Как варить раков в домашних условиях

Как варить раков в домашних условиях


Раки обладают сочным мясом, содержащим много полезных веществ. В составе находятся минералы, витамины, жиры и мн. др. При этом калорийность находится на низком уровне. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется соблюдать количество ингредиентов и время варки. Также существует еще несколько секретов. Предлагаем узнать все подробности приготовления.

Перед началом приготовления следует проверить, живы ли раки. Если они не шевелятся, лучше отказать от варки. Для проверки свежести рекомендуется отогнуть хвост. Если хвост снова прижмется к брюху — это свидетельствует о качестве продукта. Если хвост останется распластанным — рак несвежий. Мертвых раков варить не стоит, поскольку они становятся опасными для здоровья. Мясо быстро разлагается и выделяет вредные вещества, способные вызвать сильную интоксикацию организма.

Подготовка раков к варке

Наполните раками большую емкость. Хорошо подойдет ведро или таз. Залейте прохладной водой и оставьте настаиваться на 1 час. Этого времени хватит для отмокания.

Промойте раков под краном. Если они испачканы илом, песком и т. д., пользуйтесь щеткой. Она поможет эффективно удалить все загрязнения. Мытье — обязательный этап приготовления вкусного блюда, в противном случае останется неприятный привкус.

Мытых раков залейте молоком. Оно сделает мясо намного сочнее. Лучше всего пользоваться молоком высокой жирности. При этом содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто.

Оптимальная продолжительность замачивания составляет 30 минут. После этого раков снова промывают проточной водой.

Сколько времени должны варить раки

Как варить раков в домашних условиях
Можно назвать только приблизительное время приготовления, поскольку оно определяется размером раков.

Большие экземпляры становятся готовыми спустя 20 минут, небольшие — спустя 8-10 минут.

При этом время засекают только после начала повторного кипения воды. Слишком долго варить раков тоже не стоит, поскольку мясо потеряет свой привлекательный вкус. Для проверки готовности смотрите на цвет: вареные раки становятся красными.

После приготовления оставьте раков настаиваться в бульоне. Это сделает их вкуснее.

Что понадобится для приготовления

Согласно самому простому рецепту, для приготовления используется вода. Также можно пользоваться молоком или водой, смешанной со светлым пивом в равном соотношении.

На 1 кг раков берут около 3 л жидкости. Для приготовления лучше всего подходит глубокая кастрюля. Жидкость должна доходить до половины посуды.

Как правило, при приготовлении раков обязательно добавляют свежий укроп и поваренную соль. На 1 л жидкости берут 1 ст. ложку соли. По желанию можно добавить пряности, например, листья лавра или горошины черного перца. Они сделают готовое блюдо намного вкуснее.

Хорошим дополнением станет репчатый лук (1 шт.) и морковь. С вареными раками превосходно сочетаются листья черной смородины, пчелиный мед (1 ч. ложка) и нарезанное яблоко. Эти ингредиенты придают готовому блюду приятный аромат. В общем, открывается простор для кулинарных экспериментов.

Во время настаивания раков в бульоне стоит положить небольшой брусок сливочного масла — около 50 г. Масло сделает мясо намного вкуснее.

Как варить раков в воде

Как варить раков в домашних условиях
Прежде всего — поставьте кипятить воду. Добавьте поваренную соль, немного укропа и другие продукты по своему вкусу. Отдельное внимание уделите пряностям. Спустя несколько минут положите раков в крутой кипяток. Для безопасности держите раков за спинки, иначе вы рискуете обжечь руки. Если готовите блюдо впервые — рекомендуется пользоваться прихватками или полотенцем.

Длительность приготовления маленьких раков составляет 8-10 минут, средней величины — 15 минут, больших — 20 минут. После варки оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Как варить раков в пиве

Соедините пиво и воду в равных пропорциях. Перелейте в большую кастрюлю.

Добавьте укроп, соль, специи. Спустя несколько минут после закипания опустите раков. Рекомендуется их держать головой вниз.

Длительность варки как и в воде.

Как варить раков в молоке

Последовательность приготовления почти ничем не отличается, единственный нюанс — это использование молока вместо воды. Поставьте молоко на огонь, добавьте специи, укроп, соль. Хорошо размешайте. Опустите раков головами вниз.

Длительность варки как и в воде.

Рецепт приготовления раков с лимоном

Для приготовления раков можно пользоваться лимоном и разными пряностями. Они выгодно подчеркивают мясной вкус готового блюда. На указанное количество ингредиентов берут 10 раков средней величины.

  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Перец черный — 10 горошин.
  • Травы сушеные.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю водой. Рекомендуемый объем жидкости — 3 или 4 л.
  2. После начала кипения влейте свежевыжатый лимонный сок. По желанию добавьте лимонную цедру — тогда блюдо получится еще ароматнее. Не забудьте положить пряности.
  3. Бросьте раков вариться в кипящую воду. Признаком готовности станет изменение цвета на красный. Готовое блюдо подавайте к столу.

Как варить замороженных раков

Если вы планируете приготовить замороженных раков, их необходимо заранее разморозить. Лучше всего опустить продукт в соленую прохладную воду. На 1 л воды кладут 1 ч. ложку соли.

Непосредственно перед варкой раков следует внимательно осмотреть. Если хвосты подогнуты под брюхо, значит, продукт свежий. Прямой хвост говорит о заморозке мертвого рака. Эти экземпляры считаются испорченными — их надлежит немедленно выбросить.

Приготовление:

  1. Разведите в 3 л воды пару ложек соли. Добавьте укропную зелень, горошины черные перца, дольки чеснока и другие пряности. Варите бульон несколько минут.
  2. Опустите раков в воду. Варите в течение 10-20 минут. Точное время определяется на основании размеров раков. Для проверки готовности обратите внимание на панцири. Они должны стать яркого красного цвета.
  3. Оставьте блюдо настаиваться 20 минут.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.