Холодец – популярное мясное блюдо, которое подается на стол холодным. Как правило, его готовят на праздники. Оно получило распространение благодаря привлекательному вкусу, высокой питательности, большому содержанию полезных веществ и многим другим достоинствам. Перед приготовлением холодца нужно узнать время варки.
Содержание
Какое мясо выбрать
Первым делом – купите хорошее мясо для приготовления блюда.
- Можно пользоваться любыми сортами, в том числе, свининой, курятиной, говядиной.
- Мясо должно находиться на кости. Его нельзя отделять перед приготовлением, иначе холодец не получится.
- Перед покупкой продукта внимательно его осмотрите. Рекомендуется наличие большого количества хрящей и жил.
- Рекомендуется покупать только свежее мясо, которое не было заморожено. Лучшим местом для покупки станет рынок, на котором продают товары небольшие поставщики.
- Следите за соотношением мяса и костей – оно должно быть примерно одинаковым.
- Если вы планируете приготовить холодец из свиного мяса, лучше покупайте ноги или рульку. Еще хорошим вариантом станут уши, хвост или голова.
- Приготовление куриного холодца подразумевает добавление кожи с костями. Отличным вариантом станет шея, крылья. По желанию можете добавлять куриные лапы, они помогут готовому блюду застыть быстрее. Опытные повара советуют готовить холодец из немолодого петуха.
- Для приготовления говяжьего холодца берут ноги.
Подготовка мяса
Первым делом – обработайте мясо. Залейте продукт прохладной водой на несколько часов. Лучше всего отвести на это всю ночь. Мясо напитается влагой и станет сочнее. Его необходимо разделить на несколько кусков ножом.
Сколько времени нужно варить холодец
Длительность приготовления холодца определяется его способом и использованным сортом мяса.
- На плите холодец варится 5 часов. При этом нужно делать тихий огонь, чтобы вода не выкипела. После истечения этого времени в бульон бросают необходимые пряности. И засекают еще 1,5 часа.
- При использовании скороварки блюдо становится готовым гораздо быстрее. А все благодаря высокому давлению, которое создается внутри устройства. Для приготовления холодца залейте мясо 1,5 л прохладной воды. Сразу добавьте любимые пряности, например, черный перец, лавровый лист и так далее. После закрытия клапана установите программу «Холодец». Готовьте блюдо 1,5 часа.
- Если собираетесь пользоваться мультиваркой, запасайтесь терпением. Наполните чашу устройства водой и положите мясо. Сразу добавьте пряности. Установите программу «Тушение» и закройте крышку. За счет невысокой температуры варка занимает намного больше времени – до 7 часов.
- Говяжий холодец варится 5–6 часов без пряностей. После добавления специей отмеряют еще 1 час времени.
- Варка куриного холодца занимает меньше времени – 2,5 часа. При этом устанавливают средний огонь.
- Если собираетесь приготовить холодец из свиных ножек – варите его 3 часа. После этого сдобрите бульон специями и засеките еще 4 часа.
- Блюдо из свиной рульки тоже получается вкусным. Его варка занимает 3 часа до добавления пряностей и 3 часа – после.
- Холодец из свиных ушей и ножек становится готовым всего за 4 часа на тихом огне.
- Гусиное или утиное блюдо варят 6–7 часов.
Советы по приготовления вкусного холодца
- Воду обязательно сливают после первого закипания. Это помогает решить проблему появления пены. Кроме того, пропадает неприятный запах сала, который может пропитать готовое блюдо. Еще одно достоинство – уменьшение калорийности холодца.
- Поваренная соль и пряности добавляются только после длительной варки, которая занимает около 5 часов. Это правило распространяется на все виды холодца, за исключением куриного.
- Для приготовления блюда часто используется репчатый лук. Он помогает сделать холодец вкуснее. Важно помнить – луковицы не нужно очищать от шелухи. Благодаря веществам, содержащимся в шелухе, бульон получается привлекательного золотистого цвета. Саму луковицу выбрасывают, поскольку она отдает воде все питательные вещества.
- Готовое мясо необходимо разобрать на небольшие части.
- Для приготовления прозрачного бульона обязательно заливайте мясо водой на всю ночь.
- Чтобы блюдо гарантированно застыло – никогда не добавляйте воду во время приготовления. Если опасаетесь, что бульон испарится во время длительной варки – наливайте воды больше. Огонь сделайте совсем тихим, тогда вода будет выкипать очень медленно.
- Примерное соотношение между ингредиентами – на 4 л берут 2 кг свинины и 500 г нежирного мяса.
- Для улучшения вкуса холодца рекомендуется пропустить мясо через мясорубку.
- Если мясной бульон все равно получился очень жидким – рекомендуется добавить немного желатина. На 1 л бульона кладут 10 г желирующего компонента. Подробности его использования печатаются производителем на упаковке. Внимательно прочитайте инструкцию перед использованием желатина.
- Повысить прозрачность бульона очень просто, для этого добавьте немного лимонной кислоты.
- Бульон должен быть немного пересоленным, тогда готовое блюдо будет идеальным по вкусу.
- Если все же приходится доливать воду во время варки, подойдет только крутой кипяток.
- Для проверки готовности бульона просто разотрите его между пальцем. Если заметили, что пальцы склеиваются между собой – холодец застынет.
- Не забывайте класть морковь, она поможет сделать бульон более красивым.
- Обязательно добавляйте специи – лавровый лист, перец, укроп.
- Не пользуйтесь эмалированными емкостями, поскольку они могут испортиться после длительного температурного воздействия.
- После разливания холодца добавьте немного раздавленного чеснока.
- Для украшения можете пользоваться вареными яйцами, зеленью, кукурузой.
- В холодильнике лучше всего блюдо застывает на средней полке.
- Готовый холодец подавайте с хреном и горчицей.
- Храните закуску на верхней полке холодильника не более 7 дней.