Кабачок – один из самых дешевых овощей, что делает его одним из самых доступных продуктов питания. Однако мало кто знает, что данный овощ обладает полезными свойствами для организма, имеет минимум противопоказаний и подходит для людей всех возрастов. Он является источником полезных микроэлементов. В 100 г овоща содержится около 2 г клетчатки и около 17 ккал. В составе кабачка находятся витамины РР, В1 и В2, калий, магний, кальций и железо. За счет такого богатого состава овощ способен предотвратить развитие разных заболеваний.
Чтобы кабачок получился питательным и вкусным, его необходимо правильно приготовить. Как правило, мякоть кабачков нарезают небольшими кольцами и жарят с каждой стороны 5-7 минут. Перед этим подготавливают кляр – муку.
Как пожарить кабачки на сковороде кружочками
Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления кабачков на сковороде. Вам понадобятся овощи, пара долек чеснока и стакан сметаны. За счет добавления острого соуса вкус кабачков раскрывается полностью.
Приготовление:
- Помойте кабачок. Снимите кожуру с помощью ножа.
- Нарежьте мякоть кольцами. Натрите поваренной солью.
- Наполните миску 2 ст. ложками муки.
- Окуните каждое кольцо в муку – получится кляр.
- Выложите кабачок на горячую сковороду, покрытую маслом.
- Жарьте 5 минут с каждой стороны.
- Не накрывайте крышкой кабачки во время приготовления.
- Тем временем сделайте чесночную смесь. Измельчите дольки, добавьте сметану.
- Посолите, поперчите. Полейте блюдо соусом и подавайте на стол.
Как жарить кабачки в муке
Как правило, кабачки перед приготовлением окунают в пшеничную муку. Тогда получается кляр. Если не хотите тратить много времени на это занятие, мелко нарежьте овощи и пересыпьте мукой. Будьте уверены, что они получатся очень вкусными.
- Мелко нарежьте кабачки – кубиками со сторонами 1 см.
- Налейте на сковороду масло. Раскалите на огне.
- Выложите на поверхность сковороды кусочки кабачков.
- Посыпьте солью и 2 ст. ложками муки.
- По желанию добавьте свои любимые пряности, например, черный перец.
- Хорошо перемешайте ложкой. Жарьте без крышки.
- Не забывайте мешать содержимое сковороды.
Жарим кабачки с помидорами
Благодаря добавлению томатов кабачки получаются намного полезнее. Помидоры содержат много витаминов, а кроме того, обладают превосходным вкусом.
- Кабачки – 0,5 кг.
- Крупные помидоры – 2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Зеленый лук – 10 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Поваренная соль – по вкусу.
- Пряности.
Приготовление:
- Первым делом – подготовьте кабачки. Хорошо помойте овощи под краном.
- Очистите кабачки от кожуры. Мякоть нарежьте кольцами.
- Положите овощи на смазанную маслом сковороду. Пожарьте с двух сторон.
- Посолите по вкусу. По желанию добавьте немного черного перца.
- Сделайте томатный соус. Для этого очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте мякоть и добавьте масло с горчицей. Полученную смесь хорошо перемешайте. Чтобы она ароматно пахла, добавьте немного пряностей. Соус получается слишком горький за счет большого количества горчицы, поэтому нейтрализовать вкус поможет сахарный песок.
- Полейте кабачки томатным соусом. Посыпьте нарезанной зеленью.
- Нарежьте вареные куриные яйца.
- Посыпьте блюдо сверху.
Как пожарить кабачки с яйцом
Еще способ приготовления кабачков – в яичном кляре.
- Кабачок – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Зелень – несколько веток.
- Перец и соль – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Снимите шелуху с репчатого лука. Луковицу мелко нарежьте.
- Раскалите сковороду. Налейте масло.
- Положите мелко нарезанный лук. Готовьте 7 минут на среднем огне.
- Тем временем очистите мытые кабачки от кожуры.
- Мякоть нарежьте кубиками со сторонами 1 см.
- Выложите кабачки на сковороду вместе с луком. Готовьте еще 10 минут.
- Посолите. Добавьте сырые яйца. Засеките еще 10 минут времени.
- Перед подачей блюда на стол посыпьте его мелко нарезанной зеленью.
Рецепт кабачкового салата
- Кабачок – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Салат – 0,5 пучка.
- Греческий сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст. ложки.
- Уксус бальзамический – 1 ст. ложка.
- Укроп – 1-2 ветки.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Снимите кожуру с кабачка. Мякоть нарежьте соломкой.
- Раскалите масло на сковороде. Положите кабачок.
- Готовьте овощ 10 минут на умеренном огне, не накрывая крышкой.
- Положите кабачок в салатницу.
- Помойте шампиньоны, нарежьте и положите в сковороду, где готовили кабачки.
- Жарьте грибы 10 минут.
- Готовые шампиньоны положите в салатницу. Добавьте салат и чеснок.
- Посолите. Поперчите. Полейте лимонным соком и уксусом.
- Хорошо перемешайте салат ложкой. Для украшения посыпьте тертым сыром.
Зеленый соус для кабачков
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 20 г.
- Сметана – 30 г.
- Перец и соль – по вкусу.
- Зелень – 4 пучка.
Приготовление:
- Помойте зелень. Выложите на бумажное полотенце – сушиться. Затем измельчите.
- Чесночные дольки очистите от шелухи. Помойте. Раздавите прессом.
- Смешайте чеснок со сметаной. Поперчите и посолите. Влейте оливковое масло.
- Посыпьте готовый соус мелко нарезанной зеленью.
- Полейте соусом жареные кабачки.
Любопытные факты
- Калорийность жареной закуски – 100 ккал на 100 г.
- Кабачки считаются диетическим продуктом за счет низкой калорийности. Они нормализуют работу многих систем организма и благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, овощи богаты различными витаминами.
- Для проверки готовности кабачков обратите внимание на цвет. Если они стали золотистыми, значит, можно подавать на стол.
- Во время приготовления овоща важно пользоваться большим количеством растительного масла, поскольку мякоть его быстро впитывает. Если на сковороду налить мало масла, кабачки непременно пригорят. Они станут сухими и невкусными. Кроме плодов растения в кулинарии нередко используются цветки. Ими украшают салаты и другие блюда.
- Кабачки – доступный овощ. В среднем килограмм этого продукта стоит 45 рублей.