Чеснок помогает улучшать вкусовые качества различных блюд. Для придания продукту нужной структуры его нужно предварительно отварить. В пищу употребляются стебли и головки полезного растения. Для приготовления продукта можно пользоваться несколькими способами термической обработки – жаркой, варкой, тушением. Из вареного чеснока можно сделать пасту или закуску. Кроме того, продукт хорошо дополняет другие блюда.
Вареные зеленые стебли (стрелки) нередко употребляют как самостоятельное блюдо. Или добавляют в другие продукты питания для улучшения вкусовых качеств. Стрелки нужно перебрать перед приготовлением. Вялые, желтые или поврежденные стебли выбрасывают. Зеленые и упругие стебли промывают водой, нарезают ножом или измельчают другим способом. Стрелки варят на среднем огне без крышки. Стебли кладут в кипящую воду. Во время приготовления за содержимым посуды следить не нужно. Чеснок доходит до готовности постепенно.
Как варят чеснок?
Чеснок варят в соленой воде. Если залить продукт холодной водой и потом поставить на огонь – готовый продукт будет пахнуть слабее и потеряет свои уникальные вкусовые свойства. Слишком долгая термическая обработка делает вкус неразличимым. Нежелательно варить чеснок слишком долго – иначе появится горький привкус, способный испортить блюдо.
Чеснок варят в любой посуде. Подойдет пароварка, скороварка, кастрюля. Некоторые хозяйки пользуются современными кухонными приспособлениями для приготовления чеснока – мультиварками и микроволновыми печами. Почти всегда содержимое посуды заливается коровьим молоком или питьевой водой.
Единственное исключение – приготовление чеснока в пароварке. Этот прибор не позволит сварить чеснок на молоке, поскольку жидкость наливается в поддон.
Пареный чеснок употребляют отдельно или вместе с другими блюдами. Готовый продукт можно использовать для приготовления пасты или острой начинки.
Варка чеснока – пошаговая инструкция
- Подготовьте чеснок;
- Наполните посуду молоком или водой;
- Доведите жидкость до кипения;
- Положите чеснок в кипящую жидкость;
- Не накрывайте посуду крышкой;
- Засеките положенное время для приготовления;
- Вытащите продукт из воды;
- Слегка отожмите чеснок, чтобы убрать лишнюю влагу.
Совет! Если пользуетесь молоком – разбавляйте его небольшим количеством воды. Иначе молоко пригорит раньше приготовления основного ингредиента. Кроме того, содержимое посуды нужно постоянно помешивать.
Длительность приготовления чеснока
Чесночные зубчики варят в молоке или воде. Разновидность жидкости не влияет на длительность варки. Приблизительное время приготовления составляет 10 минут. Из вареного чеснока получаются хорошие закуски. Кроме того, продукт добавляют к другим продуктом для создания аромата.
Время варки стрелок чеснока определяется личными предпочтениями. Если хочется, чтобы стрелки получились хрустящими, нужно их варить в течение 15 минут. Чтобы они стали мягкими – время приготовления увеличивают до получаса. Средняя длительность приготовления – 15-20 минут. За такое время стрелки становятся умеренно мягкими.
В мультиварке или микроволновой печи приготовления чесночных стрелок составляет 20-25 минут, зубчиков – 15-20 минут. Если пользоваться для приготовления скороваркой – продукт станет готовым всего через 15 минут. Если собираетесь приготовить чеснок в мультиварке – выбирайте режим «Каша» или «Выпечка».