Сколько по времени варить кашу

Сколько по времени варить кашу


Чтобы сварить вкусную кашу, нужно заранее узнать время приготовления крупы. Длительность варки определяет вкусовые качества и структуру готового блюда. Кроме того, точное соблюдение рецепта позволит избежать негативных последствий. Например, если передержать кастрюлю на плите, каша сильно подгорит или сбежит. Многие хозяйки необоснованно пренебрегают такими советами, полагаясь на личный опыт. Однако некоторые крупы редко встречаются на обеденном столе, поэтому невозможно запомнить точное время приготовления всех продуктов. Предлагаем прочитать небольшой путеводитель перед варкой каши. Он поможет сделать вкусное блюдо без использования соусов и других добавок.

Сколько варить каждую из круп

  • Рис — 15-20 минут. Перед началом приготовления отмерьте количество воды вдвое больше зерен. Для варки рекомендуется пользоваться небольшой металлической кастрюлей. Устанавливайте маленький огонь. Непосредственно перед варкой рис желательно замочить. Тогда готовый продукт станет значительно вкуснее.
  • Пшено — 25-35 минут. Крупу нужно хорошо промыть теплой водой перед приготовлением. Варите пшено на слабом огне во избежание быстрого выкипания жидкости и пригорания.
  • Гречка — 20-25 минут. На 1 стакан зерен понадобится в 2,5 раза больше воды. Устанавливайте небольшой огонь для приготовления блюда. Помешивать не нужно.
  • Перловая каша — 40-90 минут. Приготовление такой крупы требует наличия объемной кастрюли, заполненной большим количеством питьевой воды. Перед варкой обязательно замочите перловку на 5 часов. Для замачивания подходит только горячая вода.
  • Манка — 15 минут. Несколько дополнительных минут уходит на закипание жидкости (основой каши может стать коровье молоко или питьевая вода). Опытные повара советуют придерживаться следующих пропорций: на 2 ст. ложки манной крупы брать 200 миллилитров жидкости.
  • Овсяная крупа — 30 минут. Перед приготовлением продукт нужно залить на 4 часа горячей водой. Цельная крупа варится значительно дольше — 2 часа.
  • Овсяные хлопья — 3-5 минут на маленьком огне.
  • Булгур — 15-20 минут. Для приготовления такой крупы понадобится кастрюля с крышкой. Устанавливайте не слишком интенсивный огонь.
  • Ячневая крупа — 20 минут. Ее нужно засыпать в кипяток.
  • Чечевица (красные и зеленые сорта) — 30-35 минут. Коричневые чечевичные зерна становятся готовыми через 20 минут.
  • Кукурузная крупа — 30 минут. Рекомендуется готовить кашу в немного соленой и одновременно сладкой воде. Чтобы приготовить поленту, понадобится потратить 35-40 минут.

Обратите внимание, что выше перечислены только самые популярные разновидности круп. Чтобы каша стала вкуснее, рекомендуется оставить готовое блюдо настаиваться четверть часа после приготовления. Идеально подойдет теплое место — например, не сильно нагретый духовой шкаф. Такое правило распространяется на все разновидности круп с большой продолжительностью приготовления (от 15 минут).
Готовую кашу можно сдобрить маслом. Подойдет обыкновенное сливочное масло или экзотическое растительное. Можно пользоваться конопляным, льняным или тыквенным маслом.

В какой посуде лучше варить кашу

  • Кастрюля, обладающая двойным дном. Благодаря отсутствию прямого контакта с огнем содержимое посуды никогда не пригорает.
  • Толстостенная кастрюля. За счет толстого дна тепло распространяется равномерно, поэтому каша не подгорает.
  • Чугунок. Хорошая посуда для приготовления каш в духовом шкафу.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.