Благодаря появлению полуфабрикатов жизнь миллионов хозяек значительно упростилась. Теперь для приготовления множества блюд не нужно тратить много времени. Нужно лишь купить замороженные продукты и довести до готовности. Сегодня полуфабрикаты продаются в любом супермаркете по доступным ценам. На выбор покупателей — блины, вареники, пельмени и т. д.
Но самой большой популярностью пользуются мясные котлеты. Они недорогие, вкусные и сытные. Самое главное — правильно приготовить котлеты на сковороде. Поскольку некоторые производители не печатают на упаковке инструкцию, возникают различные вопросы. Например — нужно ли размораживать котлеты перед приготовлением? Разумеется, нет. Полуфабрикаты сразу выкладывают на сковороду — прямо из морозильной камеры.. В ином случае они могут потерять привлекательный внешний вид.
Время приготовления котлет составляет около 15 минут. А калорийность 100 г блюда составляет 96 ккал.
Как правильно жарить замороженные котлеты
- Откройте упаковку и вытащите котлеты. Если поверхность полуфабрикатов покрыта инеем — уберите его бумажной салфеткой. Что касается количества котлет — берите столько, сколько съедите за раз. Для примера рассмотрим приготовление дюжины котлет — на семью. Одна порция состоит из 2-3 небольших котлет.
- Поставьте на плиту сковороду. Рекомендуется пользоваться чугунной сковородой или любой другой с антипригарным покрытием. На дно вылейте растительное масло. Оно должно равномерно растечься. Для жарки лейте рафинированное масло — подсолнечное или оливковое. Если котлеты сделаны из баранины или свинины — положите топленое масло. Для котлет по-киевски берите сливочное масло. Не пользуйтесь спредом, маргарином и другими заменителями натурального масла. Они только испортят вкус готового блюда. Кроме того, такие заменители зачастую вредны для здоровья.
- Когда смазанная сковорода хорошо прогреется — уменьшите интенсивность огня. Положите на дно полуфабрикаты. Оставляйте небольшое расстояние между котлетами — примерно 2 или 3 сантиметра. Под влиянием высокой температуры они увеличиваются в размере, поэтому могут слипнуться между собой. Если собираетесь приготовить много котлет — сделайте это за несколько раз. Солить полуфабрикаты не нужно. Как правило, производители и так добавляют в состав поваренную соль, черный перец и другие специи. Вам остается только пожарить битки.
- С каждой стороны жарьте котлеты по 2 минуты.
- Переверните полуфабрикаты на другую сторону. Сделайте огонь совсем тихим и накройте сковороду крышкой. Оставьте настаиваться на 10 минут. За это время мясо равномерно прожарится. Когда котлеты начнут выделять сок — откройте сковороду и выпарите лишнюю влагу на тихом огне. А если хотите приготовить котлеты с румяной хрустящей корочкой — не накрывайте сковороду. Просто уменьшите огонь и доведите продукты до готовности. Переворачивайте битки каждые 2 минуты.
- Точное время жарки котлет назвать невозможно. Оно зависит от сорта мяса, нагрева сковороды, веса полуфабрикатов и многих других факторов. Но можно назвать приблизительное время. Индейка — 8 минут, курица — 10 минут, говядина или свинина — 20 минут. Рыбные котлеты становятся готовыми спустя четверть часа. Лучше всего проверять готовность зубочисткой. Если из места прокола вытечет светлый сок, значит, полуфабрикаты готовы. Если сок красноватый — оставьте котлеты готовиться еще несколько минут.
- Руководствуясь перечисленными советами, можно готовить не только полуфабрикаты, но и домашние котлеты. Последовательность действий для замороженных мясных изделий всегда одинакова.