Кукуруза — распространенная овощная культура, которая пользуется популярностью благодаря отличным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ. Употребление кукурузы способствует нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов, улучшению работы пищеварительного тракта. Она оказывает благотворное влияние на деятельность сердца, укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность, помогает справиться со стрессами, бессонницей.
Как правило, початки появляются на прилавках магазинов летом — всего на несколько недель. Поэтому возникает вопрос, как заготовить кукурузу на зиму. При этом хочется выбрать способ, который позволит сохранить привлекательный аромат и вкус.
Выбираем початки
Для длительного хранения идеально подходит домашняя кукуруза, которая росла на собственном огороде. Молодые початки богаты сахаром. Сладкий вкус сохраняется несколько дней после сбора урожая. Потом сахар постепенно становится крахмалом. Именно поэтому важно правильно отобрать кукурузу и без промедлений заготовить.
Самое главное, провести внешний осмотр. Поврежденные початки нужно без сожаления выбросить, поскольку они испортят вкус остальных зерен. Для проверки зрелости необходимо слегка надавить на зерно и посмотреть, вытечет ли белесый сок. Если зерно сочится, значит, оно полностью созрело. Кукурузу можно использовать для замораживания.
Лучше всего сохраняются плоды сладких сортов. Чем больше сахара содержит зерно, тем лучше получаются на вкус заготовки.
Подготовка кукурузы к заморозке
Початки замечательно хранятся в морозильной камере. При этом можно хранить свежую и вареную кукурузу. Во втором случае зимой початки отваривают, разделяют на зерна, добавляют в разнообразные блюда. Продукты, заготовленные впрок, намного полезнее консервированных аналогов из магазина. А все благодаря повышенному содержанию витаминов и прочих полезных веществ.
Непосредственно перед замораживанием кукурузу обрабатывают. С плодов обязательно срезают листья, обрывают нити. После этого удаляют концы с незрелыми зернами. Все плоды внимательно осматривают и проверяют наличие испорченных зерен. Если таковые имеются, их удаляют, поскольку они способны испортить вкус блюда. Початки хорошо промывают под холодной проточной водой. А потом раскладывают на бумажном полотенце для просушивания.
Как заморозить молодую кукурузу в початках
Лучшим способом считается замораживание сырой кукурузы, поскольку оно занимает совсем мало времени. При этом внутри зерен сохраняются все полезные вещества.
- Кукуруза — 10 початков.
- Пакеты.
Приготовление:
- Подготовьте початки, руководствуясь вышеперечисленными советами. Хорошо просушенные плоды разложите по отдельным пакетам или оберните полиэтиленовой пищевой пленкой. По желанию можете разрезать початки на несколько частей, это позволит сэкономить пространство в морозилке.
- Положите кукурузу в морозильную камеру. Температуру хранения устанавливайте на -15 градусов.
- Перед использованием продукта по назначению его предварительное размораживание не требуется. Мерзлую кукурузу сразу кладут в кипящую солоноватую воду и варят 20 минут.
Как заморозить вареную кукурузу в початках
Некоторые хозяйки предпочитают варить кукурузу непосредственно перед замораживанием. Благодаря предварительному приготовлению плоды будут всегда готовы к употреблению. Дополнительным достоинством можно назвать улучшение вкуса.
- Кукуруза — 10 початков.
- Пакеты.
Приготовление:
- Подготовьте необходимое количество кукурузы. Положите в кипяток.
- Варите 10 минут. После достаньте и положите на бумагу.
- Разложите вареные початки по пакетам или оберните пищевой пленкой.
- Отправьте кукурузу в морозильную камеру на хранение.
Помните, что перед замораживанием кукурузу можно бланшировать. Для этого плоды варят 7 минут, а потом сразу опускают в ледяную воду.
Как заморозить свежую кукурузу в зернах
Поскольку целые плоды занимают довольно много места в морозильной камере, свободного пространства практически не остается. Отличным способом решения проблемы станет замораживание зерен. А единственным недостатком можно назвать много усилий, которые понадобится приложить.
Приготовление:
- Очистить плоды можно с помощью ножа. Лезвием срежьте все зерна, начиная с верхней части початка.
- Наполните зернами емкость подходящего размера. Можно пользоваться пластиковыми контейнерами. Главное, не повредить зерна, поскольку они могут дать сок, который при минусовой температуре станет льдом.
- Не стоит укладывать зерна слишком плотно, так как они слипнутся между собой. Рекомендуется разровнять на несколько слоев. Выпустите из тары побольше воздуха. После этого закройте крышкой.
- Поставьте зерна в морозильную камеру. Срок годности продукта составляет не более 6 месяцев. Не стоит повторно замораживать плоды, поскольку они потеряют привлекательный вкус и свои полезные свойства.
Как заморозить бланшированную кукурузу в зернах
Перед заготовкой можно бланшировать плоды в воде.
- Погрузите початки в кипящую воду на 7 или 10 минут.
- Когда зерна станут мягкими, выньте кукурузу.
- Срежьте зерна с початка. Разложите по полиэтиленовым пакетам.
- Положите в камеру морозильника.
- По желанию можете сделать ассорти, добавив другие овощи.
Как разморозить кукурузу после хранения
Если блюдо горячее, замороженную кукурузу удобно добавлять сразу, поскольку она быстро растаивает и доходит до полной готовности. Еще одним положительным моментом считается полное раскрытие вкусовых свойств. Но если кукурузу планируется употреблять как самостоятельное блюдо, ее необходимо довести до комнатной температуры. Перечислим несколько советов, которые помогут вам подготовить зерна для употребления.
- Размораживайте кукурузу только в холодильнике при температуре +5 и выше.
- Не снимайте упаковку сразу.
- Рекомендуется не пользоваться водой для размораживания.
При необходимости можете пользоваться микроволновой печью, но только в случае, если она обладает соответствующей программой.