Как заморозить капусту в морозилке на зиму

Как заморозить капусту в морозилке на зиму


Белокочанная капуста по праву считается одним из самых популярных овощей. Ее часто добавляют в салаты, супы, щи. Используют для приготовления различных блюд. В капусте содержится много витаминов и минералов. Она богата клетчаткой, которая помогает в работе пищеварительной системы.

Дополнительным достоинством капусты является ее низкая калорийность. В 100 граммах капусты содержится всего лишь 28 калорий, что делает ее диетическим продуктом. Благодаря своему составу капуста хорошо усваивается организмом. Единственным недостатком считается непродолжительное хранение. Кочаны быстро портятся при комнатной температуре. А найти прохладное место в городской квартире получается не всегда. Поэтому хозяйки ищут способы заготовки этого полезного продукта на зиму. Лучше всего подходит замораживание.

Замороженная белокочанная капуста – превосходный полуфабрикат для приготовления самых разнообразных блюд. Она отлично подходит для начинки духовых пирожков, голубцов и т. д.

Можно ли замораживать капусту?

Самым распространенным способом заготовки капусты на зиму считается квашение. Правда, такой продукт не всегда подходит для приготовления блюд. Иногда нужны свежие овощи. Поэтому возникает вопрос – можно ли хранить кочаны в морозильной камере. Ответ прост – да. Причем рассматриваемый способ проверен временем.

Достоинства замораживания

  • Простая заготовка.
  • Удобное использование.
  • Много способов.

Недостатки

  • Пропадает хруст.
  • Занимает много места.
  • Только для горячих блюд.

Главным достоинством замораживания считается сохранение полезных свойств продукта. Благодаря минусовым температурам витамины и минералы не разрушаются. Они остаются целыми в течение нескольких месяцев.

Поэтому продукт приносит неоценимую пользу здоровью. А вот недостатком считается пропажа хруста. Листья перестают хрустеть, поэтому мало подходят для приготовления овощных салатов. Они пригодны только для приготовления ряда блюд.

Как заморозить капусту в морозилке на зиму

Для удобства перечислим несколько распространенных способов замораживания белокочанной капусты. Некоторые хозяйки кладут в морозильную камеру целые кочаны без разделения на отдельные листья. Другие – мелко нарезают продукт ножом. Сами листья могут быть свежими, тушеными, вареными и так далее.

Самое главное – это устанавливать низкую температуру – около -18 градусов. Эти условия обеспечивают длительное хранение – до 10 месяцев.

Подготовка капусты

Не стоит замораживать раннюю капусту, которая продается весной. Она очень мягкая, поэтому после оттаивания теряет привлекательный внешний вид. Нарезанные листья раскисают. С них вытекает сок. Поэтому лучше пользоваться поздними сортами. Опытные повара рекомендуют положить листья в холодильник на несколько дней. Этот совет поможет сохранить сочность капусты. Вялые головки без сожаления отбраковывают.

  1. Снимите верхние листья. Они обладают горьким вкусом и неприятным ароматом, который проявляется после приготовления. Кроме того, на поверхности кочанов оседает пыль, химические средства обработки, откладывают яйца насекомые.
  2. Мыть капусту совершенно необязательно, поскольку верхние листья все равно снимаются. Самое главное – это обновить срез. Но если внутри мякоти находится много вредителей, следует залить кочан прохладной солоноватой водой на полчаса. За это время все насекомые выйдут наружу.
  3. Удалите кочерыжку. Это удобно делать ножом с острым лезвием. Сделайте круговой надрез и вынете содержимое.
  4. Мелко нарежьте листья ножом. Старайтесь, чтобы кусочки получались одинаковой величины. Если не хотите шинковать капусту, можете замораживать кочаны целыми.

Как правильно заморозить капусту

Как заморозить капусту в морозилке на зиму
Белокочанная капуста подходит для приготовления самых разнообразных блюд. На основе овоща готовят супы, щи, супы и так далее. Поэтому существует много способов замораживания.

Некоторые подходят только для приготовления отдельных блюд. Внимательно выбирайте способ перед началом работы.

Целый кочан

Давно замечено, что дольше всего капуста хранится без нарезки. Непосредственно перед приготовлением кочан можно порубить, разобрать на листья, нарезать соломкой и так далее. Все зависит от выбранного рецепта. Единственный недостаток рассматриваемого способа – необходимость наличия свободного пространства. В бытовых морозильных камерах, как правило, мало места. И крупные кочаны туда не помещаются.

  1. Снимите верхние листья.
  2. Оберните кочан несколько раз пищевой пленкой.
  3. Положите в морозильную камеру.
  4. Установите максимально низкую температуру.

Для хранения в целом виде лучше всего подходит небольшая капуста, поскольку ее можно использовать сразу.

Листья капусты

Как заморозить капусту в морозилке на зиму
Такой способ идеально подходит для приготовления голубцов. Самое главное – выбирать ровные листья, без признаков повреждений, гнили и так далее. В противном случае они долго не пролежат. При необходимости отрезайте острым ножом толстую жилу, которая проходит вдоль листа.

  1. Уложите подготовленные листья друг на друга. Положите в пакет.
  2. Если листьев много, сверните их рулетами.
  3. Оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно бланшировать капустные листья. Для этого продукт опускают на несколько секунд в кипяток, после чего обливают ледяной водой. Такой способ превосходно подходит для жестких сортов. Благодаря предварительной обработке листья становятся мягкими.

Нашинкованные листья

Это удобный полуфабрикат. Шинковать овощ лучше всего ножом. Несмотря на существование специальных приспособлений для быстрой шинковки, они не подходят.

Соломка получается очень тонкой. Она раскисает и становится кашей.

  1. Нарубите кочан острым ножом на соломку. Сложите в глубокую миску.
  2. По желанию добавьте другие овощи – получится ассорти.
  3. Погрузите руки и хорошо разомните содержимое. Утрамбуйте.
  4. Разложите по пластиковым пищевым контейнерам.
  5. Закройте крышками. Поставьте в морозильную камеру.

Если добавляете морковь, обязательно разминайте овощи руками. А если хотите положить болгарский перец, мять, наоборот, не нужно.

Для голубцов

Для голубцов можно замораживать кочаны или листья. Но лучше всего подходят бланшированные овощи.

  1. Круговым движением вырежьте кочерыжку. Снимите верхние листья.
  2. Опустите в кипяток. Варите 2 или 3 минуты.
  3. Остудите при комнатной температуре. Выложите на салфетку.
  4. После высыхания разложите по пакетам.
  5. Заморозьте.

Если собираетесь хранить только верхние листья, кочерыжку порубите соломкой. Она идеально подходит для приготовления ленивых голубцов.

Для борща

Как заморозить капусту в морозилке на зиму
Приготовление наваристого борща всегда занимает много времени. Но можно упростить работу путем хранения основных ингредиентов.

  1. Нарежьте капусту толстой соломкой.
  2. Разложите по полиэтиленовым пакетам. Уберите воздух.
  3. Также для хранения подходят контейнеры.
  4. Положите заготовки в морозильную камеру на хранение.

Помните, что слишком медленное понижение температуры плохо сказывается на структуре овоща. Мякоть начинает распадаться на части. Лучше всего пользоваться «шоковой заморозкой». Эту возможность предлагают почти все современные производители морозильных камер.

Жареная капуста

Очень удобный полуфабрикат. Его добавляют в пирожки, вареники, кулебяку и многие другие блюда. Дополнительный способ использования подразумевает приготовление гарнира. Готовить капусту можно на любом растительном масле.

  1. Наполните несколькими ложками масла сковороду или казан.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Высыпьте мелко нарезанную капусту.
  4. Готовьте, не забывая постоянно мешать содержимое.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Положите любимые пряности по своему вкусу.
  7. Охладите продукт.
  8. Разложите жареную капусту по контейнерам.
  9. Отправьте в морозилку.

Овощ нужно доводить до неполной готовности.

Квашеная капуста

При длительном хранении квашеная капуста начинает скисать. Для спасения заготовок их можно поставить в морозильную камеру.

  1. Наполните пищевые контейнеры или пакеты квашеной капусты.
  2. Залейте рассолом.
  3. Поставьте на нижнюю полку холодильника на пару часов.
  4. Переложите в морозильную камеру.

Кстати, квашеную капусту можно замораживать без рассола, для этого его необходимо отжать руками. Еще один способ – наполнить капустой дуршлаг и сверху поставить гнет. Спустя несколько часов весь сок стечет.

Тушеная капуста

Отличный способ спасти остатки тушеной капусты.

  1. Разложите продукты по пакетам.
  2. Выдавите лишний воздух.
  3. Отправьте в морозилку на хранение.

Срок годности – 2 или 3 месяца.

Как правильно разморозить капусту

Как заморозить капусту в морозилке на зиму
Перед употреблением капусту перекладывают на нижнюю полку холодильника. Там она должна стоять несколько часов. Постепенное нагревание благоприятно сказывается на структуре листьев. Слишком быстрый нагрев портит консистенцию блюда.

  1. Замороженным листьям для голубцов дают оттаять полностью.
  2. Тушеную или жареную капусту можно греть.
  3. Нарезку для щей или борща немедленно отправляют в кастрюлю.

Срок годности мороженой капусты

Время хранения замороженной капусты в морозильной камере варьируется от 9 до 10 месяцев в зависимости от состояния.

Дольше всего хранятся целые кочаны. Нарезанные листья лежат меньше. Для увеличения срока годности рекомендуется пользоваться современными вакуумными пакетами. Благодаря отсутствию воздуха содержимое не портится.

Оптимальная температура составляет -18 градусов.

Повторно замораживать белокочанную капусту нельзя.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.