Сыр – популярный продукт питания, для приготовления которого используется коровье или козье молоко. Существует много разновидностей сыров, различающихся между собой вкусовыми качествами, пищевой ценностью и другими характеристиками. Также отличается срок хранения. После истечения даты, заявленной производителем, продукт становится непригодным к употреблению. Поэтому если нужно сохранить большие запасы сыра на длительное время, многие хозяйки пользуются морозильной камерой.
При отрицательных температурах практически любая пища хранится длительное время. Но со временем полезные свойства начинают пропадать. То же касается вкусовых качеств. Чтобы уменьшить негативное влияние низких температур, рекомендуется пользоваться несколькими советами. Причем для каждой разновидности сыра существуют отдельные рекомендации.
Что будет с сыром после размораживания
Замораживать сыр можно. Но кисломолочные продукты довольно требовательные в плане хранения. Нужно знать несколько правил, чтобы пища не утратила вкусовые и полезные свойства после замораживания. Не все виды сыров остаются вкусными после длительного воздействия отрицательных температур. Опытные повара не советуют замораживать мягкие сорта – такие, как фета или риккота. Еще одно ограничение касается домашних сыров. Их хранят только в холодильнике – в специально подготовленных пластиковых контейнерах. Каждый контейнер должен герметично закрываться крышкой для предотвращения обветривания.
Твердые сыры, наоборот, хорошо переносят замораживание. Однако после длительного хранения их не получится красиво нарезать. В результате изменения структуры кисломолочный продукт утрачивает красивый внешний вид. Лучше его использовать для приготовления различных блюд – например, запеканки или другой выпечки.
Замораживание разных видов сыров
Самым длительным сроком хранения обладают зачерствелые кисломолочные продукты. Для этого нужно потереть сыр на мелкой терке. Если невозможно сразу положить продукт в морозильную камеру – оберните его чистой материей, заранее смоченной соленой водой и отправьте в холодильник. Желательно выбирать полку, которая ближе всего находится к задней стенке.
Твердые сыры
Такие кисломолочные продукты хранятся лучше всего. Нарежьте сыр небольшими кусками весом до 500 грамм и оберните пекарским пергаментом. Также можете пользоваться герметично закрывающимися пакетами со специальной застежкой. Если производитель заранее позаботился о вакуумной упаковке – нарушать целостность тары не нужно. Просто положите брикет в морозильную камеру на хранение. После длительного хранения размораживать содержимое нужно последовательно. Сначала – положите тару на полку холодильника на несколько часов. Это поможет избежать быстрого перепада температуры внешней среды. Затем – поставьте сыр на стол и подержите несколько часов при комнатной температуре.
Никогда не пользуйтесь микроволновой печью для размораживания сыров. Устройство расплавит продукт и лишит его всех полезных свойств.
Заплесневелый сыр тоже можете заморозить. Но сначала – обрежьте ножом все испорченные части. Поскольку пища поражена плесенью, длительное хранение исключено.
Пармезан
Пармезан легко поддается замораживанию. Не опасайтесь, что продукт потеряет свои полезные качества или раскрошится. Эта разновидность сыра легко выдерживает отрицательную температуру вплоть до -20 градусов. При таких условиях продукт хранится в морозильной камере около 2 месяцев. Не кладите упаковку в дальний угол, иначе можете про него забыть.
Сливочный или плавленый
Пастообразные виды сыров хорошо переносят замораживание. Срок годности повышается до нескольких месяцев. Учитывайте – плавленый сыр может потерять привлекательный внешний вид после размораживания. Его можно использовать только для намазывания на хлеб.
Сулугуни
Аналогично остальным видам сыра, сулугуни можно замораживать. Но сначала подготовьте продукт особым образом. Замочите его в рассоле с крепостью 18 процентов. Лучше всего пользоваться сывороткой. Затем – подождите, пока стечет лишняя жидкость. Упакуйте продукт и положите в морозильную камеру.
Адыгейский
Брынза и адыгейский сыр сохраняет полезные и вкусовые свойства после замораживания. Рекомендуемая температура хранения составляет -5 градусов. При таких условиях кисломолочный продукт не портится несколько месяцев. Чтобы содержимое упаковки оставалось свежим, необходимо ее герметично закрыть.
Лучше всего пользоваться стеклянной тарой, предотвращающей проникновение влаги и посторонних запахов. Перед употреблением сыра не размораживайте его горячей водой, как поступают некоторые хозяйки. Вы просто испортите вкусовые свойства блюда и разрушите внутреннюю структуру. В результате получится безвкусная масса. Правильное размораживание подразумевает постепенное повышение температуры.
Сыр с плесенью
Экзотические сыры с голубой плесенью не распаковывайте перед замораживанием. Продукт должен оставаться в герметической упаковке, предусмотренной производителем. Если по неосторожности нарушили герметичность – воспользуйтесь пищевой пленкой. Плотно оберните сыр – желательно несколько раз. Следите, чтобы внутрь не попал воздух.
Как заморозить козий сыр
Такой сыр делают из козьего молока. Готовый продукт может быть любым – творожным, твердым или мягким. Все зависит от технологии изготовления. Большие куски разбирают на шарики и упаковывают в герметичные пакеты. Рекомендуется пользоваться пакетами с застежками. Нужно заранее выжать весь воздух.
Советы по правильному замораживанию сыра
- Не пользуйтесь слишком большими кусками. Оптимальный размер – от 250 до 500 грамм;
- Рассчитывайте размер куска таким образом, чтобы его можно было съесть за неделю;
- Перед замораживанием лучше всего нарезать продукт небольшими кубиками;
- Вместо пергамента можете припудрить куски сыра пшеничной мукой или крахмалом;
- Для правильного размораживания сначала переложите порцию в холодильник;
- Чтобы сыр обрел первоначальный вид – замочите его на 1-2 часа в теплом молоке;
- Не допускайте больших колебаний температуры в морозильной камере;
- Не храните разные сорта сыра в одной упаковке;
- На поверхности тары пишите дату, когда положите продукт в морозильную камеру.
Никогда не пользуйтесь для замораживания сыра открытой тарой – миской или тарелкой. В противном случае кисломолочный продукт быстро пропитается посторонними запахами. Единственное исключение касается козьего сыра. Его наоборот не рекомендуется накрывать, поскольку исчезнут полезные свойства. При правильном хранении такое лакомство не портится 3 месяца.
Для предотвращения зацветания некоторые хозяйки пользуются обычным рафинированным сахаром. Для этого в пакет кладут несколько кубиков спрессованного сахара.
Как заморозить натёртый сыр
Если перед замораживанием решили натереть или нарезать сыр – выполните несколько шагов:
- Измельчите кисломолочный продукт любым удобным способом;
- Наполните стружкой полиэтиленовый пакет;
- Оставьте немного свободного пространства внутри тары – примерно 7 сантиметров;
- Хорошо запечатайте пакет во избежание проникновения воздуха;
- Напишите на поверхности пакета дату маркером;
- Положите герметично закрытую упаковку в морозильную камеру.
Тертый сыр занимает крайне мало места. Такой продукт не нуждается в предварительном размораживании для приготовления блюда. Холодной стружкой можно посыпать любое блюдо – к примеру, пиццу. Затем – отправить выпекаться в духовой шкаф.
Также можно заморозить нарезанный сыр:
- Разделите продукт на куски удобного для вас размера;
- Каждую порцию положите в плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
- Также можете пользоваться фольгой или вощеной бумагой;
- Положите куски в морозильную камеру;
- Не забудьте написать на каждом брикете название сыра и дату замораживания.
Срок годности замороженного сыра
Длительность хранения определяется несколькими факторами – температурными условиями и видом самого сыра:
- Твердый сыр остается свежим 6 месяцев;
- Ломти лежат 3 месяца;
- Сырная стружка хранится 3-6 месяцев.
К сожалению, запасы со временем утрачивают полезные и вкусовые свойства. Они подходят только для приготовления блюд.
Что будет, если заморозить сыр неправильно
- Куски, обернутые пищевой пленкой, иногда пропитываются запахом пластика;
- Слишком крупные замороженные куски не получится вовремя съесть;
- При слишком длительном времени хранения продукт высыхает и становится пресным;
- Сыр, замороженный большими ломтями, неудобно добавлять в блюда.