Сколько времени варить холодец разными способами

Сколько времени варить холодец разными способами


Холодец – популярное мясное блюдо, которое подается на стол холодным. Как правило, его готовят на праздники. Оно получило распространение благодаря привлекательному вкусу, высокой питательности, большому содержанию полезных веществ и многим другим достоинствам. Перед приготовлением холодца нужно узнать время варки.

Какое мясо выбрать

Первым делом – купите хорошее мясо для приготовления блюда.

  • Можно пользоваться любыми сортами, в том числе, свининой, курятиной, говядиной.
  • Мясо должно находиться на кости. Его нельзя отделять перед приготовлением, иначе холодец не получится.
  • Перед покупкой продукта внимательно его осмотрите. Рекомендуется наличие большого количества хрящей и жил.
  • Рекомендуется покупать только свежее мясо, которое не было заморожено. Лучшим местом для покупки станет рынок, на котором продают товары небольшие поставщики.
  • Следите за соотношением мяса и костей – оно должно быть примерно одинаковым.
  • Если вы планируете приготовить холодец из свиного мяса, лучше покупайте ноги или рульку. Еще хорошим вариантом станут уши, хвост или голова.
  • Приготовление куриного холодца подразумевает добавление кожи с костями. Отличным вариантом станет шея, крылья. По желанию можете добавлять куриные лапы, они помогут готовому блюду застыть быстрее. Опытные повара советуют готовить холодец из немолодого петуха.
  • Для приготовления говяжьего холодца берут ноги.

Подготовка мяса

Первым делом – обработайте мясо. Залейте продукт прохладной водой на несколько часов. Лучше всего отвести на это всю ночь. Мясо напитается влагой и станет сочнее. Его необходимо разделить на несколько кусков ножом.

Сколько времени нужно варить холодец

Длительность приготовления холодца определяется его способом и использованным сортом мяса.

  • На плите холодец варится 5 часов. При этом нужно делать тихий огонь, чтобы вода не выкипела. После истечения этого времени в бульон бросают необходимые пряности. И засекают еще 1,5 часа.
  • При использовании скороварки блюдо становится готовым гораздо быстрее. А все благодаря высокому давлению, которое создается внутри устройства. Для приготовления холодца залейте мясо 1,5 л прохладной воды. Сразу добавьте любимые пряности, например, черный перец, лавровый лист и так далее. После закрытия клапана установите программу «Холодец». Готовьте блюдо 1,5 часа.
  • Если собираетесь пользоваться мультиваркой, запасайтесь терпением. Наполните чашу устройства водой и положите мясо. Сразу добавьте пряности. Установите программу «Тушение» и закройте крышку. За счет невысокой температуры варка занимает намного больше времени – до 7 часов.
  • Говяжий холодец варится 5–6 часов без пряностей. После добавления специей отмеряют еще 1 час времени.
  • Варка куриного холодца занимает меньше времени – 2,5 часа. При этом устанавливают средний огонь.
  • Если собираетесь приготовить холодец из свиных ножек – варите его 3 часа. После этого сдобрите бульон специями и засеките еще 4 часа.
  • Блюдо из свиной рульки тоже получается вкусным. Его варка занимает 3 часа до добавления пряностей и 3 часа – после.
  • Холодец из свиных ушей и ножек становится готовым всего за 4 часа на тихом огне.
  • Гусиное или утиное блюдо варят 6–7 часов.

Советы по приготовления вкусного холодца

  1. Воду обязательно сливают после первого закипания. Это помогает решить проблему появления пены. Кроме того, пропадает неприятный запах сала, который может пропитать готовое блюдо. Еще одно достоинство – уменьшение калорийности холодца.
  2. Поваренная соль и пряности добавляются только после длительной варки, которая занимает около 5 часов. Это правило распространяется на все виды холодца, за исключением куриного.
  3. Для приготовления блюда часто используется репчатый лук. Он помогает сделать холодец вкуснее. Важно помнить – луковицы не нужно очищать от шелухи. Благодаря веществам, содержащимся в шелухе, бульон получается привлекательного золотистого цвета. Саму луковицу выбрасывают, поскольку она отдает воде все питательные вещества.
  4. Готовое мясо необходимо разобрать на небольшие части.
  5. Для приготовления прозрачного бульона обязательно заливайте мясо водой на всю ночь.
  6. Чтобы блюдо гарантированно застыло – никогда не добавляйте воду во время приготовления. Если опасаетесь, что бульон испарится во время длительной варки – наливайте воды больше. Огонь сделайте совсем тихим, тогда вода будет выкипать очень медленно.
  7. Примерное соотношение между ингредиентами – на 4 л берут 2 кг свинины и 500 г нежирного мяса.
  8. Для улучшения вкуса холодца рекомендуется пропустить мясо через мясорубку.
  9. Если мясной бульон все равно получился очень жидким – рекомендуется добавить немного желатина. На 1 л бульона кладут 10 г желирующего компонента. Подробности его использования печатаются производителем на упаковке. Внимательно прочитайте инструкцию перед использованием желатина.
  10. Повысить прозрачность бульона очень просто, для этого добавьте немного лимонной кислоты.
  11. Бульон должен быть немного пересоленным, тогда готовое блюдо будет идеальным по вкусу.
  12. Если все же приходится доливать воду во время варки, подойдет только крутой кипяток.
  13. Для проверки готовности бульона просто разотрите его между пальцем. Если заметили, что пальцы склеиваются между собой – холодец застынет.
  14. Не забывайте класть морковь, она поможет сделать бульон более красивым.
  15. Обязательно добавляйте специи – лавровый лист, перец, укроп.
  16. Не пользуйтесь эмалированными емкостями, поскольку они могут испортиться после длительного температурного воздействия.
  17. После разливания холодца добавьте немного раздавленного чеснока.
  18. Для украшения можете пользоваться вареными яйцами, зеленью, кукурузой.
  19. В холодильнике лучше всего блюдо застывает на средней полке.
  20. Готовый холодец подавайте с хреном и горчицей.
  21. Храните закуску на верхней полке холодильника не более 7 дней.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.