Как нужно варить хека до готовности

Как нужно варить хека до готовности


Чтобы рыба получилась вкусной — ее нужно правильно подготовить. А еще — знать точное время варки. Мы поделимся несколькими советами, которые помогут вам сделать вкусное блюдо.

Подготовка

Приготовление хека начинается с разделки целой рыбы. Сначала тщательно промойте хека водой, чтобы удалить следы крови и слизи. Затем аккуратно срежьте голову, хвост и плавники острым ножом. Вскройте брюшко и извлеките внутренности. Также удалите чешую с помощью специального скребка или ножа. После разделки еще раз хорошо промойте тушку хека водой.

Если хек был заморожен, за несколько часов до приготовления положите его в холодильник для медленного размораживания. Это позволит рыбе равномерно оттаять и сохранит ее сочность.

Перед приготовлением хека нарежьте на кусочки нужного размера или аккуратно снимите филе с костей с помощью острого ножа. Так рыба быстрее и равномернее прожарится или сварится.

Сколько должен вариться хек

Продолжительность варки хека напрямую зависит от размера кусочков и выбранного способа термической обработки.

  • При варке обычным способом в кастрюле средние кусочки хека будут готовы примерно за 30 минут. Более мелкие куски потребуют чуть меньше времени, а крупные — немного больше.
  • Используя мультиварку, можно сократить время приготовления хека до 25-30 минут. Это оптимальный вариант для средних кусочков.
  • Еще один способ — варка на пару в специальной пароварке. В этом случае средние куски хека будут готовы примерно за 40 минут.

Таким образом, общее правило — чем мельче нарезан хек, тем быстрее он сварится. И наоборот, крупные куски потребуют больше времени для полной готовности.

Варка хека на плите

Для варки хека на плите понадобится кастрюля с толстым дном. Выложите в нее подготовленные кусочки рыбы и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, добавьте соль и специи на свой вкус — перец горошком, лавровый лист, кориандр. Для более насыщенного вкуса можно положить нарезанный лук и морковь.

После закипания уменьшите огонь до среднего и варите хек при слабом кипении до готовности, ориентируясь на размер кусков. За несколько минут до конца варки проверьте степень готовности — рыба должна легко отделяться от костей.

Как сварить хека в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить хека в режиме варки на пару — это наиболее бережный способ термической обработки.

Для начала налейте в чашу мультиварки необходимое количество кипятка. Затем установите в чашу специальный пароварочный контейнер. Выложите в него подготовленные кусочки хека и посолите их по вкусу, можно добавить любимые специи. Для большего аромата сбрызните рыбу лимонным соком.

Аккуратно закройте крышку мультиварки и запустите программу варки на пару. Готовьте хек до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным. Ориентируйтесь на размер кусков при установке таймера.

Хек в пароварке

Посолите куски рыбы и положите в чашу. Варите до готовности.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.