Абрикосы считаются очень полезными фруктами, которые содержат в себе много витаминов. Их употребляют как в свежем виде, так и после переработки. Из них делают огромное количество заготовок на зиму. Для того чтобы разнообразить свое меню и сделать его более полезным, необходимо знать, как заморозить абрикосы на зиму. Благодаря такой подготовке они будут оставаться долгое время вкусными, сочными и питательными. Лучше всего для замораживания подходит холодильная или морозильная камера.
Давайте разберемся, как правильно замораживать абрикосы. Наши советы помогут вам сохранить привлекательный внешний вид фруктов. Самое главное, уделять внимание температурному режиму. Это — залог долговременного хранения продукты.
- Как хранить свежие абрикосы
- Можно ли на зиму замораживать абрикосы?
- Подготовка продуктов
- Как правильно замораживать абрикосы
- Замораживание целых и нарезанных абрикосов
- В сиропе
- С сахарным песком
- Пюре
- Для компота
- Правильное хранение абрикосов в морозильной камере
- В чём нужно замораживать
- Как правильно размораживать абрикосы
- Срок хранения мороженых абрикосов
Как хранить свежие абрикосы
Конкретный способ хранения зависит от качества и спелости абрикосов. Например, мятые, придавленные плоды держат в холодильной камере не более двух суток, поскольку они быстро приходят в полную негодность. Что касается спелых, больших экземпляров — они хранятся намного дольше — 3-5 дней. Но для этого фрукты опускают в подвальное помещение, где сухо и прохладно. Если же абрикосы недозрелые — их оставляют дозревать на некоторое время, пока они не станут спелыми.
Немаловажен правильный выбор тары. Лучше всего подходят:
- Пластиковые контейнеры.
- Пластмассовые ведра.
- Эмалированная посуда.
- Бумажные пакеты.
Не рекомендуется пользоваться следующими разновидностями тары:
- Полиэтиленовые пакеты.
- Корзины.
- Металлическая посуда без эмалированного покрытия.
Необходимо соблюдать определенную влажность воздуха — не ниже 80 процентов.
По желанию абрикосы можно замораживать нарезанными или целыми. Также подходит для хранения пюре. Максимальный срок годности составляет 1 календарный год при температуре не выше 18 градусов. Необходимо предупредить ферментацию. Для этого замораживание осуществляется при максимально низкой температуре.
Можно ли на зиму замораживать абрикосы?
Замораживание считается самым простым способом долговременного хранения плодов. Однако оно вызывает много вопросов. Некоторые люди не знают, как правильно подготовить фрукты перед заморозкой. Поэтому со временем плоды начинают портиться. Они становятся темными. А после размораживания теряют форму и вкус. Распространенной причиной тому является нарушение температурного режима. Вследствие слишком высокой температуры окружающей среды происходит ферментация. Именно она влечет потемнение.
Подготовка продуктов
Перед замораживанием следует внимательно перебрать абрикосы. Вам понадобятся плоды с плотной, упругой мякотью. Идеально подходят следующие сорта — «Ананас» и «Краснощекий».
Не рекомендуется пользоваться придавленными плодами, которые упали с дерева. Для сбора урожая подходит только сухая погода.
Подготовка плодов:
- Прежде всего, проводится тщательная сортировка. Внимательно переберите абрикосы. Удалите поврежденные плоды. Они не подходят для долговременного хранения. Бракованные экземпляры не выбрасывайте, поскольку их можно использовать для приготовления пюре или компота.
- На втором этапе абрикосы промываются под проточной водой. Она должна быть холодной. Если плоды слишком сильно загрязнены — их необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой.
- Мытые абрикосы выкладывают на бумажное полотенце. Они должны немного подсохнуть. Влажные фрукты замораживать категорически нельзя, поскольку начнется ферментация.
- На последнем этапе проводится удаление косточек и нарезка мякоти. Вы можете пользоваться любыми удобными приспособлениями. Дальнейшая переработка варьируется от способа замораживания плодов.
Как правильно замораживать абрикосы
Самый лучший вариант подразумевает максимально быстрое замораживание. Рекомендуется устанавливать показатель температуры на самый низкий уровень. После этого включите морозильную камеру и положите туда абрикосы. Их следует заблаговременно подержать несколько часов в холодильнике, чтобы они стали немного прохладными.
Теплые абрикосы для замораживания не подходят, поскольку резкий температурный перепад способен привести к порче мякоти.
Замораживание целых и нарезанных абрикосов
Помните, что фрукты после размораживания плохо сохраняют форму. Поэтому не подходят для украшения тортов и пирожных. Не нужно замораживать абрикосы целыми, это станет причиной потери привлекательного внешнего вида. Лучше всего нарезать плоды на четвертинки и удалить косточки. И только потом помещать в морозильную камеру. При этом следует соблюдать определенную последовательность действий. Она поможет вам не допустить распространенных ошибок.
Поэтому перед началом работы обязательно ознакомьтесь с подробной инструкцией:
- Слегка подсушите мытые абрикосы на бумажном полотенце.
- Разрежьте фрукты на половинки или четвертинки.
- Накройте пленкой деревянную разделочную доску. Сверху выложите фрукты.
- Поставьте плоды в морозильную камеру. Заморозьте.
- Пересыпьте плоды в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Оставьте храниться.
Независимо от способа хранения, абрикосы неизбежно слипаются между собой, если их замораживать вместе. Поэтому после нарезки плодов положите их на разделочную доску. Следите, чтобы между дольками оставалось небольшое расстояние. Они должны не контактировать между собой. Только после замораживания можно пересыпать плоды в контейнер или другую тару.
В сиропе
Еще один способ замораживания абрикосов в домашних условиях. На этот раз рассмотрим использование сахарного сиропа. Такой вариант особенно понравится любителям всего сладкого. Кроме кусочков абрикосов остается ароматная жидкость, превосходно подходящая для добавления в чай.
- Первым делом сварите сладкий сироп. Для этого возьмите 1 часть воды и 2 части сахара. На каждый килограмм сахарного песка берите 0,5 л воды. Не забудьте выдавить сок из половины свежего лимона.
- Наполните контейнеры половинками или четвертинками абрикосов.
- Залейте холодным сиропом.
- Закройте крышку и отправьте в морозильную камеру.
Полезный совет! Некоторые хозяйки предпочитают пересыпать абрикосы сахарным песком, как во время приготовления варенья. После этого полученную массу отправляют в морозильную камеру вместе с выделившимся сладким соком. Такой способ позволяет получить натуральный, вкусный сироп. Единственный недостаток этого варианта приготовления — потеря влаги.
С сахарным песком
Такой способ идеально подходит для заготовки половинок абрикосов. Можно замораживать кусочки абрикосов любых размеров. В результате получается аппетитное лакомство, напоминающее по внешнему виду варенье. Единственное отличие, это добавление меньшего количества сахара.
- Подготовьте плоды. Мелко нарежьте или разделите на половинки.
- Положите фрукты в контейнеры. Засыпьте сахарным песком.
- На 1 кг плодов берите около 300 г сахарного песка.
- Заполните контейнеры доверху, закройте. Поставьте в морозильную камеру.
- Если хотите сделать сироп, поместите контейнер на 2 часа в холодильник.
- После появления жидкости переставьте абрикосы в морозилку.
Пюре
Еще один интересный вариант замораживания абрикосов. Он идеально подходит для поврежденных экземпляров, которые упали с дерева. Правда, все повреждения необходимо заранее срезать острым ножом. Количество сахара регулируйте по собственному вкусу. Помните, что после размораживания фрукты становятся немного кислыми.
- Выньте косточки.
- Наполните фруктами миску. Пересыпьте сахарным песком.
- Взбейте при помощи погружного блендера.
- Разложите готовое пюре по пластиковым контейнерам.
- Заморозьте в морозильной камере.
Для компота
Если хотите сохранить много фруктов для приготовления ароматного компота, лучше всего нарезайте абрикосы половинками. Обязательно выбирайте спелые, крупные плоды. В противном случае сделать вкусный напиток не получится.
По желанию можете добавлять дополнительные продукты. С абрикосами хорошо сочетается слива, ежевика, малина, смородина разных видов.
Правильное хранение абрикосов в морозильной камере
Самый полезный совет касается поддержания низкой температуры. При этом температурные условия должны быть постоянными. Нельзя часто переключать режимы, поскольку это станет причиной порчи фруктов.
В чём нужно замораживать
- Полиэтиленовые пакеты. Они должны быть плотными. Очень рекомендуется наличие защелки. Она будет препятствовать поступлению воздуха.
- Бывшая в употреблении тара. Например, сюда относятся пакеты от соков, молока, йогуртов и так далее.
- Пластиковые контейнеры. В магазинах продают специализированные емкости для замораживания продуктов. Их главное преимущество — удобная форма. Они спроектированы производителями таким образом, чтобы пользователь смог максимально компактно их расположить в морозильной камере. Самое главное, пользоваться контейнерами из пищевого пластика. Такие изделия помечаются особым значком, напоминающим снежинку.
Как правильно размораживать абрикосы
Существует много способов размораживания плодов. Но единственный правильный вариант подразумевает использование холодильника. Абрикосы необходимо поставить в камеру, в которой поддерживается температура около +1 градуса. Только так сохранится наибольшее количество полезных веществ.
Абрикосы размораживают для непосредственного употребления, использования для начинки или добавления в тесто. Размораживать плоды не нужно перед приготовлением желейного десерта, смузи или взбитого фруктового напитка.
Срок хранения мороженых абрикосов
Срок годности замороженных абрикосов составляет 1 календарный год.
При этом температурные условия в морозильной камере должны быть постоянными. Температура не должна составлять выше -18 градусов. А максимально низкий температурный режим составляет -24 градуса. Этот показатель является предельным для бытовой морозильной техники. В промышленных условиях фрукты хранятся при более низких температурах — от -40 до -50 градусов. Это позволяет сберегать практически все полезные вещества и сохранять привлекательный внешний вид. Кроме того, во время размораживания мякоть не теряет первозданной формы. Она остается сочной, упругой и красивой.