Как и сколько жарить картошку на сковороде

Как и сколько жарить картошку на сковороде


Нарежьте картошку соломкой и жарьте 15-20 минут на сковороде. Если вы предварительно отварили клубни (в мундире), время приготовления уменьшится до 5-7 минут.

Непосредственно перед жаркой овощи необходимо очистить от кожуры, убрать ножом различные повреждения и ростки. После этого – помыть под краном холодной водой.

Классический рецепт жареной картошки

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Хорошо помойте овощи. Снимите кожуру. Нарежьте одинаковыми ломтиками или соломкой. Залейте мякоть на 30 или 40 минут чистой водой для уменьшения количества крахмала. После этого воду слейте, а картошку положите на бумажное полотенце, которое быстро впитает воду.

Тем временем раскалите сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла. Для привлекательного аромата добавьте немного сливочного масла и подождите несколько минут, оно должно полностью растопиться. После этого начинайте выкладывать картошку, нарезанную соломкой. Она должна ложиться ровным слоем. Если картошки очень много – рекомендуется разделить приготовление на несколько этапов, иначе овощи останутся сыроватыми.

Уменьшите огонь. Не накрывайте сковороду крышкой. Не мешайте овощи. Если они начали пригорать – возьмите посуду за ручку и слегка потрясите. Спустя 5 минут появится золотая корочка. Переверните ломтики лопаткой. Засеките 15-20 минут. За это время помешивайте овощи 3 или 4 раза. Когда они станут мягкими – снимите сковороду с огня. Добавьте соли и перца по вкусу. Для украшения посыпьте рубленой зеленью.

Как жарить картошку в микроволновке

Картошку можно приготовить с помощью современных кухонных устройств. Например, можете пользоваться микроволновой печью. Очистите клубни от кожуры. Мякоть нарежьте соломкой, толщиной около 1 сантиметра.

Затем – возьмите посуду, подходящую для печи СВЧ. Например, стеклянную емкость. Положите нарезанную мякоть в один слой. По желанию посолите, добавьте немного перца.

Поставьте в микроволновую печь на 15 минут. Установите среднюю мощность.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Помойте картофель под проточной водой. Снимите ножом кожуру.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками.
  3. Активируйте программу «Жарка» на мультиварке.
  4. Установите время на 30 минут.
  5. Налейте в чашу пару ложек постного масла. Оставьте нагреваться на 3 минуты.
  6. Добавьте нарезанный картофель.
  7. Жарьте овощи с открытой крышкой 8-10 минут.
  8. Перемешайте. Закройте крышку и оставьте на 10 минут.
  9. Добавьте перец и соль по вкусу.
  10. Готовьте до звукового сигнала.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью или раздавленным чесноком.
  12. Оставьте на 3 минуты стоять в мультиварке.
  13. После чего подавайте на стол.

Польза картофеля

Как и сколько жарить картошку на сковороде
Картошка – самый распространенный на сегодня овощ. Он является не только вкусным, но и приносит пользу организму. Этот овощ содержит массу полезных веществ, к примеру, витамины группы В, которые поддерживают в норме нервную систему, способствуют улучшению памяти, укрепляют иммунитет, защищают кожу от морщин. В клубнях находятся и другие витамины, минералы и органические соединения, положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что употребление овоща благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Картофель способствует снижению уровня вредного холестерина. Поэтому употребление картофеля рекомендуется при повышенном риске развития атеросклероза.

Как правильно выбрать картошку

Картошка нередко подгорает к сковороде или остается сырой. Эти распространенные проблемы вызваны неправильной подготовкой.

Главным залогом успеха является правильный выбор картофеля. Рекомендуется покупать клубни с небольшим содержанием крахмала, поскольку они сохраняют свою первоначальную форму во время термической обработки. Определить такой картофель довольно легко, он обладает розовым или желтым цветом. Кроме того, нужно попробовать его на ощупь. Выбирайте твердые, гладкие овощи. Они должны быть одинакового размера и сорта.

Зеленые клубни не стоит использовать для приготовления, поскольку они содержат большое количество вредного вещества – соланина. В небольшом количестве он ухудшает вкус готового блюда. При большой концентрации вещество вызывает отравление.

Если хотите, чтобы картошка получилась хорошо прожаренной – нарезайте клубни некрупными частями, например, соломкой. Бруски должны быть одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Если хотите крупно нарезать картошку – обязательно отварите ее 5 или 6 минут.

Еще один совет касается удаления излишков крахмала. Для этого картошку подготавливают – моют, очищают, нарезают. Затем – складывают в емкость подходящего размера и заливают чистой водой на 30 или 60 минут. Если хотите сэкономить время, просто помойте ломтики под краном и выложите на бумажную салфетку, которая быстро впитает лишнюю влагу. Мокрые овощи нельзя выкладывать на горячую сковороду, поскольку они останутся сыроватыми.

Советы для приготовления жареной картошки

  • Пользуйтесь сковородой с толстым дном – она обеспечивает равномерный нагрев содержимого. Лучше всего подходит стальная или чугунная посуда.
  • Перед приготовлением картошки наливайте на сковороду рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и запахом. Для аромата рекомендуется положить немного смальца или брусок сливочного масла. Тогда готовые овощи получаются гораздо вкуснее.
  • Если хотите сделать картошку с золотой корочкой, опускайте ломтики в раскаленное растительное масло. Овощи не следует готовить на холодном масле или добавлять его по мере надобности, поскольку мякоть получится сыроватой.
  • Выкладывайте картошку одним слоем.
  • Во время приготовления обязательно пользуйтесь металлической или силиконовой лопаткой. Регулярно перемешивайте содержимое сковороды – картошка должна равномерно прожариться со всех сторон. Не перемешивайте овощи слишком часто (они останутся бледными) или редко (они подгорят).
  • После начала приготовления оставьте ломтики лежать в масле на 5 минут, этого времени хватит для появления корочки.
  • Если хотите сделать хрустящую жареную картошку – остальные овощи приготовьте отдельно и добавьте за 5 минут до готовности.
  • Соль кладите в конце.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.