Как правильно жарить подберезовики на сковороде

Как правильно жарить подберезовики на сковороде


Подберезовики – довольно популярные съедобные грибы. Они богаты витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми белками. В них мало жира, они обладают низкой калорийностью. Содержащиеся в подберезовике компоненты укрепляют сосуды, препятствуют атеросклерозу. Благодаря высокому содержанию витамина В1 они полезны при заболеваниях нервной системы. Употребление в пищу грибов помогает нормализовать обмен веществ, что особенно важно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Однако, как и остальные продукты, подберезовики перед употреблением следует тщательно обработать.

Обычно подберезовики собирают с поздней весны до наступления осенних заморозков. Собранный урожай быстро портится, поэтому не подходит для долговременного хранения. Грибы необходимо сразу перебрать, выбросить поврежденные или червивые экземпляры. Затем – удалить растительный мусор с поверхности шляпки.

Грибы хорошо промывают холодной водой.

Как жарить подберезовики

Встречается много рецептов приготовления этих грибов. Но самые вкусные подберезовики – жареные. Они хорошо сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Если вы самостоятельно собирали грибы в проверенных местах, можно обойтись без предварительной варки. Если грибы куплены на рынке, рекомендуется заранее отварить.

Для этого положите продукт в горячую солоноватую воду и варите на медленном огне 40 минут. На поверхности может появляться пена, которую нужно снимать. Время варки определяется величиной и количеством грибов. Вареные подберезовики промывают под краном и оставляют на 10 минут для стекания воды.

Молодые подберезовики готовят без варки, если они собраны в чистом месте. Свежие грибы обладают плотной мякотью, которая становится хрустящей после термической обработки. Крупные грибы отличаются твердыми ножами. Их рекомендуется отрезать перед жаркой. Ножки можно посушить и растереть. Полученный порошок станет превосходной приправой с грибным ароматом. Сырые ножки можно сварить – получится вкусный бульон – суповая основа.

Нарезанные подберезовики накладывают в сковороду, обильно смазанную растительным маслом. Сначала грибы выделяют много сока. Поэтому их тушат на тихом огне. После испарения всей влаги огонь увеличивают. Время термической обработки – около 30 минут.

Вареные грибы выложите на бумажные салфетки. Они быстро впитают влагу.

Как жарить подберёзовики с картофелем

Для повседневного обеда можно пожарить подберезовики с картофелем.

  • Картофель – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Грибы помойте под краном и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Наполните сковороду растительным маслом.
  3. Положите грибы.
  4. Жарьте подберезовики на небольшом огне. Немного уменьшите огонь.
  5. Томите в течение 10 минут.
  6. Хорошо мешайте для равномерного прожаривания.
  7. Добавьте нарезанный картофель.
  8. Готовьте до готовности мне умеренном огне.
  9. Посыпьте рубленым чесноком.
  10. По желанию приправить специями.

Совет! Если картофель заранее залить холодной водой на полчаса и вытереть салфеткой, тогда он станет хрустящим.

Готовим подберёзовики на зиму

Если вы собрали много подберезовиков, их рекомендуется заготовить на зиму, чтобы они не пропали. Для этого их раскладывают по стеклянным банкам. Лучше всего подходят свежие и молодые грибы без пятен на поверхности.

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Укроп – 50 г.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте стеклянные банки. Простерилизуйте.
  2. Очищенные грибы нарежьте пластинами.
  3. Положите грибы в толстостенную емкость. Маслом не заливайте.
  4. Готовьте 8 или 10 минут на среднем огне. Мешайте.
  5. Добавьте половину растительного масла.
  6. Измельчите чеснок с зеленью. Перемешайте.
  7. Разложите вареные грибы по банкам.
  8. Между каждым слоем подберезовиков кладите чеснок и зелень.
  9. Сверху оставьте свободное пространство – 3 сантиметра.
  10. Остальное масло разогрейте в сковороде. Добавьте уксус. Разлейте маринад.
  11. Закройте банки крышками. Поставьте в темное и холодное место.

Важно! В случае использования капроновых крышек продукт может храниться только при низкой температуре (в холодильнике) год.

Как подавать блюдо

Жареные грибы подают с вареным картофелем или пастой. Отличным дополнением станет гречневая или рисовая каша. Еще хорошо подходит пшено. Если грибы соединить с рыбой или печеным мясом, получится необычный вкус. Кроме того, подберезовики употребляют отдельно, посыпая разными приправами и зеленью.

Жареные подберезовики способны стать отличной закуской, для этого необходимо соединить грибы с мелко нарубленным яйцом, соусом и зеленью.

Благодаря невысокому содержанию калорий (54 ккал на 100 г) подберезовики считаются диетическим блюдом. Еще одно достоинство – быстрое и простое приготовление. Оно занимает всего 30-60 минут. Грибы можно заготавливать на зиму. Они станет превосходным дополнением к столу в любое время года, поскольку хранятся продолжительное время – вплоть до года. Срок годности во многом зависит от температурных условий, поэтому лучше всего пользоваться подвалом или погребом.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.