Как и сколько варить курицу до готовности

Как и сколько варить курицу до готовности


Куриное мясо получается необыкновенно сочным, если внимательно соблюдать правила его приготовления. Нужно следить за временем и температурой воды. Для приготовления птицы можно пользоваться обычной плитой, пароваркой, мультиваркой или скороваркой.

Как выбрать курицу

Не рекомендуется покупать липкое или слишком бледное мясо. Эта особенность указывает на заболевание, которое развивалось у птицы. Скорее всего, курице давали антибиотики. Если ноги слишком короткие, а грудка увеличена – значит, птицу кормили гормональными препаратами. Здоровая курица обладает светлым или белым мясом, тонкой кожей и мелкими чешуйчатыми пластинами на лапах. Самым вкусным считается мясо молодой птицы.

Вы можете определить возраст курицы по стуку. Поступите по поверхности грудки. Она должна пружинить. Если кость твердая – птица старая. Рекомендуется покупать охлажденное мясо – оно считается самым полезным. Замороженные продукты содержат меньше полезных веществ.

Как правильно варить курицу

  • Замороженное мясо нужно предварительно разморозить. Вытащите его из морозильной камеры и оставьте на кухонном столе. Положите курятину в глубокую посуду, куда будет стекать вода.
  • Если не можете ждать слишком долго – погрузите замороженное мясо в холодную воду. Время приготовления придется немного увеличить – на 10 или 20 минут. Оно определяется размером курицы.
  • Непосредственно перед варкой помойте мясо под краном.
  • Если хотите сделать густой куриный бульон – кладите мясо в холодную воду. Постепенно она пропитается запахом. Перед завершением приготовления рекомендуется добавить немного соли – по своему вкусу. Если хотите сделать вкусное куриное мясо – закладывайте его в горячую воду. В этом случае содержимое посуды солят в начале.
  • Вода должна покрывать курицу полностью. Если варите целую птицу – берите большую посуду.
  • Огонь делайте небольшим. Во время приготовления регулярно снимайте пену, которая появляется на поверхности жидкости.
  • Если хотите сделать готовое блюдо ароматным – добавьте репчатый лук и лавровый лист. По желанию пользуйтесь дополнительными пряностями – например, черным перцем. Приправы добавляют только после закипания воды.
  • Сырая курятина варится гораздо дольше, чем указано в рекомендациях. Старую птицу разделите на части перед приготовлением. Мясо получится намного мягче, если его замариновать в свежевыжатом лимонном соке на час.

Время варки

Как и сколько варить курицу до готовности
Заводите таймер только после закипания воды, в которой лежит мясо. Проверить готовность курицы вам помогут подручные средства. Возьмите острый столовый прибор – вилку или нож. Проколите поверхность мяса. Острие должно легко в него погрузиться.

Сколько варится курица целиков

Тушка становится готовой после часа варки. Для приготовления крупной курицы время приготовления увеличивают на полчаса.

Сколько варить грудки

Куриные грудки без костей и кожи становятся готовыми всего через четверть часа. Рекомендуется разделить филе наполовину. Грудки на кости варятся полчаса.

Время готовки окорочков

Время приготовления составит 40 минут. Бедра на кости варятся приблизительно 40 минут, голени – 30 минут, филе – 10 минут.

Сколько варить куриные крылья

На приготовление крыльев уходит около получаса.

Сколько варить куриные потроха

Печень становится готовой через четверть часа. Куриные сердечки готовят 40 минут. Субпродукты предварительно замачивают в коровьем молоке или солоноватой воде на 40 или 60 минут. Желудки готовят от 1 до 1,5 часов. Их рекомендуется закладывать в холодную воду, иначе мясо получается слишком жестким.

Как варить куриный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • Курятина – 500 грамм;
  • Морковь – 1 или 2 штуки;
  • Картофель – 3-5 штук;
  • Макароны – 100 грамм;
  • Зелень – по вкусу;
  • Любимые пряности;
  • Вода – 3 литра.

Всего должно получиться около 6 порций супа. Приблизительное время приготовления составит 70 минут.

Сварите мясо в большой кастрюле, наполненной водой. Затем выложите и нарежьте мелкими кубиками. Верните обратно в бульон довариваться. Добавьте морковь и лук, жареный на сковороде. Положите мелко измельченный картофель. Чтобы суп начал приятно пахнуть – положите пряности по своему вкусу. Варите еще четверть часа. Добавьте макароны и варите еще около 5 минут.

Приготовление курицы в технике

  1. В мультиварке. Положите целую тушку в чашу устройства. Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости. Затем добавьте специи и поваренную соль. В меню прибора выберите режим «Тушение». Закройте крышкой и заведите таймер на час. Если планируете приготовить птицу, нарезанную небольшими частями – уменьшите время варки на полчаса.
  2. В пароварке. Нарежьте мясо относительно небольшими кусками. Положите в верхний отсек пароварки и готовьте на пару около получаса. Если птица старая, понадобится увеличить время приготовления до 45 минут. Тушку в пароварку не кладут. Причина тому – слишком большие размеры птицы.
  3. В скороварке. Целая курица станет готовой через 20 минут, если клапан закрыт. Мелко нарезанное мясо готовится в этом кухонном приборе всего 5 минут под давлением.
  4. В микроволновой печи. Курицу варят 20 минут на максимальной мощности прибора, варьирующейся от 800 до 1 000 Ватт. Через десять минут мясо переворачивают.

Полезные советы

  • Подготовка курицы. Перед приготовлением птицу нужно очистить от остатков перьев на коже, помыть и выложить на чистое полотенце. Материя впитает лишнюю влагу.
  • Подача вареной курицы на стол. Птица может выступать самостоятельным блюдом. Рекомендуется пользоваться соусом, свежей зеленью и пряностями, чтобы сделать его привлекательнее.
  • Выбор специй. После закипания воды добавляют одну очищенную и нарезанную луковицу, морковь, поваренную соль. По желанию можно пользоваться различными пряностями – базиликом, розмарином, орегано или прованскими травами. Перед окончанием приготовления в бульон кладут пару лавровых листьев.
  • Как варит старую курицу. Если птица старая – блюдо получается очень жестким. Его можно размягчить, если следовать советам опытных поваров.

Непосредственно перед приготовлением тушку маринуют особым образом. Поверхность курицы натирают свежевыжатым лимонным соком или кефиром, ставят в холодильник и засекают приблизительно 6 часов. Затем жесткую курицу варят в кастрюле на протяжении 2 или 3 часов. Встречается дополнительный вариант с использованием скороварки. В этом случае время приготовления составит 1 час.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.