Для приготовления вкусного карася нужно соблюдать несколько правил. В первую очередь, они касаются продолжительности приготовления.
Карася жарят с использованием растительного масла по 5 минут на каждой стороне. Таким образом, общая продолжительность жарки составляет 10 минут. Рекомендуется пользоваться сковородой, поставленной на средний огонь.
Содержание
Как вкусно пожарить карася — рецепт
- Карась — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
- Мука — 3 ст. ложки.
- Укроп — 4 ст. ложки.
- Черный молотый перец — по вашему вкусу.
- Чеснок — 3 дольки.
Приготовление:
- Хорошо помойте рыбу. Очистите от чешуи с помощи ножа. Отрежьте хвосты и головы.
- Разрежьте карася вдоль брюха. Выньте потроха. Хорошо промойте водой.
- Сделайте несколько поперечных надрезов ножом. Если рыбы слишком большие, разрежьте тушки на несколько кусков. Хорошо посыпьте солью изнутри. Оставьте настаиваться около 5 минут.
- Тем временем нагрейте сковороду. На дно налейте пару ложек растительного масла во избежание пригорания. Мелко нарежьте чеснок и выложите туда же.
- Наполните мукой тарелку. Обмакните каждого карася и положите на дно сковороды. Продолжительность жарки составит 10 минут. Рекомендуется устанавливать средний огонь. Готовую рыбу подавайте на стол. По желанию украсьте свежей долькой лимона или зеленью.
Жареный карась в мультиварке
- Вода питьевая — 400 мл.
- Караси — 700 г.
- Масло растительное — 150 г.
- Мука — 50 г.
- Орехи грецкие — 3 шт.
- Петрушка — 1 небольшой пучок.
- Соль поваренная — по вашему вкусу.
- Уксус столовый — 1 ст. ложка.
- Чеснок — 1 долька.
- Яйца куриные — 3 шт.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу. Для этого удалите хвосты и потроха. Хорошо помойте.
- Нарежьте карасей небольшими кусками одинакового размера.
- Яйца разбейте и взбейте с помощью блендера. Посолите.
- Наполните мукой миску.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите программу выпекания.
- Положите куски карасей. Жарьте 10 минут при открытой крышке.
- Переверните куски на другую сторону и готовьте дополнительно 5 минут.
- Тем временем очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Орехи расколите и порубите ножом.
- Соедините орехи, чеснок, 3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку уксуса.
- Разведите полученную смесь питьевой водой.
- Хорошо перемешайте.
- Мытую петрушку обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте.
- Подавайте готовых карасей на стол. Для украшения блюда предварительно полейте его соусом и сдобрите зеленью. Караси готовы.
Как пожарить карася в сметане
- Караси — 5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 200 мл.
- Петрушка или любая другая зелень — половина пучка.
- Сметана — 500 мл.
- Сок свежевыжатый лимонный — 3 ст. ложки.
- Соль — 2 ч. ложки.
- Сухари — 6 ст. ложек.
- Яйца куриные — 3 шт.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление начинается с подготовки рыбы. Выпотрошите карасей. Удалите жабры. Помойте проточной водой и выложите высыхать на салфетку. Она впитает всю лишнюю влагу.
- Каждую рыбу надрежьте. Посолите. Полейте лимонным соком. Накройте тарелкой и оставьте настаиваться приблизительно на 20 минут.
- Тем временем очистите репчатый лук. Нарежьте его и помойте. Жарьте приблизительно 10 минут на сковороде, не забывая помешивать во избежание пригорания. Затем переложите в другую посуду. Взбейте вместе с яйцами.
- Сковородку снова поставьте на огонь. Вылейте туда остальное растительное масло. Посыпьте панировочными сухарями. Карасей окуните в луковый кляр и сухари. Выложите на сковороду и готовьте 5 минут. После этого добавьте сметану.
- Тушите рыбу 3 минуты на медленном огне. Подавайте карасей на стол. Не забудьте предварительно посыпать блюдо зеленью. Тогда оно станет еще аппетитнее и привлекательнее на вид.