Чтобы рыба получилась вкусной — ее нужно правильно подготовить. А еще — знать точное время варки. Мы поделимся несколькими советами, которые помогут вам сделать вкусное блюдо.
Подготовка
Приготовление хека начинается с разделки целой рыбы. Сначала тщательно промойте хека водой, чтобы удалить следы крови и слизи. Затем аккуратно срежьте голову, хвост и плавники острым ножом. Вскройте брюшко и извлеките внутренности. Также удалите чешую с помощью специального скребка или ножа. После разделки еще раз хорошо промойте тушку хека водой.
Если хек был заморожен, за несколько часов до приготовления положите его в холодильник для медленного размораживания. Это позволит рыбе равномерно оттаять и сохранит ее сочность.
Перед приготовлением хека нарежьте на кусочки нужного размера или аккуратно снимите филе с костей с помощью острого ножа. Так рыба быстрее и равномернее прожарится или сварится.
Сколько должен вариться хек
Продолжительность варки хека напрямую зависит от размера кусочков и выбранного способа термической обработки.
- При варке обычным способом в кастрюле средние кусочки хека будут готовы примерно за 30 минут. Более мелкие куски потребуют чуть меньше времени, а крупные — немного больше.
- Используя мультиварку, можно сократить время приготовления хека до 25-30 минут. Это оптимальный вариант для средних кусочков.
- Еще один способ — варка на пару в специальной пароварке. В этом случае средние куски хека будут готовы примерно за 40 минут.
Таким образом, общее правило — чем мельче нарезан хек, тем быстрее он сварится. И наоборот, крупные куски потребуют больше времени для полной готовности.
Варка хека на плите
Для варки хека на плите понадобится кастрюля с толстым дном. Выложите в нее подготовленные кусочки рыбы и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, добавьте соль и специи на свой вкус — перец горошком, лавровый лист, кориандр. Для более насыщенного вкуса можно положить нарезанный лук и морковь.
После закипания уменьшите огонь до среднего и варите хек при слабом кипении до готовности, ориентируясь на размер кусков. За несколько минут до конца варки проверьте степень готовности — рыба должна легко отделяться от костей.
Как сварить хека в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить хека в режиме варки на пару — это наиболее бережный способ термической обработки.
Для начала налейте в чашу мультиварки необходимое количество кипятка. Затем установите в чашу специальный пароварочный контейнер. Выложите в него подготовленные кусочки хека и посолите их по вкусу, можно добавить любимые специи. Для большего аромата сбрызните рыбу лимонным соком.
Аккуратно закройте крышку мультиварки и запустите программу варки на пару. Готовьте хек до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным. Ориентируйтесь на размер кусков при установке таймера.
Хек в пароварке
Посолите куски рыбы и положите в чашу. Варите до готовности.