Сливки – это натуральный, быстро портящийся продукт на основе коровьего молока. Он требует определенных правил хранения. Самое главное – это соблюдение температуры окружающей среды.
Несмотря, что продукт содержит много жиров, он нуждается в низкой температуре хранения. Лучше всего пользоваться холодильником.
Срок хранения сливок в холодильнике
Сливки – это превосходный продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами. Он широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда, а также используют при приготовлении кондитерских изделий. Благодаря большому количеству жира, сливки из коровьего молока имеют высокую калорийность.
Их можно использовать для приготовления десертов и выпечки. Они прекрасно подходят для приготовления различных соусов. С их помощью можно приготовить ароматные супы с очень насыщенным вкусом. Сливки отлично взбиваются ручным венчиком. Они обладают кремовой структурой и сладковатым вкусом. Если присутствует небольшая горечь, значит, продукт испорчен. Причиной тому стало неправильное хранение. Именно поэтому очень важно соблюдать оптимальный температурный режим.
После приобретения сливок в магазине необходимо обратить внимание на упаковку. Производители указывают точный срок годности на этикетке. Если время хранения слишком большое, значит, в составе продукта присутствует большое количество разнообразных консервантов. Такой продукт не полезен для здоровья. Поэтому идеальным вариантом являются сливки, приготовленные вручную – в домашних условиях. Они довольно быстро портятся, поэтому его нельзя употреблять после завершения срока годности. В противном случае может возникнуть сильное пищевое отравление.
В молочнокислой среде быстро размножаются опасные микроорганизмы, способные спровоцировать интоксикацию организма. Так что сливки нужно сразу ставить в холодильник.
Сливки домашнего приготовления обладает коротким сроком годности – 24 часа. Но после пастеризации время хранения увеличивается до 3 дней.
Закрытые
После приобретения сливок в магазине нужно внимательно осмотреть поверхность упаковки. Недопустимо наличие повреждений, поскольку через них проникает воздух. Такой товар может быть испорченным. Для удобства покупателей многие производители пользуются герметичной пластиковой тарой.
Содержимого хватает на разовое употребление. Так что долго хранить сливки нет необходимости, их можно сразу использовать для приготовления какого-либо блюда. Жирность сливок варьируется в пределах 8-35%.
Что касается срока годности, он составляет от 4 до 7 суток при поддержании оптимальных температурных условий. Производители советуют ставить продукт в холодильную камеру, в которой держится температура от +2 до +8 градусов.
Открытые
Любые сливки, даже пастеризованные, быстро портятся после вскрытия упаковки. Срок годности – 2 суток в холодильнике. При комнатной температуре молочнокислый продукт хранится не более 2 часов.
Срок хранения сливок в морозилке
Весьма редкий способ хранения сливок. Для замораживания рекомендуется пользоваться современными холодильными установками, в которых присутствует возможность шокового замораживания.
Благодаря быстрому понижению температуры окружающего воздуха сливки не кристаллизуются, не раскладываются воду и жир. Дополнительным достоинством можно назвать отсутствие комочков и осадка. Единственным недостатком можно назвать потерю полезных свойств. Со временем витамины разрушаются. Но есть много любителей напитков со сливками, которым этот способ хранения идеально подходит.
Для хранения нужно наполнить сливками небольшую пластмассовую бутылку и положить в морозильную камеру. Там они могут храниться около 2 месяцев. Для продления срока годности следует взбить продукт венчиком.
Если собираетесь хранить большое количество сливок, необходимо предварительно положить тару на нижнюю полку холодильной камеры. Спустя несколько часов содержимое остынет.
Рассматриваемый способ позволяет избежать разрушения продукта. Это удобный способ хранения подходит любителям напитков со сливками. Перед хранением необходимо взбить продукт блендером, венчиком или миксером, тогда получится густая масса. Она раскладывается по таре и помещается в холодильную камеру. Еще один вариант подразумевает использование пекарского противня. Для этого сливки раскладывают порционными кусочками на устеленном пергаменте противне и отправляют в морозильную камеру. После чего можно пользоваться сливками порционно, добавляя в чай или кофе.
Хранение сливок при комнатной температуре
На столе сливки стоят относительно недолго. Даже если они находится внутри упаковки. Но чем холоднее в комнате, тем больше становится срок годности – вплоть до недели.
Если у вас есть сливки домашнего приготовления, которые необходимо сохранить в течение суток, необходимо перелить молочнокислый продукт в стеклянную тару и поставить в емкость, наполненную ледяной водой. А сверху – накрыть влажной марлей, тоже смоченной в воде.
Тем временем стерилизованные сливки хранятся немного дольше. При этом следует учитывать сроки, указанные производителем.
Если сливки находятся в баллоне, они могут храниться немного дольше. А все благодаря наличию растительных компонентов в составе. Непосредственно перед употреблением баллон рекомендуется охладить. Только тогда сливки будут ложиться ровным слоем на поверхность.
Срок годности взбитых сливок
Взбитые сливки пользуются большой популярностью, поскольку превосходно подходят для украшения разнообразных хлебобулочных изделий. Единственная проблема – это хранение продукта.
Со временем сливки начинают скисать. Портится привлекательный внешний вид и структура. Именно поэтому нужно пользоваться только качественными изделиями от известных производителей.
Для долговременного хранения они упаковываются в герметичную пластиковую тару, где могут находиться неделями без вреда. А вот взбитые свежие сливки домашнего приготовления хранятся намного меньше. Все по причине отсутствия температурной обработки. Их необходимо употребить как можно быстрее – в течение суток.
Взбитые домашние сливки хранятся всего 6 часов при комнатной температуре. Для продления срока годности их можно поставить в камеру холодильника. Там они могут находиться 2-3 дня.
А если заранее наполнить сливочным кремом изделия из теста, они могут потечь прямо в холодильнике. Так что лучше украшать хлебобулочные изделия непосредственно перед употреблением.
Как хранить сухие сливки?
Существует сухой заменитель сливок. Он напоминает белый порошок, который после добавления воды становится сладким напитком или превосходным ингредиентом для приготовления кулинарных изделий. Единственное условие – правильное хранение. Оно зависит от сорта.
Продукт первого сорта обладает натуральным происхождением. Его готовят из коровьего молока. Для хранения подходят только прохладные места, например, камера холодильника. Для этого порошком наполняют стеклянную банку и ставят на нижнюю полку.
Что касается сухих сливок второго и третьего сорта, они изготавливаются из растительных компонентов, поэтому хранятся намного дольше. Они не портятся даже при комнатной температуре. Поэтому всегда важно смотреть на этикетку.