Как сушить болгарский перец в домашних условиях

Как сушить болгарский перец в домашних условиях


Когда в середине лета в нашем климате наступает сезон сладкого перца — мы начинаем его срывать и заготавливать на зиму. Перец является одной из самых любимых и популярных овощных культур. Он растет почти на каждом приусадебном участке. Его выращивают в теплицах и на грядках. В нашей стране перец выращивают как в открытом грунте, так и в парниках. Он дает стабильный урожай, даже в условиях короткого лета.

Именно поэтому овощ стал одним настолько популярным. Единственным недостатком считается непродолжительное хранение в свежем виде. Но эта проблема легко устраняется. Вам поможет сушка. Это самый простой и безопасный способ сохранить вкус и питательность сладкого перца на долгое время.

Зачем сушить болгарский перец?

Как сушить болгарский перец в домашних условиях
Известно, что свежие стручки быстро портятся. Они становятся мягкими и теряют свою первоначальную форму. Поэтому большинство хозяек предпочитают их использовать как можно скорее.

Если вы покупаете перец в магазине и не планируете его сразу употреблять в пищу — то лучше сразу его высушить. Хранить такой перец можно в течение нескольких месяцев. При этом он не потеряет своих вкусовых качеств и пользы.

Сушеный перец прекрасно хранится в закрытой емкости. С ним можно готовить различные блюда, а также использовать в качестве приправы. Для удобного использования стручки рекомендуется перемолоть. Тогда получится порошок, который можно использовать для заправки супов и других блюд.

Как подготовить овощ

Первым делом нужно перебрать перец. Отберите спелые, крепкие и ровные стручки.

Поврежденные плоды стоит отложить в сторону. Кроме того, нужно внимательно осмотреть перец на наличие насекомых и гнилых мест. Затем следует хорошо промыть перец и обсушить его. Для этого подойдет большая бумажная салфетка.

Обязательно удалите зеленую плодоножку и семена. Наконец, нарежьте стручки мелкими полосами. Это может быстрее высушить стручки.

Как сушить болгарский (сладкий) перец на зиму — 4 способа

Как сушить болгарский перец в домашних условиях

  • В электрической сушилке.
  • В духовке.
  • В микроволновой печи.
  • На солнце.

Самый простой способ подразумевает использование открытого воздуха. На солнце перец высыхает очень быстро, поэтому его можно перемешать на хранение спустя несколько дней. Такой перец хорошо хранится и подходит для приготовления пищи. Он не теряет своих полезных свойств и остается сочным. Однако такой способ сушки не всегда доступен.

Необходима солнечная, теплая погода. Рекомендуемая температура воздуха составляет 30 градусов. В таком случае паприка станет сухой спустя три дня. Обязательно накрывайте стручки марлей во время сушки, это убережет сырье от вредных насекомых — мух, муравьев и прочих вредителей.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовку. Она позволяет просушить перец быстрее. Также в ней можно регулировать температуру. Таким образом, вы сможете добиться более равномерной сушки. Этот способ подойдет, если вы хотите заготовить перец на зиму в виде порошка.

В электросушилке

Еще один способ приготовления сушеной паприки.

  1. Нарежьте сырье кусочками необходимых вам размеров. Разложите на лотке.
  2. Установите температуру от 50-55°С. Включите устройство.
  3. Поставьте лоток. После приготовления оставьте перец остывать в сушилке.
  4. Разложите готовые полоски по стеклянным банкам. Закройте.
  5. При необходимости можете перемолоть перец.

В духовке

  1. Устелите противень пекарским пергаментом. Выложите сверху нарезку.
  2. Отрегулируйте температуру от 50 до 60 °С.
  3. Поставьте противень в духовку. Дверцу немного приоткройте.
  4. Не забывайте перемешивать перец.
  5. Спустя 3 или 4 часа выключите огонь. Оставьте остывать.
  6. На следующий день хорошо перемешайте все ломтики. Снова включите духовку.
  7. Сушите перец до готовности.

На солнце

  1. Стручки выложите на ровную поверхность. Накройте марлей.
  2. Внимательно следите за готовностью.

На открытом воздухе сушат перцы целиком. При этом зеленую плодоножку и сердцевину обязательно удаляют. Плоды нанизывают на крепкую нить и развешивают под крышей.

Если хотите сушить перец в квартире, то влажность воздуха должна быть низкой. Готовые связки сушеных перцев станут своеобразным украшением вашей кухни. А готовые продукты превосходно хранятся в холщовых мешочках или стеклянных банках.

Перец, сушеный на открытом воздухе, сохраняет очень много полезных веществ — микроэлементов, витаминов, минералов и так далее. Именно поэтому он считается особенно полезным.

В микроволновой печи

  1. Разложите нарезанный на мелкие полоски на тарелке. Поставьте в печь.
  2. Установите мощность на 300 Вт. Таймер заведите на 2 минуты.
  3. Дверцу устройства периодически открывайте. Внимательно следите за перцем.
  4. После подачи сигнала откройте дверцу. Хорошо перемешайте кусочки.
  5. Если стручки получились недостаточно сухими, повторите приготовление.
  6. Если появится запах гари, сразу убавьте мощность печи.

Проверка готовности

Как сушить болгарский перец в домашних условиях
Приготовленный перец многократно уменьшается в размере. Он становится сморщенным, хрустящим, крошащимся. А если кусочки гнутся, значит, внутри них осталось много влаги.

Как хранить болгарский перец

Лучше всего подходят холщовые мешочки, стеклянные банки, бумажные пакеты.

Если хотите хранить продукт в стеклянной таре, обязательно выбирайте прохладное, темное место. Если пользуетесь холщовыми мешочками, должна быть невысокая влажность воздуха.

Перец, сушеный на солнце, перед хранением прокаливают на сковороде.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.