Шафран — неотъемлемая часть высокой кухни. Он обладает сильным ароматом и тонким, изысканным вкусом. Превосходно сочетается с мясом, рыбой и некоторыми другими продуктами. Единственный недостаток специи — это высокая стоимость. А еще встречается много недорогих подделок. Поэтому лучшим способом станет поиск достойной замены. Давайте рассмотрим самые популярные пряности, которые способны заменить собой экзотику.
Куркума
Это самый распространенный и одновременно недорогой заменитель шафрана. Его вкусовые качества и аромат весьма напоминают дорогую пряность. Недаром встречается альтернативное название — индийский шафран. По причине высокой похожести недобросовестные продавцы пользуются куркумой для подмены. Она окрашивает ингредиенты в яркий желтый цвет. Тем не менее, аромат и вкус немного отличается. Шафран обладает более ярким землистым вкусом. Поэтому опытные гурманы способны легко отличить обман.
Что касается соотношения для замены — вам хватит половины ч. ложки куркумы для замены экзотической пряности. А чтобы сделать вкус блюда более мягким, рекомендуется смешать куркуму с паприкой в соотношении 1 к 2.
Сафлор
Его довольно часто называют мексиканским шафраном. А все благодаря похожему аромату. Для изготовления приправы пользуются соцветиями растения другого семейства. Помимо рылец в дело идут лепестки. Внешнее сходство довольно сильное. Что касается вкуса — он немного глуше.
Если вы решили заменить шафран сафлором — добавляйте его в том же количестве. Но если ваша цель — сделать вкус как можно ярке — кладите приправы гораздо больше. Можно увеличить дозировку в 5 или 8 раз. Сафлор подчеркивает вкус тушеного мяса и морепродуктов. Специя лучше всего сочетается с сочными блюдами.
Кардамон
Еще одна распространенная индийская пряность. Она нашла широкое применение в соленых и сладких блюдах. Обладает слабым землистым вкусом, который далек от шафрана. Несмотря на это, кардамон способен стать отличным заменителем. Особенно хорошо сочетается с напитками, десертами, пловом. Не забывайте точно отмеривать количество пряности перед добавлением в блюдо. Если положить слишком много кардамона, он затмит собой основной вкус пищи. Поэтому нужно постепенно вводить молотый порошок, постоянно пробуя еду.
Аннато
Раньше аннато называли шафраном для бедняков, которые не могли позволить себе купить дорогостоящую пряность. Эта специя обладает красивым внешним видом и приятным ореховым вкусом. В основном, используется в пуэрториканских блюдах.
Для замены шафрана возьмите 1 ч. ложку семян аннато и положите в стакан, на четверть наполненный теплой водой либо растительным маслом. Оставьте настаиваться примерно на полчаса. Спустя указанное время пропустите жидкость сквозь сито. Кроме того, можете пользоваться полученным настоем для приготовления паэльи или ризотто. Вкус получается отличный.
Ноготки
Соцветия календулы нашли широкое применение в кулинарии. Высушенные лепестки этого распространенного растения продаются в магазинах. Впрочем, вы можете самостоятельно засушить ноготки в микроволновой печи. Приготовление пряности занимает всего 15 секунд на максимальной мощности. Сушеные специи растолките пестиком в ступке.
Готовым порошком можете пользоваться для приготовления любого блюда, в составе которого находится шафран.
Смесь специй
Для замены шафрана также можно пользоваться смесью популярных пряностей. Вам понадобится смешать половину ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,25 ст. ложки тмина и 0,5 ст. ложки измельченного бульонного кубика. К ним необходимо добавить 1 ч. ложку куркумы. Полученная смесь обладает приятным ароматом.