Многие ошибочно считают, что мороженое способно храниться несколько месяцев безо всякого для себя вреда. Это распространенное заблуждение, поскольку даже при отрицательных температурах срок годности молочного продукта строго ограничен. При комнатной температуре лакомство приходит в негодность за несколько часов. Именно поэтому рекомендуется узнать точные условия хранения мороженого, чтобы не допустить ошибки.
Сегодня рассмотрим срок годности продукта, регламентированный государственными стандартами. А также перечислим секреты, позволяющие избежать быстрой порчи.
Почему мороженое может испортиться
Быстрее всего приходит в негодность продукция, которая изначально хранилась неправильно. Рекомендуется внимательно проверить срок годности, напечатанный производителем на упаковке. Самыми скоропортящимися считаются молочные десерты с разнообразным составом.
Например, с фруктовыми, ореховыми или ягодными вкраплениями. Такие наполнители сокращают срок годности молока. Недолго хранится пирожное-мороженое.
Перечислим еще несколько распространенных причин уменьшения срока годности:
- Упаковка. Быстро портится мороженое в вафельных стаканчиках, обернутое снаружи алюминиевой фольгой. Поскольку такой материал не может обеспечить должную герметичность, вовнутрь проникает воздух и опасные микроорганизмы. Лучше всего отдавать предпочтение герметичной таре, например, полиэтиленовой упаковке или пластиковым контейнерам.
- Наполнители. Присутствие любых дополнительных ингредиентов вроде ягодного сиропа, кусочков фруктов, шоколада – сокращает срок годности продукта. То же самое касается вафельных вкраплений, ореховых ядер и так далее. Дольше всего хранится пломбир.
- Нарушение правил хранения. Производители мороженого устанавливают определенные температурные режимы, которые необходимо тщательно соблюдать во избежание порчи продукта. В противном случае лакомство становится опасным для здоровья и способно вызвать интоксикацию организма после употребления.
- Разновидность продукта. Существует много сортов мороженого. Между собой они отличаются соотношением ингредиентов. Быстрее всего портится мягкое лакомство. Его подают в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. А самым длительным сроком годности обладает твердое лакомство, замороженное при низких температурах. Оно сохраняет все вкусовые качества.
Срок годности мороженого составляет около полугода при -18 градусах. Если ваша морозильная камера не может поддерживать постоянную температуру ниже -15 градусов, то время хранения лакомства уменьшается до 3 месяцев.
Рекомендуемые температурные условия
Часто встречается вопрос – какая температура самая подходящая для долговременного хранения мороженого. Практически все покупатели сразу отправляют мороженое в морозильную камеру.
Однако нужно учитывать оптимальную температуру, составляющую -18 градусов. Большинство бытовых холодильников не могут обеспечивать подобных показателей, поэтому мороженое портится быстрее. Не стоит медлить с употреблением. Рекомендуется употребить продукт в пищу в течение нескольких дней. Еще одной особенностью является тара.
Лучшая тара для хранения
- Фольга
- Пластиковый контейнер.
- Полиэтиленовый герметичный пакет.
Плохая тара
- Пекарский пергамент.
- Пленка пищевая.
- Посуда.
Срок годности мороженого
Согласно государственным стандартам (ГОСТ), мороженое хранится до 6 месяцев.
Это правило распространяется на все герметично запечатанные виды десерта. После вскрытия упаковки десерт быстро портится. Он начинает вбирать окружающие запахи и таять. Поэтому его срок годности сокращается. Подробные условия хранения рекомендуется читать на упаковке. Там производитель указывает всю необходимую информацию для покупателей десерта.
При комнатной температуре
Комнатная температура для хранения мороженого категорически не подходит. В подобных условиях лакомство способно пролежать не дольше двух часов. После этого оно растекается.
Впрочем, таким способом пользуются для приготовления молочных напитков. А некоторые оставляют лакомство на несколько часов, чтобы согреть для детей.
Это распространенная ошибка, поскольку спустя время в молочном продукте начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Десерт становится опасным для употребления и способен вызвать пищевое отравление. Поэтому для подогрева лучше всего пользоваться микроволновой печью. Всего за несколько секунд можно достигнуть необходимой температуры.
В морозилке
Полгода хранится только герметично запечатанное мороженное. При этом температура должна составлять -18 градусов. В случае нарушения условий хранения срок годности уменьшается. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в течение 3 месяцев. Если в составе десерта присутствуют ягоды, фрукты и прочие наполнители, время хранения уменьшается до 3 месяцев.
Признаки испорченного мороженого
- Мягкая, податливая упаковка.
- Измененная структура.
- Неприятный запах.
- Солоноватый/кислый привкус.
- Ледяные кусочки.
Повторно замороженное мороженое употреблять не следует!