Можно ли замораживать молоко?

Можно ли замораживать молоко?


Перед длительным хранением молочные продукты можно замораживать, чтобы они не испортились. Однако для сохранения вкусовых и питательных свойств необходимо соблюдать определенные температурные условия. Если замораживать молоко слишком медленно, наблюдается разрушение структуры жировых шариков. Результатом становится образование жировой прослойки и белковых хлопьев.

Рассмотрим лучшие способы хранения молока в морозильной камере. Они пригодятся любой хозяйке в случае появления большого количества продукта, которое невозможно употребить за несколько дней.

Как правильно замораживать молоко

Лучше всего пользоваться быстрой заморозкой. Ручка температурного регулятора должна быть установлена на -22 градуса. Благодаря шоковой заморозке продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Структура напитка останется неизменной после размораживания. Перед перемещением продукта в морозильную камеру нужно отлить небольшое количество молока из бутылки. Поскольку при понижении температуры жидкости начинаются расширяться, пластиковая тара может лопнуть. Обязательно оставляйте свободное пространство.

В чем лучше замораживать молоко

  • Полиэтиленовые пакеты с застежкой (одноразовые);
  • Пластиковые бутылки небольшого объема;
  • Формы для льда. Молочные кубики добавляют в горячие напитки.

Полезные советы

  1. Предварительно высушите тару. Она должна быть чистой внутри, без следов жира и других загрязнений.
  2. Оставьте немного свободного места, если решили пользоваться пластиковой бутылкой для замораживания молока. Если наполните тару доверху, она треснет прямо в морозильной камере.
  3. Наполненную молоком бутылку слегка сожмите, чтобы вышел лишний воздух. Затем – плотно закрутите крышкой.
  4. В среднюю морозильную камеру может поместиться около 20 литров молока. Не стоит заготавливать слишком много молочных продуктов. Со временем качество начинает ухудшаться даже при минусовой температуре. Замораживайте столько молока, сколько вы потратите за месяц.
  5. Молоко быстро впитывает окружающие запахи. Если вы положите рядом сильно пахнущие продукты питания – например, рыбу – напиток приобретет неприятный вкус. Рекомендуется, чтобы в морозильной камере ничего не было кроме молока. По крайней мере – сильно пахнущей еды.
  6. Если пользуетесь формами для льда, сразу после замораживания переложите молочные кубики в плотно закрывающийся контейнер. Готовыми кубиками очень удобно пользоваться для охлаждения различных горячих напитков – чая, кофе, какао. Обратите внимание, что после размораживания 2 порции займут примерно четверть обычного стакана.

Срок годности замороженного молока

Самый распространенный вопрос касается длительности хранения замороженного молока. Оно составляет несколько месяцев при температуре от -15 до -18 градусов.

Впрочем, уже через несколько недель вкус молочного продукта значительно ухудшается. Также уменьшается количество питательных веществ в составе. Именно поэтому употреблять молоко рекомендуется на протяжении 1 месяца после замораживания.

Как правильно размораживать молоко

Можно ли замораживать молоко?

  • Повышайте температуру постепенно – сначала переложите молоко в холодильник. Если сразу нагреете напиток сразу, его химический состав изменится.
  • Перекладывайте замороженный в холодильник продукт за 2 дня перед предполагаемым употреблением или приготовлением блюда.
  • Также можете пользоваться для размораживания напитка жидкостью. Сначала положите тару в холодную воду, затем – сразу в горячую.
  • Если вам срочно нужно жидкое молоко (например, для приготовления выпечки) – можете воспользоваться микроволновой печью. Правда, вкус продукта ухудшится.

Важно! Размороженное молоко нельзя подвергать повторной заморозке – иначе потеряются все вкусовые и полезные свойства.

Правильное использование замороженного молока

После размораживания напиток нельзя кипятить, поскольку белок разрушился и превратился в хлопья.

Специалисты отмечают, что такое молоко сворачивается гораздо быстрее. Им рекомендуется пользоваться для приготовления теста для выпечки.

Выводы

Для продления срока годности молока можно пользоваться несколькими способами температурной обработки. В том числе – пастеризацией, томлением, кипячением. Однако самый простой способ подразумевает замораживание продукта. При минусовых температурных значениях напиток способен храниться до месяца. Помните, что любая разновидность термической обработки уничтожает все микроорганизмы – полезные и вредные. При увеличении срока хранения продукт постепенно утрачивает свои полезные свойства. Если покупаете пастеризованное молоко в супермаркете – обязательно смотрите дату изготовления, указанную на упаковке. Старайтесь покупать самые свежие продукты.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.