Как правильно варить кисель

Как правильно варить кисель


Кисель – студенистый напиток, который раньше варили из зерна. Со временем способ приготовления значительно изменился. Сейчас кисель готовят из сладких плодов и крахмала. Кроме того, встречаются полуфабрикаты. Они представляют собой порошок, который разводится водой. Но лучше сделать настоящий, домашний кисель. Вы будете уверены, что состав не содержит искусственных красителей или ароматизаторов. Можете добавить желаемое количество сахара, чтобы сделать вкус сладким или кисловатым.

Напиток может быть густым, средним или совсем жидким. Его густота определяется временем и очередностью добавления продуктов. Немаловажное значение имеет вид крахмала – картофельный или кукурузный. Наконец, структура киселя определяется самим способом приготовления. Перечислим популярные рецепты. Вообще, приготовление киселя считается настолько простым заданием, что ошибиться невозможно. Тем не менее, самый вкусный кисель получается только при внимательном соблюдении советов.

Время варки напитка может варьироваться от 1 минуты до 30. Оно определяется фруктами и ягодами, которые использовались для его приготовления. В последнее время многие хозяйки предпочитают делать кисель в мультиварке. Для этого выберите режим «Варка на пару» и установите таймер на 15 минут. Готовый студенистый напиток настаивают 40 минут, не открывая крышку мультиварки. Полуфабрикаты приготовить еще проще. Нужно залить содержимое упаковки прохладной водой и поставить на варочную панель.

Как выбрать крахмал для киселя?

  • Рисовый крахмал делает студенистый напиток непривлекательным и мутным. Не рекомендуется пользоваться этой разновидностью загустителя для варки киселя.
  • Кукурузный крахмал тоже не позволяет достигнуть высокой прозрачности. Он подходит только для молочного киселя.
  • Пшеничный крахмал обычно используется для приготовления различных сладостей, колбас и сосисок. В продаже встречается нечасто. Почти никогда не используется для киселя.
  • Картофельный крахмал идеально подходит для приготовления студенистого напитка. Изменяя количество загустителя, можно сделать кисель жидким, средним или густым.

Как варить кисель из пачки

Ингредиенты:

  • 250-граммовый брикет киселя;
  • Охлажденная очищенная вода – 1 стакан;
  • Проточная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Содержимое упаковки выложите в глубокую посуду. Залейте его прохладной очищенной водой. Будет достаточно половины или целого стакана – в зависимости от желаемой густоты. Хорошо размешайте содержимое сосуда. Следите, чтобы не появилось комков.
  2. Наполните проточной водой кастрюлю. Поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  3. Повторно перемешайте разведенный концентрат. Вылейте его в кастрюлю. Не переставайте мешать воду деревянной лопаткой или ложкой. Подождите, пока жидкость закипит. Затем – выключите огонь и снимите напиток с огня. Рекомендуется быстро остудить напиток. Разлейте его по стаканам.

Как варить кисель из порошка

Ингредиенты

  • 25-граммовая пачка порошкового киселя;
  • 1 стакан питьевой воды.

Приготовление:

  1. Распечатайте пакет и высыпьте содержимое в кружку.
  2. Вскипятите воду в чайнике.
  3. Немного остудите жидкость перед добавлением.
  4. Залейте горячей водой порошок.

Совет! Если кружка большая – для приготовления ароматного напитка понадобится 2 упаковки.

Готовим кисель из варенья

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек любого фруктового или ягодного варенья;
  • 1 литр очищенной воды;
  • Небольшая щепотка лимонной кислоты;
  • Крахмал – 2 чайные ложки.

Густота напитка регулируется количеством крахмала. Если хотите сварить жидкий кисель – бросайте 2 ложки загустителя на 1 литр, средней густоты – 2,5 ложки, густой – 4 ложки.

Приготовление:

Наполните водой кастрюлю. Поставьте на плиту. После нагревания положите варенье и варите около 5 минут. Полученную смесь пропустите сквозь сито во избежание появления комков. Верните варенье в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Тем временем разведите нужное количество крахмала в литре воды. Постепенно влейте загуститель в кисель. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания содержимого. Ароматный напиток будет готов. Разлейте его по стаканам. Рекомендуется пить кисель горячим.

Ягодный кисель с крахмалом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм свежих или 500 грамм замороженных плодов;
  • Очищенная вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 ложки.

Обратите внимание! Выбирайте количество загустителя как в предыдущем рецепте.

Приготовление:

Если решили пользоваться свежими ягодами – переберите их и отожмите. Замороженные ягоды заранее вытащите из морозильной камеры и доведите до комнатной температуры. Плоды перетрите через сито. Поставьте ягодный сок в прохладное место. Жмых положите в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите ровно 1 минуту. Пропустите выжимку сквозь сито. Отвар снова верните в посуду и поставьте на огонь. Добавьте желаемое количество сахара и влейте крахмал, предварительно разведенный водой. В последнюю очередь влейте ягодный сок. Выключите огонь.

Как варить молочный кисель

  • 6 стаканов коровьего молока;
  • 5 ложек фруктового сиропа;
  • Крахмал – 4,5 столовых ложки;
  • Сахар – 4,5 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – небольшая щепотка;
  • Корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю коровьим молоком и поставьте на огонь;
  2. После закипания молока снимите посуду с плиты;
  3. Добавьте сахар и размешайте ложкой;
  4. Отлейте половину чашки молока, добавьте туда крахмал и быстро размешайте;
  5. Разведенный загуститель вылейте в кастрюлю;
  6. Положите фруктовый сироп и хорошо перемешайте;
  7. Поставьте кисель на огонь;
  8. После закипания варите ровно 4 минуты;
  9. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте корицу и ваниль;
  10. Перемешайте готовый напиток;
  11. Остудите кисель и разлейте по стаканам;
  12. По желанию украсьте мятой.

Полезные советы

  • Крахмал не получится растворить в ягодном или фруктовом сиропе. Его предварительно разводят в чистой воде и перемешивают перед добавлением.
  • Во время добавления загустителя содержимое кастрюли непрерывно помешивают, чтобы не допустить появления комков.
  • Кисель нельзя кипятить слишком долго, иначе крахмал превратится в глюкозу. Для приготовления напитка достаточно 30 секунд варки.
  • Некоторые разновидности киселей нельзя варить в алюминиевой кастрюле (к примеру, клюквенный). Иначе напиток будет непривлекательно выглядеть.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.