Желатин используется во многих сферах – в том, числе в кулинарии. Продукт незаменим для приготовления заливных, йогуртов и пирогов. Если желатина на кухне найти не получилось, можно пользоваться различными заменителями. Все перечисленные аналоги не обладают животным происхождением, поэтому подходят для вегетарианцев.
Агар–агар
Эта разновидность водорослей считается лучшим заменителем желатина. Благодаря своему растительному происхождению она превосходно сочетается со сладкими блюдами. Дополнительным достоинством является повышенная длительность сохранения формы при обыкновенной комнатной температуре. При приготовлении блюда необходимо уменьшать пропорции. Агар–агара следует класть в 5 раз меньше, чем желатина. К примеру, для приготовления плотного желе по рецепту нужно добавлять 50 г желатина или 13–14 г агар–агара на литр воды. Агар–агар обязательно доводят до кипения.
Гуаровая камедь
Для изготовления добавки используются гуаровые бобы. Продукт изготавливается в Канаде, Пакистане Индии. Отличительная черта изделия – нетребовательность к термической обработке. Чтобы сделать плотное желе, понадобится примерно 8 г гуаровой камеди на литр воды. Половину камеди добавляют в воду. Остальную часть – в само изделие. Затем – хорошо перемешивают.
Ксантан
Ксантановая камедь – это химическое соединение природного происхождения. Главным достоинством считается отсутствие необходимости замораживания. Чтобы сделать плотное желе – необходимо внести 25 г камеди на литр воды.
Рожковая камедь
Кроме камеди подходят плоды рожкового дерева. Ареал обитания растения распространяется на Средиземноморье. Продукт обладает порошкообразным внешним видом. Его вкусовые качества способны улучшить блюдо. После добавления рожковой камеди появляется привкус, весьма напоминающий какао. Чтобы сделать желе средней плотности – соедините 15 г камеди и литр воды.
Пектин
Вещество содержится во многих плодовых культурах – апельсинах, грушах, абрикосах и сливах. Считается отличным заменителем желатина благодаря своим свойствам. Однако они немного уступают агар–агару. Невзирая на высокую доступность пектина, его рекомендуется использовать лишь для приготовления желе небольшой плотности. Для приготовления достаточно плотного жене нужно вносить 100 г пектина на литр воды. Подробные рекомендации указаны на поверхности упаковки. Пектин изготавливается из разного сырья, поэтому рецепты отличаются между собой.
Карраген
Изготавливается из морских водорослей. По своим свойствам уступает пектину. Чтобы сделать плотное желе, нужно смешать литр воды со 150 г каррагена.
Кудзу
Бобовая культура, используемая в качестве заменителя желатина в Японии. Обычно продается в виде готовых смесей. Чтобы сделать плотное желе – необходимо потратить 10 ложек кудзу.
Арроурут
Это разновидность крахмала из корней некоторых разновидностей тропических растений. Не сочетается с молоком. Если нужно сделать плотное желе – на литр воды вносят 200 г муки арроурута.
Крахмал
Этот заменитель лучше использовать в крайнем случае, поскольку его желирующие свойства выражены совсем слабо.