Как и сколько варится костный бульон

Как и сколько варится костный бульон


Для приготовления костного бульона рекомендуется брать кости свиньи, курицы или коровы. Готовое блюдо богато разнообразными витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Оно незаменимо для восстановления после продолжительных заболеваний.

Для получения вкусного, а главное, питательного бульона, необходимо точно соблюдать время приготовления и количество продуктов.

Сколько нужно варить костный бульон

Перед началом приготовления нужно узнать возраст и тип костей. Так, говяжий бульон готовят 4-5 часов, свиной и бараний — 3-4 часа, куриный — 2 часа.

Поскольку костный бульон может обладать неприятным запахом, рекомендуется за час до завершения приготовления добавлять различные пряности. Хорошо подходят лавровые листья, горошины душистого перца, бадьян, анис и многие другие специи. По желанию можно положить овощи — морковь, репчатый лук, сельдерей. Их добавляют за 40 или 60 минут до окончания варки.

После закипания бульона его следует посолить небольшим количество поваренной соли. Она ускоряет образование пены. В середине варки следует проверить степень уваривания бульона При необходимости кладут дополнительное количество соли. Огонь для варки устанавливают медленный. Крышку оставляют наполовину открытой.

Первые 1,5 часа за бульоном нужно внимательно следить, так как его поверхность быстро покрывается пеной.

Несколько полезных советов

  • Первую воду сливать совершенно не обязательно. Самое главное, это предварительно снять образовавшуюся на поверхности пену.
  • Кости следует мелко измельчать перед варкой.
  • Количество воды определяет густоту будущего бульона. Если вы хотите получить наваристый и вкусный бульон, на 1 кг костей берите 1,5 л воды.
  • Чтобы бульон получился прозрачным — не доводите его до сильного кипения.
  • Кладите овощи за час до предполагаемой готовности.
  • Если варите кости для супа — накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не добавляйте слишком много соли.
  • Для улучшения вкуса кости заранее обжарьте в духовке.
  • Вареный бульон процедите сквозь марлю.

Какие кости подходят для приготовления

Самый полезный бульон получается из костей с большим содержанием коллагена. Сюда относятся грудные, крестцовые позвоночные части.

Непосредственно перед варкой кости заливают 5 л воды с разведенным 3 ст. ложками уксуса. Столовый уксус позволяет убрать неприятный запах. Кроме того, это вещество способствует высвобождению самых питательных веществ из соединительных тканей.

Готовый костный бульон получается умеренно прозрачным.

Как варить костный бульон из говядины

Как и сколько варится костный бульон
Перед началом приготовления костного бульона нужно отмерить необходимое количество воды. Если его будет слишком мало, готовое блюдо не получится наваристым. Для варки лучше всего подходит вместительная посуда. Вода должна полностью покрывать кости.

Для приготовления берут 1 кг говяжьих костей, 1 репчатый лук, 1 морковь и пару листьев лавра. По желанию можно положить петрушку и другую зелень.

Превосходным дополнением станет перемолотый черный перец. Еще необходима поваренная соль. На 2 л воды кладут 1 ст. ложку соли. Воду меняют 2 раза, поэтому в общей сложности нужно 4 л воды. Само приготовление занимает немного времени. Овощи чистят, режут крупными частями. Петрушку промывают под краном и мелко рубят ножом. Кости заранее вымачивают в уксусном растворе 2 часа. Это помогает убрать неприятный запах.

Приготовление:

  1. Сначала соединяют воду с уксусом. Полученной смесью промывают кости. Затем заливают прохладной водой. Ставят кастрюлю на умеренный огонь.
  2. После 10 минут кипения отвар сливают. Кости снова промывают и заливают новой порцией чистой воды. Кастрюлю ставят на средний огонь. После начала кипения засекают 10 минут. Добавляют поваренную соль, снимают с поверхности пену. Если бульон делают для диетического питания, следует убрать жир. Это удобно делать бумажной салфеткой.
  3. За час до завершения приготовления добавляют все необходимые специи. С бульоном сочетаются самые разные пряности — лавровые листья, душистый перец, петрушка. За 40 минут до готовности кладут овощи. Готовый бульон оставляют под крышкой настаиваться несколько минут. После чего пропускают сквозь марлю.
  4. Блюдо подают на стол с зеленью, сухарями или чесноком. Бульон превосходно подходит для приготовления супа.

Как варить костный бульон для коллагена

Для приготовления костного бульона огонь делают совсем тихим. Спустя некоторое время соединительные ткани начинают выделять сок. Он содержит много полезного вещества — коллагена.

Для выделения наибольшего количества коллагена необходимо большое количество времени — от 8 до 15 часов. Готовый продукт получается полностью натуральным. Он способен омолаживать клетки организма. Кстати, для варки можно пользоваться совсем недорогими продуктами, например, говяжьими хвостами.

Приготовление омолаживающего бульона проходит следующим образом.

Приготовление:

  1. Кости хорошо промывают и заливают водой. При этом внимательно следят за уровнем жидкости. Рекомендуется, чтобы она была выше основы примерно на 15 см. После начала кипения воду сразу сливают. Кости промывают и снова заливают новой водой. Ставят на тихий огонь.
  2. В воду добавляют столовый уксус. Лучше всего пользоваться домашним яблочным укусом из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды. Если его нет, можно пользоваться свежим лимонным соком. Правда, соотношение будет немного другим — 2 ст. ложки на 4 л воды.
  3. После начала повторного кипения пену снимают. Бульон варят до суток.
  4. За час до полной готовности кладут черный перемолотый перец. По желанию можно добавлять и другие пряности, например, лавровые листья. С бульоном хорошо сочетаются овощи.
  5. Хранится готовый бульон не более 3 суток.

Как сварить костный бульон в мультиварке

Благодаря постоянной температуре бульон получается намного ароматнее и питательнее. Еще одно достоинство использования мультиварки, это почти полное отсутствие пены.

Вам понадобится для приготовления 1 кг костей, 1 репчатый лук, 2 моркови. Также рекомендуется класть зелень — пастернак, сельдерей, чеснок, укроп. К перечисленным ингредиентам добавляют 1 ч. ложку яблочного уксуса, 2 л воды и 2 ст. ложки поваренной соли.

Приготовление:

  1. Ингредиенты закладывают в чашу мультиварки и заливают сверху водой.
  2. Устанавливают программу супа или тушения. Таймер заводят на 3 часа.
  3. По истечении этого времени вынимают овощи, зелень, кости. Бульон процеживают.
  4. Готовое блюдо употребляют отдельно или добавляют в суп.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.