Как и сколько нужно варить помидоры

Как и сколько нужно варить помидоры


Помидоры варят для множества блюд – лечо, сока, пасты. Время приготовления определяется рецептом. Перед варкой снимать кожуру не обязательно. Готовая томатная смесь, как правило, пропускается сквозь сито.

Польза помидоров

О пользе помидоров известно всем. Они используются в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, соусов и при консервировании овощей на зиму. Помидоры полезны для организма человека, потому что в них содержится огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B6, C) и минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, йода, цинка). В составе присутствуют органические элементы, которые не разрушаются при термообработке. Из помидор получается вкусный и полезный сок, который рекомендуется пить по несколько раз в неделю. Для этого лучше выбирать помидоры с тонкой кожицей и без повреждений.

В томатах содержится ликопин, который является антиоксидантом и славится своим антиоксидантным действием. Томатный сок способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклеротических изменений, помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить риск инсульта. Регулярное употребление томатов в пищу уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении помидоров следует учитывать их индивидуальную непереносимость, так как в некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция.
Наиболее часто помидоры употребляют сырыми, чтобы сохранить все полезные вещества. Но для некоторых блюд подходят только вареные томаты. Предлагаем узнать точное время приготовления. Оно зависит от вашей цели.

Например, для борща помидоры варят 12–15 минут. А для томатной пасты – гораздо дольше (до 45 минут). Если поставлена задача сделать томатный сок – хватит 8–10 минут.

Как варить помидоры в кастрюле

Целые помидоры предварительно погружают в прохладную воду. Затем – варят 10 минут и снимают кожуру. Для приготовления выбирают только спелые овощи без видимых повреждений. Для варки плодов можно использовать обычную кастрюлю или современные кухонные приборы (мультиварки, скороварки, микроволновые печи). Независимо от выбранного способа, блюдо неизменное получается полезным.

Как варить помидоры на сок

  1. Нарежьте помидоры на 4 части. Облейте горячей водой. Снимите кожуру.
  2. Нарубите мякоть ножом.
  3. Переложите в кастрюлю. Посолите по вкусу.
  4. Варите 10 минут на слабом огне.

Советы по варке помидоров

  • Перед приготовлением хорошо помойте плоды водой и удалите плодоножки.
  • Если готовите пасту или пюре – варите его до испарения воды.
  • Некоторые сорта помидоров весьма водянистые, поэтому варятся дольше.
  • Нарезанные томаты обязательно мешают во время варки.
  • Сначала огонь делают сильным, потом – уменьшают до тихого.
  • Перед варкой помидор для сока или пюре снимают кожуру.
  • Кожицу можно измельчить с блендером, тогда пюре будет однородное.
  • Для варки томатной пасты выбирают самые спелые плоды.
  • Чтобы блюдо получилось вкусным – обязательно добавляют пряности.
  • Перед варкой овощи их закладывают только в холодную воду.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.