Ксантовая камедь (Е415) — 8 способов замены в кулинарии

Ксантовая камедь (Е415) — 8 способов замены в кулинарии


Ксантановая камедь (Е415) добавляется во многие промышленные продукты питания, которые присутствуют в повседневном рационе. Она присутствует в хлебе, хлебобулочных изделиях, пирожных и т. д.

Ксантановая камедь представляет собой распространенную пищевую добавку, в основе которой лежат полисахариды. Вещество получают посредством ферментации кукурузного сахара специальными бактериями.

Камедь предназначена для соединения других ингредиентов между собой, эмульгирования, стабилизации и желирования. Добавка присутствует практически во всей выпечке. Особенно — без глютена. Поскольку эти мучные изделия лишены клейковины, добавление камеди становится необходимым.

Способы замены порошка ксантана

Если рассматриваемый ингредиент требуется по рецепту, но вы хотите сэкономить на его покупке или просто не хотите лишний раз идти в магазин — то можете воспользоваться различными аналогами.

Давайте рассмотрим лучшие способы замены камеди. Для этого подойдут вполне привычные продукты, которые найдутся на каждой кухне.

Желатин

Ксантовая камедь (Е415) — 8 способов замены в кулинарии
Именно желатин считается самым доступным заменителем камеди. Несмотря, что вещество подходит только для некоторых рецептов, его стоит рассмотреть внимательнее. Желатин представляет собой коллаген, обладающий животным происхождением. Его нередко добавляют в мороженое, конфеты, жевательную резинку и другие сладости.

Желатин образует желейную структуру. Он придает тесту повышенную эластичность. Способствует удержанию влаги.

Для замены камеди кладите в 2 раза больше желатина, нежели указано в рецепте.

Кукурузный крахмал

Используется для загущения тушеных блюд, соусов, супов. Идеально подходит для приготовления безглютеновой выпечки. Кукурузный крахмал обладает теми же свойствами, что камедь. Несомненным достоинством заменителя является отсутствие необходимости добавления воды. Так что пропорции оригинального рецепта менять не нужно.

Соотношение между оригиналом и заменителем равное — один к одному. То есть, проводить расчеты не придется.

Агар-агар

Ксантовая камедь (Е415) — 8 способов замены в кулинарии
Этот желирующий порошок изготавливают из красных морских водорослей. Он совершенно безопасен для здоровья. И даже наоборот полезен за счет присутствия большого количества минеральных веществ в составе. Агар-агар способен загустить и стабилизировать готовое блюдо так же эффективно, как ксантановая камедь.

В продаже представлен в виде гранул, брусков, хлопьев, порошка. Каждый покупатель способен подобрать подходящий вариант. Непосредственно перед использованием агар-агара его следует развести питьевой водой комнатной температуры. На 1 ч. ложку порошка берут стопку воды. Если пользуетесь хлопьями, то вместо чайной ложки возьмите столовую. После этого поставьте воду на огонь и дождитесь полного растворения гелеобразного вещества.

При замене ксантановой камеди агар-агаром соблюдайте одинаковое соотношение.

Гуаровая камедь

Для изготовления гуаровой камеди производители пользуются бобами гуара. В результате получается порошок из мелких кристаллов. Он обладает способностью связывать ингредиенты между собой. Для замены камеди пользуйтесь соотношением 3 к 2. Обязательно перемешайте порошок вместе с другими ингредиентами для достижения однородной структуры.

Семена льна

Ксантовая камедь (Е415) — 8 способов замены в кулинарии
Льняное семя отличается высоким содержанием клетчатки. Оно продается практически во всех продуктовых магазинах. Кроме доступности, оно обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому особенно привлекательно для сторонников правильного питания. В безглютеновой выпечке льняное семя имитирует клейковину. То есть, добавляет хлебобулочным изделиям ту самую мягкость и влагу.

Если планируете заменить гуаровую камедь, то семя нужно предварительно измельчить с помощью блендера. Затем залить 1 или 2 стаканами кипятка. После набухания льна можно пользоваться полученной смесью. Пропорции оставляйте одинаковыми.

Семена чиа

Ксантовая камедь (Е415) — 8 способов замены в кулинарии
Экзотические семена чиа быстро набрали популярность на отечественном рынке и стали популярной пищевой добавкой. Она способна связывать ингредиенты между собой. При этом обладает превосходным ореховым вкусом. После добавления воды получается гель, напоминающий ксантановую камедь .Эту способность заметили кулинары и стали пользоваться семенами чиа для приготовления хлебобулочных изделий. Помните, что семена ю желеобразную структуру всем продуктам.

Есть вероятность изменения цвета блюда!

Если готовы рискнуть — залейте семена чиа горячей водой. Затем добавьте к остальным ингредиентам. Менять пропорции не нужно.

Шелуха подсолнечных семян

Измельченная шелуха подсолнечных семян используется профессиональными поварами для приготовления выпечки. Эта пищевая добавка обогащена пищевыми волокнами и пользуется большой популярностью среди сторонников здорового питания. Продается в магазинах органических продуктов. Вы можете заменить шелухой ксантановую камедь.

Добавляйте в два раза больше шелухи по сравнению с оригинальным продуктом.

Камедь рожкового дерева

Еще один способ замены ксантановой камеди — использование натурального загустителя, приготовленного из рожкового дерева. Стабилизатор используется для производства мороженого, печенья, выпечки. Придает готовым изделиям хрустящую структуру. Вкус получается слегка маслянистым. Пропорции при добавлении камеди рожкового дерева оставляйте одинаковыми.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.