Когда в середине лета в нашем климате наступает сезон сладкого перца — мы начинаем его срывать и заготавливать на зиму. Перец является одной из самых любимых и популярных овощных культур. Он растет почти на каждом приусадебном участке. Его выращивают в теплицах и на грядках. В нашей стране перец выращивают как в открытом грунте, так и в парниках. Он дает стабильный урожай, даже в условиях короткого лета.
Именно поэтому овощ стал одним настолько популярным. Единственным недостатком считается непродолжительное хранение в свежем виде. Но эта проблема легко устраняется. Вам поможет сушка. Это самый простой и безопасный способ сохранить вкус и питательность сладкого перца на долгое время.
Зачем сушить болгарский перец?
Известно, что свежие стручки быстро портятся. Они становятся мягкими и теряют свою первоначальную форму. Поэтому большинство хозяек предпочитают их использовать как можно скорее.
Если вы покупаете перец в магазине и не планируете его сразу употреблять в пищу — то лучше сразу его высушить. Хранить такой перец можно в течение нескольких месяцев. При этом он не потеряет своих вкусовых качеств и пользы.
Сушеный перец прекрасно хранится в закрытой емкости. С ним можно готовить различные блюда, а также использовать в качестве приправы. Для удобного использования стручки рекомендуется перемолоть. Тогда получится порошок, который можно использовать для заправки супов и других блюд.
Как подготовить овощ
Первым делом нужно перебрать перец. Отберите спелые, крепкие и ровные стручки.
Поврежденные плоды стоит отложить в сторону. Кроме того, нужно внимательно осмотреть перец на наличие насекомых и гнилых мест. Затем следует хорошо промыть перец и обсушить его. Для этого подойдет большая бумажная салфетка.
Обязательно удалите зеленую плодоножку и семена. Наконец, нарежьте стручки мелкими полосами. Это может быстрее высушить стручки.
Как сушить болгарский (сладкий) перец на зиму — 4 способа
- В электрической сушилке.
- В духовке.
- В микроволновой печи.
- На солнце.
Самый простой способ подразумевает использование открытого воздуха. На солнце перец высыхает очень быстро, поэтому его можно перемешать на хранение спустя несколько дней. Такой перец хорошо хранится и подходит для приготовления пищи. Он не теряет своих полезных свойств и остается сочным. Однако такой способ сушки не всегда доступен.
Необходима солнечная, теплая погода. Рекомендуемая температура воздуха составляет 30 градусов. В таком случае паприка станет сухой спустя три дня. Обязательно накрывайте стручки марлей во время сушки, это убережет сырье от вредных насекомых — мух, муравьев и прочих вредителей.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовку. Она позволяет просушить перец быстрее. Также в ней можно регулировать температуру. Таким образом, вы сможете добиться более равномерной сушки. Этот способ подойдет, если вы хотите заготовить перец на зиму в виде порошка.
В электросушилке
Еще один способ приготовления сушеной паприки.
- Нарежьте сырье кусочками необходимых вам размеров. Разложите на лотке.
- Установите температуру от 50-55°С. Включите устройство.
- Поставьте лоток. После приготовления оставьте перец остывать в сушилке.
- Разложите готовые полоски по стеклянным банкам. Закройте.
- При необходимости можете перемолоть перец.
В духовке
- Устелите противень пекарским пергаментом. Выложите сверху нарезку.
- Отрегулируйте температуру от 50 до 60 °С.
- Поставьте противень в духовку. Дверцу немного приоткройте.
- Не забывайте перемешивать перец.
- Спустя 3 или 4 часа выключите огонь. Оставьте остывать.
- На следующий день хорошо перемешайте все ломтики. Снова включите духовку.
- Сушите перец до готовности.
На солнце
- Стручки выложите на ровную поверхность. Накройте марлей.
- Внимательно следите за готовностью.
На открытом воздухе сушат перцы целиком. При этом зеленую плодоножку и сердцевину обязательно удаляют. Плоды нанизывают на крепкую нить и развешивают под крышей.
Если хотите сушить перец в квартире, то влажность воздуха должна быть низкой. Готовые связки сушеных перцев станут своеобразным украшением вашей кухни. А готовые продукты превосходно хранятся в холщовых мешочках или стеклянных банках.
Перец, сушеный на открытом воздухе, сохраняет очень много полезных веществ — микроэлементов, витаминов, минералов и так далее. Именно поэтому он считается особенно полезным.
В микроволновой печи
- Разложите нарезанный на мелкие полоски на тарелке. Поставьте в печь.
- Установите мощность на 300 Вт. Таймер заведите на 2 минуты.
- Дверцу устройства периодически открывайте. Внимательно следите за перцем.
- После подачи сигнала откройте дверцу. Хорошо перемешайте кусочки.
- Если стручки получились недостаточно сухими, повторите приготовление.
- Если появится запах гари, сразу убавьте мощность печи.
Проверка готовности
Приготовленный перец многократно уменьшается в размере. Он становится сморщенным, хрустящим, крошащимся. А если кусочки гнутся, значит, внутри них осталось много влаги.
Как хранить болгарский перец
Лучше всего подходят холщовые мешочки, стеклянные банки, бумажные пакеты.
Если хотите хранить продукт в стеклянной таре, обязательно выбирайте прохладное, темное место. Если пользуетесь холщовыми мешочками, должна быть невысокая влажность воздуха.
Перец, сушеный на солнце, перед хранением прокаливают на сковороде.