Можно ли замораживать грибы: советы и рекомендации

Можно ли замораживать грибы: советы и рекомендации


Грибы используются для приготовления многих блюд или употребляются в качестве гарнира. Наилучшими вкусовыми и питательными свойствами обладают недавно собранные грибы. Если невозможно приготовить все запасы сразу, желательно соблюдать правила хранения. Нужно предварительно перебрать продукт и выбросить все поврежденные экземпляры. Затем – создать определенные температурные условия.

Лучше всего пользоваться холодильным шкафом. Однако в нем грибы хранятся всего несколько суток. Если планируете хранить запасы на протяжении нескольких месяцев, лучше всего подойдет морозильная камера. Естественно, замораживание ухудшает качество продукта. Перед замораживанием прочитайте советы опытных поваров.

Зачем нужно замораживать грибы

Почти все разновидности свежих грибов хранятся на полке холодильника до 7 дней. После истечения этого времени появляются признаки порчи. Мякоть становится мягкой, слизистой и темной. Решить проблему длительного хранения поможет замораживание. Однако сильное понижение температуры негативно сказывается на полезных качествах продукта. Со временем пропадают незаменимые витамины, микроэлементы и прочие вещества. При этом замораживание не понижает количество калорий или пищевых волокон.

Низкие температуры влияют на структуру мякоти. Грибы содержат много влаги. После размораживания они могут стать мягкими. Рекомендуется пользоваться таким продуктом только для приготовления запеканок. В качестве гарнира они не подходят.

Впрочем, некоторые способы предварительного замораживания помогают сохранить структуру и почти все питательные вещества, находящиеся в составе продукта.

Таким образом, замораживание грибов существенно повышает срок годности. При этом приходится расплачиваться уменьшением питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Лучше всего употреблять свежие продукты. Прибегать к помощи морозильной камеры обосновано только при большом количестве запасов.

Правильное замораживание грибов

Можно ли замораживать грибы: советы и рекомендации
Срок годности продукта в морозильной камере во многом определяется датой сбора урожая. Свежие грибы обладают плотной структурой мякоти и превосходным запахом. Отличительная особенность – отсутствие темных или мягких пятен. Лучше всего покупать свежие грибы в супермаркетах, на фермерских рынках.

Непосредственно перед замораживанием продукта удалите все загрязнения. Рекомендуется пользоваться щеткой. Промывать грибы водой не нужно, поскольку они пропитываются влагой и становятся очень мягкими. Если решили положить в морозилку сырые грибы – предварительно обрежьте ножки. Пользуйтесь пластиковым пакетом в качестве тары. Выдавите почти весь воздух. Герметичная упаковка увеличивает время хранения. Положите упаковку в морозилку. На поверхности пакета напишите дату замораживания, чтобы случайно не забыть срок годности.

Предлагаем узнать два способа подготовки грибов перед замораживанием.

Бланширование на пару

Паровое бланширование представляет собой быстрое приготовление, позволяющее сохранить все полезные свойства продукта. Дополнительное достоинство – уничтожение веществ, ускоряющих порчу продукта. После термической обработки погибают почти все болезнетворные микроорганизмы – сальмонеллы, листерии и другие. Безопасность грибов для употребления многократно повышается. Длительность бланширования определяется величиной грибов. Перед приготовлением разложите крупные, средние и мелкие грибы по нескольким мискам.

Чтобы цвет продукта остался натуральным – подготовьте специальную жидкость для вымачивания. Для этого разведите в 480 миллилитрах воды 1 чайную ложку свежего лимонного сока. Погрузите туда грибы на 10 минут. Если хотите приготовить большое количество продукта, берите на 1 чайную ложку лимонного сока 960 миллилитров воды. Тем временем поставьте на огонь пароварку. Когда вода закипит – наполните верхний отсек устройства вымоченными грибами. Засеките 5 минут времени. Выложите продукт в емкость, наполненную ледяной водой на 5 минут.

Вареные грибы разложите по герметичным пластиковым пакетам. Поместите в морозильную камеру для длительного хранения.

Пассерование

Пассерованием называется способ сухой жарки. Такой способ приготовления продукта подразумевает использование малого количества жира. Устанавливается относительно высокая температура для быстрого размягчения пищи. Учитывайте, что приготовления грибов без воды помогает сохранять полезные вещества. Кроме того, улучшается усвоение организмом различных растительных соединений.

Для приготовления возьмите большую сковороду. Дно смочите небольшим количеством растительного масла. Выложите грибы и установите средний огонь. Доведите до высокой температуры. Готовьте около 5 минут. Регулярно проверяйте мякоть. Она должна стать нежной, хотя не слишком мягкой. Готовые грибы извлеките из сковороды. Положите на поверхность бумажного полотенца. Оно впитает лишний растительный жир. Наполните охлажденным продуктом герметичный пакет. Положите в морозильную камеру на хранение.

Замороженные грибы, заготовленные с использованием перечисленных методов, можно использовать несколькими способами. Например – для приготовления запеканок или пирогов с грибной начинкой. Не рекомендуется употреблять грибы холодными, поскольку они теряют некоторые вкусовые качества.

Как нужно размораживать грибы

Почти все разновидности грибов хранятся в морозилке до 1 года. Продукт великолепно подходит для запеканки, пиццы, рагу. Можно добавлять грибы в блюда, которые можно готовить – паста, рис, киноа. Если хотите сделать блюдо, в котором грибы не будут сильно разогреваться – предварительно разморозьте продукт. Для этого переложите пакет из морозилки на полку холодильника. После 6-12 часов начинайте приготовление.
Таким образом, грибы хранятся в морозилке до 12 месяцев. Их можно добавлять в продукты, которые будут проходить термическую обработку.

Выводы

Для продления срока годности грибов и сокращения количества пищевых отходов рекомендуется пользоваться морозильной камерой. Это позволит хранить запасы на протяжении 1 года. Единственным недостатком замораживания является потеря вкусовых качеств и полезных веществ. Кроме того, изменяется структура мякоти. Если перечисленные особенности вас не беспокоят, можете заморозить большое количество грибов для приготовления пиццы, пирогов и запеканок.

Грибы замораживают несколькими способами. Хранят сырые, вареные или жареные плоды. Главное условие – использование герметичной тары. Рекомендуется брать полиэтиленовые пакеты с застежкой. После наполнения пакета нужно выдавить лишний воздух. На поверхности напишите дату замораживания, чтобы случайно не забыть срок годности. Положите пакеты в морозильную камеру. В зависимости от разновидности и способа предварительной подготовки грибов, они остаются свежими 9-12 месяцев.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.