Свиной язык сравнительно редко используется для приготовления блюд. Чаще всего место него кладут говяжий язык. Небольшое распространение продукта не уменьшает его полезных свойств.
Свиной язык хорошо подходит для салатов и закусок. Иногда продукт становится полноценным вторым блюдом. Для этого его поливают оливковым соусом и добавляют разные пряные травы. Со свиным языком хорошо сочетаются овощи. Продукт богат полезными элементами. В составе присутствуют витамины E и B, незаменимые для беременных и кормящих женщин. Продукт рекомендуется употреблять при низком гемоглобине, поскольку он стабилизирует состав крови и способствует нормальной работе печени.
Единственный недостаток – относительная редкость. Свиной язык нечасто продается в мясных магазинах. Перед покупкой продукта рекомендуется проверить надежность поставщика. Чем моложе заколотая свинья – тем меньше времени занимает чистка.
Как выбрать свежий язык
Если собираетесь купить охлажденный свиной язык – оцените его внешний вид. Его поверхность должна быть розовой и немного бледной. Наличие серых пятен и слизи указывает на длительное хранение. Скорее всего, магазин не соблюдал температурные условия или пропустил срок годности. Свежий свиной язык пахнет мясом. Любые посторонние запахи свидетельствуют о низком качестве продукта. Язык должен быть плотным и упругим. После надавливания пальцем впадина быстро пропадает. Если язык несколько раз замораживали – поверхность становится мягкой. Вмятина не пропадает несколько минут.
При покупке замороженного продукта следите за количеством льда. Если внутри упаковки его слишком много – товар лучше не покупать.
Подготовка
Предварительно нагрейте свиной язык. Переложите его из морозильной камеры в холодильник. Окружающая температура должна подниматься постепенно – без резких перепадов.
Непосредственно перед варкой помойте продукт под краном. Отрежьте ножом лишние части – связку и гортань. Замочите мясо в прохладной воде примерно на полчаса. Затем снова помойте. Если поверхность языка покрыта загрязнениями – уберите их губкой или ножом.
Как правильно почистить свиной язык
Снимите с поверхности готового продукта оболочку. Легче всего отделять пленку ножом. Мясо может быть слишком горячим. Положите его на пару минут в холодную воду, чтобы не обжечься. Еще удобнее снимать пленку под прохладной проточной водой.
Сколько варится свиной язык
Длительность приготовления определяется выбранным вами способом. Она может занять 40 минут или 2 часа. Вы можете самостоятельно проверить готовность продукта любым острым столовым прибором. Проколите мясо вилкой или ножом. Если лезвие легко входит в мякоть – значит, можно выключать огонь. При этом должен выделиться прозрачный сок. Если из места прокола выходит розоватая жидкость – значит, нужно подождать еще некоторое время и снова провести проверку.
В кастрюле
Наполните посуду водой комнатной температуры. Положите свиной язык. По желанию добавьте пряности – например, черный или душистый перец. Рекомендуется варить свинину вместе с различными овощами. Хорошо подходит репчатый лук, морковь, корень петрушки. Все продукты закладываются одновременно. Блюдо солят за 10 минут до полной готовности. Во время приготовления устанавливайте огонь средней интенсивности. Не забывайте время от времени открывать крышку. Вода может покрываться пеной. Снимайте пену столовой ложкой.
Время приготовления свиного языка в кастрюле варьируется от 1,5 до 2 часов. В основном, оно определяется размером продукта. Если свинина старая, понадобится больше времени
В мультиварке
Положите свиной язык в чашу устройства. Залейте прохладной водой, чтобы содержимое полностью покрылось. Бросьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи помогут сделать готовое мясо вкуснее. Закройте крышку прибора и выберите режим «Тушение». Заведите таймер на 1,5 часа. Через час снимите пену, которая появится на поверхности. Положите щепотку поваренной соли и пряности по своему вкусу. Засеките еще полчаса.
В скороварке
Если хотите приготовить свиной язык быстрее – пользуйтесь скороваркой. Положите продукт в устройство и залейте прохладной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавьте поваренную соль, пряности и овощи – морковь с репчатым луком.
Время приготовления – 40 минут.
Ещё один способ:
Благодаря использованию этого приспособления мясо получается очень сочным и вкусным.
- Хорошо помойте вымоченный продукт.
- Наполните скороварку водой.
- Положите язык и закройте крышкой.
- Варите 15 минут.
- Вареный язык опустите в ледяную воду на пару минут.
- Снимите пленку с языка.
- Помойте скороварку и наполните чистой водой. Дождитесь закипания.
- Положите язык в скороварку. Добавьте зелень, лук, пряности.
- Закройте крышкой и готовьте около 50 минут.
- Свиной язык весом 250 грамм готовится немного быстрее – 40 минут.
- Большие языки (от 300 грамм) становятся готовыми через час.
Полезные советы
- Чтобы верхняя пленка снималась легче – вареный свиной язык погрузите в холодную воду. Затем зацепите ножом край покрывающей его пленки и потяните на себя. Если кожица отделяется легко – значит, продукт был приготовлен правильно.
- Вы можете почистить язык еще быстрее, если сделаете несколько поперечных надрезов. Такой совет помогает, если пленка плохо снимается. Если все равно испытываете затруднения – значит, мясо сырое. Положите язык снова в кипящую воду и доведите до полной готовности.
- Приготовление засоленного языка немного отличается. Первым делом продукт нужно вымочить. Залейте его питьевой водой на ночь. Во время варки не добавляйте соль.
- Если планируете использовать язык для праздничной нарезки, то после приготовления оставьте его остывать, не вынимая из бульона. При этом нужно придавить продукт грузом весом от 2 килограмм. Лучше всего подойдет небольшая гиря. После остывания срез свиного языка получается красивым и тонким. Этим советом пользуются опытные повара.
- Блюдо подают с грибами или свежими овощами.
- Свиной язык можно давать детям с годовалого возраста.
- Вес вареного языка может уменьшиться вдвое.