Сколько хранится сметана

Сколько хранится сметана


Сметана нравится многим людям благодаря своему привлекательному вкусу и полезным свойствам. Кисломолочный продукт употребляют отдельно и добавляют во многие разновидности выпечки. Сроки хранения сметаны регламентированы государственными стандартами. После покупки продукта нужно создать определенные температурные условия. Иначе продукт быстро испортится и станет опасным.

Срок годности по ГОСТу

Для изготовления сметаны производители руководствуются государственным стандартом под номером ГОСТ Р 52092-2003.

Если на поверхности упаковки находится эта надпись – было использовано натуральное коровье молоко без дополнительных добавок. Молочное изделие хранится 2 недели в камере холодильника – при условии, если тара герметично запечатана.

Сразу после вскрытия упаковки срок годности сокращается до 3 суток.

Еще нужно учитывать разновидность сметаны. Бывают продукты разной жирности. Этот показатель выражается в процентах. Независимо от вида продукта, срок годности отсчитывается сразу после изготовления. Производители должны указывать эти сведения на поверхности упаковки. После изготовления кисломолочный продукт хранится на заводе не более 36 часов.

Многие предпочитают делать сметану самостоятельно. Однако срок хранения такого продукта невелик – всего 3 суток. Непродолжительное время хранения обусловлено отсутствием герметичной упаковки. Сметанные продукты можно хранить до 1 месяца при наличии консервантов в составе.

В холодильнике

Любую сметану нужно размещать в камере холодильника при температуре +6 – +8 градусов. Если понизить температуру еще на несколько градусов – срок хранения увеличивается. Дополнительный фактор – консерванты в составе. Многие производители добавляют вещества, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов.

Если упаковка герметичная, длительность хранения достигает 10 дней. Сметану не рекомендуется замораживать, поскольку все полезные свойства будут потеряны. А вкус лакомства резко испортится. Открытую сметану нужно переложить в стеклянный сосуд и накрыть пищевой пленкой. Затем – обмотать резинкой, чтобы внутрь не попадал воздух. Еще можно пользоваться пластиковой крышкой. Кисломолочный продукт употребляют в течение 3 суток.

Оптимальные условия хранения:

  • Температурные условия – +4 – +6 градусов;
  • Длительность – до 1 недели.

Указанные нормы позволяют сохранить все полезные свойства кисломолочного продукта. Рекомендуется покупать такое количество сметаны, которое можно употребить за 1 неделю.

Без холодильника

Сметану не следует хранить при комнатной температуре – она быстро испортится. Если в холодильном шкафу нет свободного места или непредвиденно отключили электрическую энергию – рекомендуется создать подходящие температурные условия. Переложите лакомство в керамический или стеклянный сосуд. Затем наполните глубокую посуду холодной (лучше ледяной) водой. Поставьте туда сметану. Сверху положите мокрую материю. Края ткани погрузите в воду. Если живете в частном доме – лучшим местом хранения станет погреб.

Можно ли замораживать сметану?

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать сметану для длительного хранения. При необходимости можно поставить упаковку в морозилку на 3 месяца. Низкая температура предотвращает порчу продукта. Однако полезные качества постепенно пропадают. Кроме того, ухудшается структура кисломолочного продукта. Она становится жидкой.

Непосредственно перед замораживанием сметану нужно взбить. Это поможет распределить жидкость и повысить плотность массы.

Как определить просроченную сметану

Существует несколько признаков испорченного продукта:

  1. Неприятный запах;
  2. Появление сыворотки на поверхности;
  3. Образование плесени;
  4. Изменение белого цвета.

Перечисленные признаки указывают, что сметану лучше выбросить. Время хранения устанавливается государственными стандартами. Точный срок годности указывается производителем на поверхности упаковки.

Полезные советы

Сколько хранится сметана

  • Не ешьте сметану из посуды, где она хранится;
  • Накладывайте продукт в отдельную емкость чистой ложкой;
  • Для хранения лучше подходит керамика и стекло;
  • Нежелательно пользоваться металлическими емкостями;
  • Храните сметану на средней полке холодильника;
  • Внимательно следите за температурными условиями;
  • Не оставляйте лакомство на столе;
  • Покупайте сметаны столько, сколько используете за неделю;
  • Следите за признаками порчи продукта;
  • Не оставляйте столовые приборы в сметане.

Как правильно выбрать сметану

Фермерские кисломолочные продукты заслуженно считаются самыми качественными. Они отличаются нежной структурой, приятным запахом и высоким процентом жирности. Конечно, последнее свойство мало порадует покупателей, желающих похудеть. Главное достоинство – отсутствие вредных консервантов, которые добавляют на молокозаводах.

На полках супермаркетов тоже представлен большой выбор. Сметана отличается стоимостью, составом, жирностью. Сливки перед сквашиванием доводят до необходимого процента жирности. Высокое количество калорий не всегда указывает на натуральное происхождение продукта. Особое внимание уделяйте структуры сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. Следите за однородностью массы. Недопустимо наличие твердых комков. Если внутри встречаются крупинки – значит, производитель нарушил технологию изготовления. Еще одна причина появления вкраплений – неподходящие условия хранения. Например, если температура окружающего воздуха была слишком высокой.

Однородная структура и привлекательный внешний вид не доказывают натуральность. Многие производители добавляют разнообразные химические вещества – консерванты, загустители, стабилизаторы. Довольно часто встречаются сметанные продукты – заменители натурального кисломолочного продукта. Они стоят гораздо дешевле. В качестве основы используются растительные масла – например, пальмовое. Разумеется, полезные свойства изделия находятся под вопросом.

На некоторых упаковках стоит приставка «Био». Она указывает на высокое содержание бифидобактерий, полезных для пищеварительной системы. На обратной стороне находится подробный состав. Очень важно, чтобы присутствовала надпись ГОСТ, доказывающая соблюдение всех государственных стандартов. Если изделие изготовлено по ТУ, это не свидетельствует об опасности состава. Вероятно, продукт разбавлен бифидобактериями. После приобретения лакомства обязательно позаботьтесь об условиях хранения. Рекомендуется поставить упаковку в домашний холодильник. Сметану нужно употребить вплоть до даты, написанной на упаковке.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.