Можно ли замораживать яйца в морозилке

Можно ли замораживать яйца в морозилке


Куриные яйца считаются универсальным продуктом питания. Они подходят для приготовления теста, салатов, омлетов. Часто употребляются в качестве самостоятельного блюда. Почти в каждом холодильнике оборудована специальная полка для хранения яиц. Продукт обладает определенным сроком годности, по истечению которого портится. Важно соблюдать температурные условия и время хранения. Если у вас накопилось слишком много яиц, которые невозможно использовать за несколько месяцев, рекомендуется заморозить запасы. Для этого хорошо подходит морозильная камера.

Можно ли замораживать куриные яйца

Продукт хорошо хранится в холодильнике до 1 месяцев. Поскольку куры несутся с перерывами, некоторые хозяйки создают запасы. Например, после пасхальных праздников появляется слишком много яиц, которые не получится вовремя использовать. Чтобы запасы не пропали, их нужно поместить в морозильную камеру. Опытные повара рекомендуют заранее отварить яйца перед замораживанием.

Не торопитесь сразу замораживать яйца – сначала узнайте правила. Иногда белок становится вредным после понижения температуры. Желток тоже нужно предварительно подготовить. Заготовки превосходно подходят для приготовления теста, разнообразной выпечки и салатов. В морозилку отправляют вареные желтки.

Иногда замораживают сырые яйца без предварительного разделения составляющих компонентов. Благодаря низкой температуре срок годности увеличивается вплоть до 1 года.

Подготовка продукта

На поверхности скорлупы находится много микроорганизмов. Некоторые разновидности бактерий опасны для человеческого здоровья – например, сальмонелла. Для уничтожения микрофлоры нужна предварительная термическая обработка. Самый простой способ – обливание кипятком. Впрочем, белок быстро сворачивается при высоких температурах. Содержимое скорлупы начинает напоминать хлопья.

Рекомендуется пользоваться другими, более безопасными способами. Для обработки продукта хорошо подходит пищевая сода.

  • Разведите 2 чайные ложки в стакане питьевой воды;
  • Промойте поверхность скорлупы под краном с добавлением мыла;
  • Залейте яйца подготовленным содовым раствором;
  • Засеките около получаса времени;
  • Выньте содержимое миски. Ополосните под краном;
  • Сварите на плите;
  • Или заморозьте в сыром виде.

Совет! Некоторые хозяйки предпочитают отделять белки перед заморозкой. Лучше всего пользоваться классическим способом переливания содержимого скорлупы. Также продаются кухонные приспособления, упрощающие эту задачу.

Как заморозить куриные яйца

Можно ли замораживать яйца в морозилке
Замороженные продукты нужно хорошо упаковывать, чтобы вовнутрь не проникал воздух. Лучше всего пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Еще подходят пластиковые контейнеры (ланч-боксы), в которых хранят сыры, овощи, фрукты и другие продукты. Можно разлить сырое содержимое скорлупы по формам для льда. В результате получаются небольшие кубики, которые удобно применять для приготовления различных блюд.

Некоторые хозяйки пользуются силиконовыми емкостями. Длительность замораживания продукта определяется температурными условиями. Обычно нужно 4-5 часов. В морозильной камере должно быть примерно -18 градусов.

Вареные

В морозилке можно хранить только вареные желтки. Вареный белок при минусовой температуре окружающей среды начинает неприятно пахнуть. Его вкусовые качества ухудшаются. Замораживание вареных яиц подразумевает выполнение нескольких шагов:

  1. Сварите яйца вкрутую, дождитесь остывания скорлупы;
  2. Разбейте и отделите желтки от белков;
  3. Разложите желтки по герметичным пакетам. Выжмите воздух и запечатайте.

Также можете пользоваться обыкновенными пакетами. Нужно выжать как можно больше воздуха руками, обернуть несколько раз и плотно закрыть. Если пакетов вообще нет, пользуйтесь пластиковыми контейнерами. Перед заморозкой сбрызните желтки небольшим количеством растительного масла. Обязательно пользоваться плотной крышкой, чтобы вовнутрь тары не проникал воздух.

Диетические и столовые яйца отличаются своими полезными свойствами. До 7 дней продукт считается диетическим, поскольку содержит много микроэлементов и приносит большую пользу здоровью. Затем – начинает считаться столовым.

Свежие

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать сырые куриные яйца целиком. Этого делать категорически нельзя. Поскольку в морозильном шкафу минусовая температура – жидкость внутри скорлупы начинает расширяться. Оболочка покрывается трещинами или вовсе распадается. Лучше всего заготавливать разбитые яйца.

Инструкция по замораживанию состоит из нескольких шагов. Прежде всего – разбейте необходимое количество яиц в посуду подходящего размера. Если планируете пользоваться яйцами для приготовления сладких блюд – добавляйте 1 ложку сахара на стакан смеси. Для соленых блюд добавляйте 1 щепотку соли. Полученную смесь взболтайте до полной однородности. Следите, чтобы отсутствовали комки.

Для взбивания можно пользоваться только электрическим миксером. С помощью венчика не получится добиться хорошего результата. Полученную смесь разлейте по контейнерам. Плотно закройте крышками и поставьте в морозильник.

Белки

Для приготовления некоторых блюд подходят только белки. Их можно заморозить простым способом – в формочках для льда.

  • Разлейте подготовленную смесь по формочкам;
  • Поставьте в морозильную камеру на несколько часов;
  • Затвердевшие кубики положите в плотный мешок.
  • Отправьте его в морозилку для длительного хранения.

Желтки

Целые замороженный желток со временем начинает напоминать резину. Поэтому продукт нужно подготовить особым образом:

  • Выложите желток в емкость подходящего размера;
  • Добавьте небольшую щепотку соли;
  • Если планируете приготовить сладкое блюдо – положите немного сахара;
  • Разотрите смесь вилкой до полной однородности;
  • Проследите, чтобы не было комков;
  • Разлейте смесь по формочкам;
  • Поставьте в морозильную камеру.

Важно! Для замораживания подходят только свежие и качественные куриные яйца.

Как правильно разморозить яйца

Продукт нельзя размораживать с помощью горячей воды. За несколько часов перед приготовлением яиц переложите их из морозилки и в холодильник. Они постепенно нагреются. Постепенное повышение окружающей температуры позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Разрешается заливать яйца холодной водой. Некоторые хозяйки пользуются микроволновой печью. Но возникает вероятность перегрева. Структура продукта может измениться – появятся сгустки.

Размораживать белки значительно проще. Их можно вытащить из морозилки и сразу положить на кухонный стол. Они часто используются для приготовления омлетов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.