Как приготовить куриный суп – рецепты и советы

Как приготовить куриный суп – рецепты и советы


Куриный суп пользуется большой популярностью за счет простого приготовления, высокой питательности и превосходного вкуса. Сделать это блюдо можно всего за 1 час.

Самое главное — точно отмерить необходимое количество продуктов. Для супа подходят почти все части курицы: голени, грудка, шея, бедра и так далее.

5 советов для приготовления куриного супа


Какие части курицы подходят для супа?

  • Бедра — 4 шт. по 150 г.
  • Крылья — 5 шт. по 100 г.
  • Филе — 2 шт. по 250 г.
  • Ножки — 5-6 шт.
  • Тушка —1/2.

Без чего можно обойтись?

Приготовить вкусный куриный суп можно без картофеля. А для сохранения питательности рекомендуется заменить клубни каким-то другим продуктом. На эту роль претендуют вареные куриные яйца.

Также рекомендуется положить немного больше лука и моркови. Вермишель тоже не обязательный ингредиент — он заменяется рисом. На трехлитровую кастрюлю берут 3 ст. ложки риса с небольшой горкой.

Опытные кулинары отмечают, что лучше выбирать круглый рис.

Как улучшить вкус блюда?

С куриным супом превосходно сочетаются сладковатые овощи. К таким относится болгарский перец, томат, кабачки, брокколи. Рекомендуется мелко нарубить перечисленные овощи и обжарить на сковороде в течение нескольких минут. Продукты кладут в суп за четверть часа до его готовности. Еще одним хорошим дополнением станет щавель или сельдерей.

А если хотите сделать суп как можно более наваристым — положите 100 г плавленного сыра примерно за 2 минуты до завершения приготовления.

Какую курицу лучше брать?

Для приготовления супа идеально подходит курица с костями и кожей. Она дает бульону высокую питательность, приятный аромат и вкус. Впрочем, можно приготовить суп из филе.

Как лучше подать суп?

Перед подачей блюда его посыпают мелко нарубленной зеленью. Хорошим дополнением станет сметана, свежевыжатый лимонный сок.

Из чего варить куриный бульон

Как приготовить куриный суп – рецепты и советы
Вам понадобится курица. Лучшим выбором станет немолодая несушка. Она может вариться несколько часов, отдавая бульону питательные вещества. Если хотите использовать для приготовления супа бройлера — время варки уменьшите примерно до часа. Согласно классическому рецепту, можно использовать всю курицу целиком.

Впрочем, если куриной тушки нет, допустимо брать отдельные части тела, например, бедра, крылья, ножки. При этом грудка не подходит, поскольку она получается довольно жесткой. Соответственно, бульон выходит прозрачным, не наваристым.

Помимо основного ингредиента в суп обязательно добавляют овощи, благодаря которым он становится ароматным и вкусным. Превосходным вариантом станет лук, сельдерей, морковь. Обязательно кладут приправы. Для придания насыщенного цвета перед добавлением овощи обжаривают на сковороде.

А во избежание пригорания на дно сковороды наливают немного рафинированного растительного масла.

Рецепт вкусного куриного супа

  • Курица — 500 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вермишель — 2 ст. ложки.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка.
  • Перец — 5 горошин. Для острого вкуса берут 12-15 горошин.
  • Зелень — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Наполните трехлитровую кастрюлю 2 литрами воды и поставьте на плиту.
  2. Пока вода нагревается — подготовьте мясо. Помойте его, осмотрите кожу, при необходимости удалите остатки перьев. Положите мясо в воду. Добавьте пряности — перец-горошек, листья лавра, поваренную соль. По вкусу положите немного зелени. Хорошо подходят укропные стебли и листья петрушки.
  3. После начала кипения варите бульон 40-50 минут. За это время он станет умеренно жирным. Если варить бульон дольше, он станет наваристым. При этом мясо сильно размягчается.
  4. Готовый бульон пропустите сквозь сито. Это поможет удалить перец и другие специи. Перелейте его обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту. Мясо выложите на тарелку, оставьте остывать в течение 10 минут. Затем разберите на части. По желанию удалите кожу и хрящи, поскольку они портят вкус готового блюда. Нарежьте мясо мелкими кубиками и отправьте обратно вариться.
  5. Тем временем очистите картофельные клубники и мелко нарежьте. Бросьте в суп.
  6. То же самое сделайте с остальными овощами — морковью, чесноком, луком. Простейший вариант приготовления — просто положить сырые овощи в суп. А если хочется сделать блюдо более вкусным, стоит предварительно обжарить овощи на растительном масле. Это займет 10 минут.
  7. Положите вермишель.
  8. Подавайте блюдо на стол. Полейте сметаной.

Суп с фрикадельками на курином бульоне

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — ½ ст. ложки.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Фарш куриный — 500 г.
  • Перец — по вкусу.
  • Мясной куриный бульон — 3 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Вермишель — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь, сделайте фрикадельки. Для этого мелко покрошите лук и обжарьте его на рафинированном растительном масле. Чеснок тоже мелко нарубите или раздавите с помощью чеснокодавки. Перемешайте ингредиенты с мясным фаршем. Посолите.
  2. Посыпьте небольшим количеством молотого черного перца. Снова хорошо перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки. Они должны быть размером с перепелиное яйцо.
  3. После этого поставьте кастрюлю с куриным бульоном на огонь. После начала кипения сделайте огонь немного тише. Положите фрикадельки и варите в течение 5 или 7 минут.
  4. Картофель и морковь очистите. Нарежьте овощи небольшими кусочками. Положите в бульон. Готовьте до полной готовности в бульоне. После этого положите вермишель с листьями лавра. Варите в течение 2 минут. Снимите посуду с огня и накройте крышкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.