Тыква – превосходное дополнение к салатам и многим другим блюдам. Она заслужила большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Тыква очень полезна для беременных женщин. Кусочек тыквы, съеденный днем, способствует хорошему пищеварению и не создает проблем с запорами. Пектины, содержащиеся в тыкве, способствуют снижению холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка тыквы улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, понижает уровень сахара в крови. Она полезна при гастрите и язвенной болезни желудка.
Как правильно выбрать тыкву
Внимательно осмотрите поверхность плода. Она должна быть плотная, гладкая, без повреждений. У хорошей тыквы плодоножка сухая или слегка высохшая. Недобросовестные продавцы нередко отрезают плодоножку, чтобы покупатели не могли определить качество продукта. В этом случае рекомендуется отказаться от покупки, поскольку мякоть может оказаться незрелой. Еще один способ проверки зрелости – это постукивание по поверхности овоща. Должен раздаваться глухой звук.
Бытует мнение, что крупные тыквы обладают волокнистой мякотью. Лучше всего выбирать плоды небольшого размера. В разрезанном виде они хранятся всего несколько дней. При использовании морозильной камеры овощ остается свежим около года.
Подготовка
Хорошо помойте тыкву водой. Разрежьте ножом на несколько частей. Удалите столовой или чайной ложкой семена, которые находятся внутри. Также очистите волокнистую мякоть, которая защищает семена. После этого снимите кожуру. Рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом или специальным приспособлением.
Чистый овощ нарежьте одинаковыми кубиками.
Важно! Если собираетесь приготовить замороженную тыкву – доставайте плод из холодильника непосредственно перед приготовлением.
Сколько минут варится тыква
Длительность приготовления тыквы определяется выбранным способом. Оно варьируется от 10 минут до получаса. Время варки, в основном, зависит от размера кубиков.
Если они превышают в длину 3 сантиметра, следует варить продукт дольше. Проверить готовность очень просто. Для этого погрузите в мякоть острый столовый прибор. Хорошо подойдет вилка или нож. Если тыква готова, острие войдет без малейших усилий.
Полезные советы
- Перед приготовлением хорошо помойте тыкву. Разрежьте и выньте семена.
- Если собираетесь готовить пюре или кашу – снимите кожуру.
- При варке каши воду можно заменить молоком. Или разбавить наполовину.
- Для сохранения формы кубиков после готовности смажьте их сливочным маслом.
- Нарезанную тыкву кладите в кипящую соленую воду.
- В кастрюлю наливайте в 2 раза больше воды, чем тыквы.
- Для проверки готовности пользуйтесь ножом.
- Вареную тыкву сразу выньте из воды или просто слейте воду.
- Для красивого цвета добавьте лимонную кислоту или растительное масло.
- Если варите тыкву в кастрюле – обязательно закрывайте крышку.
- Для приготовления овоща в мультиварке устанавливайте программу «Выпечка».
- Перед приготовлением тыквы в пароварке натрите кубики солью.
- Если готовите сладкий тыквенный десерт – вместо соли кладите сахар.
Как варить тыкву в кастрюле
Наполните кастрюлю подходящего размера водой. После начала кипения положите мелко нарезанную тыквенную мякоть. Количество воды должно быть в 2 больше, чем овоща. После повторного закипания готовьте 20 минут. Спустя это время тыква станет мягкой.
После приготовления не оставляйте готовый продукт в воде, поскольку он напитается влагой и станет водянистым. Сразу достаньте кубики шумовкой или слейте всю жидкость, придерживая крышку кастрюли.
Как cварить тыкву в мультиварке
Наполните кубиками тыквы чашу. Залейте прохладной водой – она должна покрывать содержимое на 1–2 сантиметров. Посолите по вкусу. Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на полчаса.
Готовим тыкву в пароварке
Нарежьте тыкву кубиками. Положите в отсек для паровой парки. По вкусу посолите. Затем наполните нижний отсек водой и готовьте овощ 20–25 минут. Он должен стать мягким.
В микроволновой печи
Печь СВЧ тоже прекрасно подходит для приготовления тыквы. Для этого нарежьте продукт небольшими кубиками и положите в емкость, которая подходит для микроволновых печеней. Рекомендуется пользоваться стеклянной посудой. После этого залейте продукт водой, она должна покрывать содержимое всего на треть. Накройте крышкой и поставьте в устройство.
Установите таймер на 10 минут и включите максимальную мощность.