Куриная печень – популярный субпродукт, который используется для приготовления каш, супов и многих других блюд. Его особенность – простая и быстрая термическая обработка. Печень лучше всего тушить – она получается сочной и нежной.
Куриная печень – незаменимый ингредиент для многих блюд. Например, можно приготовить тушеную печень в соусе из сметаны. Но сначала рекомендуется выяснить длительность тушения печени. Она готовится на сковороде довольно быстро – приблизительно 10 или 15 минут.
Чтобы мясо получилось ароматным и вкусным после приготовления, рекомендуется выбирать охлажденный субпродукт, обладающий бордовы цветом. Признак качества – глянцевая поверхность. Должны отсутствовать жировые отложения и кровяные комки. Печень не нуждается в долгой подготовке. Она получается горькой только после приобретения некачественного субпродукта.
Обратите внимание! Не покупайте куриную печень с бледным или зеленым цветом. Это признак заражения птицы сальмонеллой. Кроме того, цвет мяса может измениться, если курам давали корм с антибиотическими добавками.
Куриная печень получается нежнее после предварительного вымачивания. Рекомендуется пользоваться содовым раствором. На 1 литр очищенной питьевой воды кладут 2 столовые ложки соды. Затем – засекают приблизительно треть часа. Впрочем, предварительная подготовка не обязательна. Будет достаточно просто помыть субпродукт под проточной водой и разделить на несколько частей. Обычно куриная печень встречается только на домашнем столе. Сначала субпродукт немного обжаривают до золотого оттенка. Такая обработка занимает 4 или 5 минут. Потом – тушат на протяжении 8 или 10 минут.
Чтобы печень получилась вкуснее, во время тушения рекомендуется добавлять лук. На пассерование лука требуется дополнительное время, поэтому его можно подготовить заранее.
Самой вкусной получается печень с добавлением маринованного лука, политая сметанным соусом.
Во время термической обработки куриная печень выделяет много сока. Если хотите приготовить продукт с подливой – добавьте во время тушения немного питьевой воды или соуса. Лучше всего пользоваться сметаной. Длительность тушения субпродукта в сметане – около 15 минут. Не рекомендуется готовить мясо слишком долго. Иначе вкусовые качества испортятся. Вообще, куриная печень считается очень полезным продуктом благодаря своему составу. Она хорошо подходят людям, болеющим анемией. Печень – диетическое блюдо. 100 грамм продукта содержат всего 140 ккал. При добавлении дополнительных ингредиентов польза многократно повышается.
Обратите внимание! Куриная печень хорошо сочетается с рисом, гречневой крупой и картофельным пюре.
Дополнительный способ приготовления субпродукта подразумевает использование мультиварки. Рекомендуется выбирать режим «Тушение». В чашу устройства кладут измельченный репчатый лук, морковь и саму куриную печень. Затем включают прибор и устанавливают таймер на 40 минут.