выбрасывать.

Оптимальное время варки спаржи

Зеленая и белая спаржа требуют разного времени варки.

Зеленой спарже обычно нужно от 2 до 10 минут, в зависимости от способа приготовления и толщины стеблей. Белой спарже требуется больше времени – от 10 до 20 минут.

Чем тоньше стебли, тем меньше времени нужно для их полной готовности.

Лучший способ проверить готовность спаржи – проткнуть стебель вилкой или зубочисткой. Если спаржа мягкая – значит, она уже готова. Важно не переваривать спаржу, иначе она потеряет свой хруст и станет кашеобразной. А чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, после варки ее нужно сразу положить в ледяную воду на пару минут.

Как варить спаржу на плите

Как и сколько варить зеленую и белую спаржу

Спаржу можно варить на плите двумя основными способами – просто в кипящей воде или на пару.

В воде

При варке в воде спаржу можно готовить как горизонтально, так и вертикально. При горизонтальной варке спаржу просто кладут в кипящую подсоленную воду так, чтобы она была полностью покрыта. При вертикальной варке спаржа размещается стоя в узкой высокой кастрюле или специальной сетке, опущенной в кипяток. Такой способ позволяет проварить спаржу равномернее. А все дело в том, что нижняя часть растения становится готовой медленнее, чем верхняя.

Верхней достаточно водяного пара, который поднимается при кипении жидкости. Зная этот секрет, вы сможете приготовить идеальное блюдо.

На пару

Кроме того, для варки можно использовать пар. Этот способ идеально подойдет, если хотите сохранить максимум питательных веществ в спарже. Для этого над кипящей водой в кастрюле размещают контейнер с солью и спаржей. Закрывают все крышкой и готовят до готовности.

Как сварить спаржу в мультиварке

Мультиварка – очень удобный прибор для приготовления спаржи, позволяющий готовить ее двумя способами: в воде или на пару.

В чаше

При варке в воде нужно налить в чашу мультиварки воды, чтобы спаржа была полностью покрыта. Включите режим варки или супа. После чего доведите воду до кипения. Затем посолите по вкусу и положите подготовленную спаржу в кипящую воду. Для зеленой спаржи потребуется 3-5 минут варки, а для белой – 10-15 минут.

На пару

Еще более бережным способом будет варка на пару. Для этого налейте в чашу мультиварки примерно 2 стакана кипятка. Сверху разместите контейнер для приготовления на пару и выложите туда спаржу. Посолите и закройте крышкой. Включите режим пара. Зеленая спаржа приготовится за 5-10 минут, а белой потребуется около 20 минут.

Как варить спаржу в микроволновой печи

Для начала возьмите широкую посуду, которая подойдет для использования в микроволновке. Налейте туда немного воды. Этого количества будет достаточно, чтобы спаржа сварилась, но не переварилась. Затем аккуратно выложите подготовленную спаржу в посуду и равномерно распределите. Посолите по вкусу.

Накройте спаржу куском бумажного полотенца – оно помогает удерживать пар и обеспечивает равномерное приготовление. Поместите посуду в микроволновку и включите ее на полную мощность

Время приготовления зеленой спаржи составит около 3-4 минут, а для белой понадобится 10-15 минут.

Таким образом, зеленую и белую спаржу можно приготовить на плите, в мультиварке и микроволновке. Главное – это выбрать подходящее время варки и следить за готовностью, чтобы получить ароматные и сочные спаржевые стебли. При правильном приготовлении спаржа станет отличным дополнением к любому блюду.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.