Как правильно варить булгур

Как правильно варить булгур


Булгур — это пшеничные зерна, обработанные особым образом. Они пропариваются, просушиваются и дробятся на специальном оборудовании. В результате получается золотистая крупа с многочисленными полезными свойствами. Она подходит для приготовления многочисленных блюд — гарниров, закусок, супов, салатов, пловов. Иногда продуктом пользуются даже для создания сладких десертов, настолько он универсален.

Подготовка перед варкой

Как правило, булгур никогда не промывают водой перед приготовлением. Если считаете, что крупа слишком грязная, наполните ей сито и подставьте под проточную воду. Просушите, тогда она получится рассыпчатой.

Булгур рекомендуется предварительно обжаривать на сковороде в течение 2-4 минут.

При этом посуда должна быть обильно смазана растительным или сливочным маслом. На стакан крупы берут около одной ложки масла. Меньшее количество продукта способно спровоцировать пригорание. После обжаривания булгур получает еле уловимый ореховый привкус.

Если на кухне нет сковороды, можно пользоваться обычной толстостенной кастрюлей. Посуду нужно поставить на средний огонь и наполнить вышеуказанным количеством масла. Затем насыпать крупу и жарить несколько минут. Еще один вариант подразумевает использование мультиварки.

В меню устройства выбирают программу «Жарка». Все остальные действия выполняются аналогично. Перед началом обжаривания можно положить в подготовленную посуду мелко нарезанные овощи, например, морковь с луком. Тогда готовое кушанье получится намного вкуснее.

Полезные советы

  • Для варки лучше пользоваться вместительной посудой, так как крупа разбухает.
  • Важно соблюдать соотношение между зернами и водой — 1 к 2.
  • Перед варкой булгур заливают теплой водой и оставляют настаиваться.
  • Пряности добавляют только после приготовления.
  • Среднее время приготовления крупы — около четверти аса на среднем огне.
  • Булгур следует промывать перед варкой
  • Готовое кушанье можно употреблять как отдельное блюдо.
  • Также булгур способен стать гарниром.
  • Вкус каши подчеркивают специи — молотый перец, кориандр, бадьян и так далее.

Сколько вливать воды

Во время приготовления соблюдают соотношение 1 к 2.

То есть, воды берут в два раза больше. Жидкость должна быть обязательно горячий.

Как варить булгур

Во время приготовления крупа сильно набухает, поэтому увеличивается в несколько раз. Важно выбирать посуду подходящего размера, в противном случае каша может выплеснуться на плиту.

В кастрюле

Залейте крупу необходимым количеством воды. Посолите и хорошо перемешайте ложкой. Поставьте на плиту. После начала кипения сделайте огонь совсем тихим. Накройте посуду крышкой и варите булгур около 15 минут.

Точное время назвать невозможно, так как оно определяется толщиной стенок кастрюли, интенсивностью огня и многими другими факторами. Поэтому лучше всего ориентироваться на состояние крупы. Зерна должны вобрать всю воду.

В мультиварке

Наполните кашу устройства водой. Положите немного соли и перемешайте. После закрытия крышки мультиварки установите программу «Рис» или «Крупа». В зависимости от производителя вашего устройства этот пункт меню может называться по-разному, например, «Плов».

Впрочем, суть всегда остается одинаковой. Длительность приготовления булгура — 30 минут.

В микроволновой печи

Существует еще один способ приготовления булгура — в печи СВЧ. Сварить крупу не получится, поэтому этот шаг пропустить. Наполните продуктом керамическую или стеклянную емкость. Добавьте соль и питьевую воду. Хорошо перемешайте. После чего накройте посуду крышкой и установите максимальную мощность на микроволновой печи. Готовьте в течение 2 или 3 минут. После автоматического выключения не спешите открывать дверцу устройства.

Оставьте настаиваться кашу на 15 минут. За это время булгур основательно пропитается влагой и станет более мягким.

Какие приправы добавлять

Несмотря, что крупа считается очень полезной, многим надоедает пресный вкус. И тут на помощь приходят разнообразные пряности. С булгуром хорошо сочетается корица, паприка, бадьян, тимьян. Можно положить немного розмарина, душистого перца и другие специи по своему вкусу.

Рекомендуется добавлять немного соли. Тогда вкус получится более насыщенным. Подают блюдо с овощами, зеленью, мясом и даже фруктами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.