Как правильно варить говяжий язык

Как правильно варить говяжий язык


Несмотря, что говяжий язык – это субпродукт, его считают настоящим деликатесом. Кроме превосходных вкусовых качеств он отличается большим содержанием полезных веществ. В нем присутствуют витамины и минералы, незаменимые для человеческого организма. Особенно полезен говяжий язык беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином.

Вареный язык может стать самостоятельной закуской или дополнением к другому блюду. Продукт часто кладут в салаты, жульены, заливное. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно правильно приготовить. Обычно язык варят в солоноватой воде. Для усиления вкуса бросают различные пряности и овощи.

Правильный выбор говяжьего языка

Перед покупкой охлажденного субпродукта внимательно его осмотрите. Говяжий язык должен быть естественного розового цвета. Серые пятна указывают на длительное хранение. Не рекомендуется покупать товар при наличии следов заветривания. Они означают, что магазин плохо следит за своей продукцией.

Запах говяжьего языка – мясной. Существует дополнительный способ проверки свежести продукта. Слегка надавите пальцем на его поверхность. Ямка должна быстро пропасть. Если она остается несколько минут – значит, продукт повторно замораживали. Следите, чтобы внутри упаковки не было много льда.

Подготовка продукта

Повышайте температуру замороженного субпродукта постепенно. Сначала переложите язык из морозильной камеры в холодильник. Постепенное изменение окружающих условий предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление. Непосредственно перед приготовлением залейте говяжий язык холодной водой примерно на полчаса. А затем – хорошо помойте под краном. Если поверхность продукта сильно загрязнена – соскоблите грязь острым ножом. Очищать пленку перед варкой не нужно.

Как варить говяжий язык в кастрюле

Наполните кастрюлю водой и положите туда говяжий язык. Жидкость должна полностью покрыть содержимое посуды. Спустя четверть часа слейте воду и влейте кипяток. Забросьте несколько горошин черного перца, лавровый лист и остальные пряности по вкусу.

Продолжайте готовить на среднем огне. Не забывайте убирать пену, которая появляется на поверхности. Если хотите сделать язык вкуснее – добавьте репчатый лук, морковь и другие корнеплоды по вкусу. Закладывайте овощи вместе солью за полчаса до готовности.

Длительность варки определяется величиной субпродукта. Небольшой телячий язык становится полностью готовым через 2 часа. Если язык весит 1-1,5 килограмма – варите его 3 часа. Для проверки готовности пользуйтесь советами опытных поваров. Для этого проколите кончик языка острой вилкой. Если зубцы свободно погружаются в мясо – можно выключать огонь. Из места прокола должен вытечь прозрачный сок.

Как сварить в мультиварке

Положите продукт в чашу прибора и залейте холодной водой. Добавьте морковь и репчатый лук – благодаря овощам готовое блюдо будет ароматным. Включите режим «Тушение». Затем установите таймер на 2 часа или больше – в зависимости от размеров языка. За четверть часа до готовности посолите воду. Добавьте пряности по своему вкусу.

Готовка языка в скороварке

Положите язык в скороварку. Залейте его водой. Всыпьте поваренную соль и пряности. По желанию добавьте овощи – морковь, лук или несколько чесночных долек. Благодаря обработке паром мясо готовится гораздо быстрее. Заводите таймер на 40 или 45 минут.

Как правильно чистить вареный говяжий язык

Еще не остывший язык очистите от покрывающей его оболочки. Чтобы не получить ожог – положите горячий продукт на несколько минут в холодную воду или подержите такое же время под прохладной проточной водой.

Полезные советы

  • Язык варят на маленьком или среднем огне.
  • В бульон рекомендуется добавлять овощи – морковь или лук.
  • Оставшийся бульон подходит для приготовления супа.
  • Соль бросают перед окончанием варки, иначе мясо получится жестким.
  • Вареный язык перекладывают на холодную воду, чтобы пленка легко очистилась.
  • После очистки язык вновь кладут в бульон для остывания и пропитывания.
  • Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
  • Если после прокола идет прозрачный сок – пора выключать огонь.
  • Если сок мутный – язык нужно варить еще полчаса.

Фото: sortved.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.