Можно ли есть сырые шампиньоны?

Можно ли есть сырые шампиньоны?


Многие знают, что шампиньоны можно есть в сыром виде. Однако помыть и нарезать грибы недостаточно. Существуют некоторые хитрости, помогающие улучшить вкус продукта. Перед началом приготовления блюда из сырых шампиньонов рекомендуется убедиться, что они свежие и молодые – без видимых повреждений. Затем – хорошо помыть грибы под проточной водой. Предлагаем узнать несколько советов по выбору сырых грибов.

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина?

Известно, что многие продукты приносят пользу только в сыром виде. После термической обработки полезные вещества начинают разрушаться и пропадать.

Среди таких продуктов находятся шампиньоны. Многие сомневаются, можно ли употреблять грибы сырыми. Специалисты отмечают, что продукт безопасен для здоровья в сыром виде. Однако сюда относятся только продукты, выращены в теплицах. Они содержит много незаменимых для человеческого организма веществ – витаминов и минералов. Что касается шампиньонов, растущих в природных условиях – они опасны в сыром виде. Гриб постепенно накапливает ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе и земле. Последствием употребления такого продукта становится сильное отравление организма.

Можно ли есть свежие неочищенные шампиньоны?

Грибы, которые продаются в магазинах, проходят предварительную очистку. Впрочем, на поверхности продукта все равно остаются небольшие загрязнения, легко смываемые проточной водой. Снимать кожицу не нужно – будет достаточно мытья под краном. Во время мытья мякоть быстро впитывает воду и становится влажной. Эта особенность обусловлена пористой структурой гриба. Поэтому кроме очистки продукта от песка, пыли и грязи, никакая другая дополнительная обработка не нужна. Поскольку магазинные шампиньоны выращиваются в тепличных помещениях – риска заражения почти нет. Опасность сопоставима с остальными продуктами из магазина.

Если вы решили собрать шампиньоны в лесу – внимательно осматривайте место, где они растут. На участке должна отсутствовать плесень или следы разложения органических материалов.

Полезны или вредны сырые шампиньоны?

Сырые грибы содержат столько полезных веществ, как и сушеные. Только сырые и сушеные грибы сохраняют полезные свойства, поскольку не проходят термическую обработку. При варке или жарке витамины другие полезные вещества начинают разрушаться. В результате продукт приносит меньше пользы организму. Любопытный факт – сушеные и сырые грибы отличаются только содержанием воды. Сырой гриб содержит приблизительно 85% жидкости. В шампиньонах присутствуют органические кислоты, белки, жиры, углеводы. А насыщенность фосфором сравнима с морепродуктами.

100 г свежих шампиньонов обладают небольшой калорийностью – всего 25 ккал. Из них нередко готовят еду для сброса веса. Например, 100-граммовая плитка шоколада содержит 500 ккал. Это в 20 раз больше по сравнению с грибами.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами?

Можно ли есть сырые шампиньоны?
Правильно подготовленные сырые шампиньоны совершенно достаточно безопасны для организма. Впрочем, встречаются случаи отравления этим продуктом. Перечислим распространенные причины:

  1. Покупка некачественных продуктов. В старых грибах содержится много токсических веществ, способных вызвать серьезное отравление. Рекомендуется сразу выбрасывать червивые и старые грибы. В сыром виде можно есть только молодые шампиньоны.
  2. Сомнительное происхождение продукта. Чаще всего возникает отравление грибами со стихийных рынков. Поскольку там практически отсутствует санитарно-эпидемиологический контроль, высокое качество продукта гарантировать невозможно. Во избежание проблем рекомендуется посещать магазины, обладающие необходимыми сертификатами на торговлю такой продукцией.
  3. Содержание токсических веществ. Некоторые собирают грибы на экологически загрязненных территориях. Запрещено собирать дикорастущие шампиньоны возле железнодорожных путей, автомобильных дорог или очистных сооружений. Грибы впитывают в себя токсические вещества из воздуха и почвы. После их употребления возникает серьезная интоксикация организма.
  4. Наличие противопоказаний. Некоторые люди не усваивают продукт по причине индивидуальной непереносимости. Например – при заболеваниях некоторых внутренних органов или наличии аллергических реакций.
  5. Болезни. Врачи запрещают часто употреблять продукт пациентам, страдающим язвой заболеваниями почек и пищеварительной системы. Пренебрежение рекомендациями вызывает обострение заболевания и ухудшение самочувствия.
  6. Введение грибов в детский рацион. Дети до 3 лет не могут в полной мере усвоить этот полезный продукт. В результате начинается серьезное пищевое отравление. Для устранения последствий иногда требуется стационарное лечение.
  7. Ошибочное употребление ядовитого гриба. Шампиньон напоминает бледную поганку, поэтому некоторые грибники могут случайно перепутать грибы между собой.

Готовим сырые шампиньоны под майонезом

Самый простой способ приготовления сырых шампиньонов подразумевает предварительную очистку продукта от загрязнений. Затем грибы выкладывают на тарелку и поливают майонезом. Можно положить любимые пряности по вкусу. Аналогичным способом делают корзинки из шляпок шампиньонов. Каждую шляпку наполняют майонезом. Чтобы блюдо получилось вкуснее – на дно кладут немного вареного яйца.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.