Подтопольники — грибы с высокой пищевой ценностью. Перед приготовлением продукт вымачивают 2-е суток в питьевой воде. Затем варят полчаса.
Как варить подтопольники
Возьмите:
- Воду для вымачивания;
- Грибы;
- Воду для варки.
Само приготовление выполняется поэтапно.
- Переберите плодовые тела. Для удаления неприятного запаха замочите грибы в холодной воде. Наполните глубокую емкость подтопольниками, залейте питьевой водой и уберите в прохладное место. Температура жидкости не должна превышать 15 градусов.
- Длительность замачивания — 3-е суток. Каждые 12 часов меняйте воду.
- Хорошо промойте плодовые тела. Осмотрите грибы на предмет пятен. Темные места вырежьте ножом.
- Сложите грибы в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала содержимое на 3 сантиметра. Поставьте емкость на плиту.
- После закипания варите грибы всего 5 минут.
- Слейте кипяток.
- Снова залейте грибы водой и поставьте на умеренный огонь. Не забудьте посолить содержимое кастрюли. На 1 литр воды бросьте 1/2 чайной ложки поваренной соли.
- После закипания варите 25 минут.
Как правильно засолить подтопольники
Для этого понадобится:
- Грибы — 1 килограмм;
- 1 головка лука;
- 4 чесночные дольки;
- 1 корень хрена;
- 1 пучок эстрагона;
- Укроп;
- 50 грамм соли.
Как подготовить продукты
- Хорошо промойте грибы. Удалите загрязнения.
- Залейте плодовые тела питьевой водой. Поставьте в прохладное место на 3-е суток. Каждые 12 часов меняйте воду.
- Слейте воду. Хорошо промойте грибы.
- Наполните подтопольниками кастрюлю подходящего размера. Налейте холодную воду — она должна покрыть содержимое на 3 сантиметра. Всыпьте соль. Поставьте емкость на плиту.
- Варите подтопольники 5 минут после закипания. Слейте кипяток. Заново наполните кастрюлю водой. После закипания варите 25 минут.
- После приготовления слейте воду и промойте плодовые тела холодной водой. Рекомендуется пользоваться дуршлагом, чтобы стекла вся жидкость.
- Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами.
- Освободите корень хрена от кожуры. Разделите на несколько фрагментов.
- Чеснок очистите от шелухи. Дольки нарежьте пластинами.
- Промойте зелень под холодной проточной водой. Высушите на бумажном полотенце. Мелко порежьте ножом или ножницами.
Засолка грибов
- Помойте несколько стеклянных банок. Наполните сосуды вареными грибами. Добавьте 2 столовые ложки соли.
- Всыпьте измельченный корень хрена, лук, чеснок, зелень. Сверху поставьте пресс и поместите в холодное место.
- Длительность засолки — 7 суток. Грибы будут готовы для употребления.
Любопытные факты
- Калорийность продукта — 24 ккал на 100 грамм.
- Иногда подтопольники называют рядовкой тополевой. Грибы получили свое название благодаря произрастанию возле тополей.
- Шляпка гриба — выпуклая, похожа на половину шара. Диаметр колеблется от 6 до 12 сантиметров. Шляпки молодых грибов слегка изогнуты вовнутрь.
Дополнительным признаком молодого гриба является белая мякоть. С возрастом она приобретает коричневый оттенок. Длина ножки — до 8 сантиметров, толщина — от 1,50 до 4 сантиметров. Характерный признак подтопольника — мучнистый аромат, который исчезает во время приготовления. - Для быстрого определения возраста гриба рекомендуется нажать пальцем на мякоть. Молодой гриб быстро темнеет в месте нажатия.
- Шляпки свежих грибов — скользкие и влажные.
- Обычно сбор подтопольников приходится на середину сентября, когда деревья теряют листву. Грибы собирают до первых октябрьских заморозков. Подтопольники — последние грибы в сезоне.
- Продукт хранится до 5-ти суток в холодном месте. Грибы рекомендуется сразу замачивать после сбора. Не забывайте регулярно менять воду. Через 3-е суток засолите грибы или приготовьте иным способом.