Распространено заблуждение, будто горох варится очень долго и быстро пригорает. Причина очень простая – неумение готовить это вкусное блюдо.
Сколько минут нужно варить горох
Целый сухой горох становится готовым спустя 2–2,5 часа. Иногда требуется больше времени. Все определяется сортом растения. Кроме того, вы можете подбирать необходимую консистенцию путем изменения времени приготовления. Если горох дробленый, он станет готовым всего за 1 час.
Перед приготовлением бобовые рекомендуется залить водой. Спустя время семена наберутся влаги и разбухнут. Они станут намного мягче, поэтому длительность приготовления уменьшится до 40 минут (целые бобы) или до 30 минут (дробленые).
Время варки гороха:
Без замачивания
- В скороварке – 30 минут.
- В микроволновой печи – 25–40 минут.
- На плите – 1–2 часа.
С замачиванием
- В скороварке – 15–20 минут
- В печи СВЧ – 10–15 минут.
- На плите – 40–60 минут.
Секреты быстрого приготовления
- Не торопитесь сразу солить воду, иначе горох будет вариться очень долго. Кладите соль перед окончанием варки.
- После начала кипения воды влейте несколько ложек растительного масла. Сливочное тоже подходит – положите пару небольших кубиков. Горох сварится намного быстрее.
- Спустя четверть часа после начала кипения добавьте 1/2 ч. ложки пищевой соды на каждые 2 л воды. Этот секрет поможет вам быстро сварить мягкий горох. Будьте внимательны – если добавить немного больше соды, готовые бобы будут невкусными.
Как варить горох в кастрюле
Перед началом приготовления внимательно переберите бобы. Выбросьте все испорченные горошины, поскольку они испортят вкус блюда. В горохе нередко попадаются мелкие камни, которые тоже нужно отсеять. Лучше всего залить крупу прохладной водой на 8 часов. Спустя это время бобы наберутся влаги, поэтому приготовятся быстрее. Слишком надолго заливать горох не стоит, поскольку он закиснет. На 300 г крупы берут 2–3 л воды.
Промойте горох проточной водой для удаления всего мелкого мусора. Наполните бобами толстостенную емкость (во избежание пригорания). Залейте прохладной водой – она должна покрывать крупу на 1 сантиметр. После этого поставьте емкость на тихий огонь. Спустя время появится пена. Снимайте пену ложкой.
Не стоит полностью закрывать кастрюлю крышкой, поскольку горох может сбежать. Обязательно оставьте небольшое отверстие для выхода горячего пара. Иногда вода выкипает. Проблема решается добавлением кипятка. Холодную воду добавлять нельзя – в противном случае бобы получатся невкусными. Еще одна рекомендация касается помешивания. Горох нередко пригорает, поэтому его нужно постоянно мешать. Особенно – после появления пены.
Если бобовые получились очень мягкими, не стоит добавлять огонь, поскольку семена станут твердыми и невкусными. Просто слейте воду.
Не забудьте посолить вареный горох. Если готовите пюре – разомните бобы толкушкой, пока они горячие.
Совет! Готовую кашу сдобрите сливочным маслом и посыпьте сверху зеленью.
Как варить горох в мультиварке
Очистите горох от всякого мусора. Наполните бобами чашу мультиварки и залейте прохладной водой в соотношении 1 к 2.
Установите программу «Каша» или «Тушение» примерно на 30–40 минут, если варите замоченный горох. Если семена не замачивались, прибавьте к этому времени 1 час.
За 10 минут до завершения варки добавьте соль с растительным маслом.