Чем заменить розмарин — 8 способов

Чем заменить розмарин — 8 способов


Розмарин — популярная пряность. Она обладает приятным еловым ароматом и освежающим вкусом. Благодаря своим особенностям растение нашло широкое использование в средиземноморской кухне. Приправу добавляют в свежем и сушеном виде. Без нее не обходится приготовление мясного стейка или вареного картофеля. Но иногда розмарин заканчивается, и тогда приходится искать способы замены. Еще одной причиной могут стать аллергические реакции. Поэтому предлагаем вам несколько достойных аналогов.

Розмарин обладает отчетливым и сложным вкусом. Благодаря этим свойствам растение нашло широкое применение в кулинарии. Но если пряность неожиданно закончилась, не стоит спешить в магазин за новой упаковкой. Вы можете заменить специю подручными ингредиентами, при этом готовое блюдо ничуть не потеряет своей привлекательности.

Тимьян

Чем заменить розмарин — 8 способов
Считается самым лучшим заменителем розмарина, поскольку относится к тому же семейству, что и оригинальное растение. Оно обладает привлекательными вкусовыми качествами. В нем сочетается цитрусовый и мятный вкусы. Тимьян превосходно подходит для приготовления морепродуктов, мясных и рыбных блюд. А его свежие листья добавляют в овощные салаты. Если вы хотите заменить розмарин тимьяном — обязательно соблюдайте соотношение. Кладите 0,25 ч. ложки аналога вместо 1 ч. ложки оригинала.

Лавровый лист

Чем заменить розмарин — 8 способов
Вкусовые качества лавровых листьев немного напоминают розмарин. Единственное отличие — это повышенная мягкость. Лавровые листья подходят для приготовления большинства средиземноморских блюд — запеканок, супов и т. д. Приправа гармонирует с многими другими травами, включая тимьян и мяту.

Семена тмина

Розмарин считается очень яркой пряностью, поэтому нужно искать замену с похожими характеристиками. На ее роль претендует тмин. Семена этого популярного растения обладают очень концентрированным ароматом и вкусом. Тмин превосходно подходит для мясных и рыбных блюд. Его нередко добавляют в салаты и даже пользуются при выпекании хлебобулочных изделий. Соотношение для замены одинаковое — 1 к 1. Поэтому ничего рассчитывать не нужно.

Майоран

Чем заменить розмарин — 8 способов
Это растение обладает сильным сосново-лимонным вкусом. Главным достоинством майорана считается его универсальность. Приправой пользуются для приготовления разнообразных блюд, начиная с мясных фаршей и заканчивая соусами. Поскольку специя обладает сильным вкусом, ее кладут в 4 раза меньше по сравнению с розмарином. В противном случае можно испортить блюдо.

Шалфей

Растение отличается сложным вкусом. В нем одновременно сочетается сладость и горечь. Главное достоинство пряности — ее способность перебивать специфический аромат ингредиентов блюда, например, баранины. Шалфей хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Для улучшения вкуса приправу смешивают с небольшим количеством растительного масла. Если вы решили пользоваться этим растением для замены розмарина, не ожидайте, что вкус получится идентичным. Он будет немного другим, но все равно приятным и запоминающимся.

Главное — не положить слишком много специй, иначе можно испортить блюдо. Что касается соотношения — шалфея кладут в два раза меньше по сравнению с розмарином. Точное количество регулируют по вкусу.

Базилик

Чем заменить розмарин — 8 способов
Во время приготовления томатных блюд базилик становится отличной заменой розмарина. Его добавляют в одинаковом соотношении. Приправа обладает сладковатым вкусом и освежающим ароматом. Кстати, некоторые сорта базилика сильно отличаются между собой, поэтому подобрать необходимый вкус становится непросто. Лучше всего попробовать несколько свежих листьев перед приготовлением блюда. Это поможет сделать правильный выбор. Также вы можете положить сушеную пряность. Она ничем не уступает зеленым листьям.

Эстрагон

Чем заменить розмарин — 8 способов
Эту пряность нередко называют тархуном. Он становится хорошей альтернативой розмарину. Так как эстрагон отличается ярким вкусом — его нужно добавлять осторожно. Есть риск затмить остальные ингредиенты. Вы можете пользоваться тархуном в любых блюдах. Но особенно хорошо он сочетается с овощными маринадами. Превосходно подходит для ароматизации растительного масла.

Чабер

Еще один превосходный заменитель популярной пряности. Чабер тоже относится к семейству, в которое входит розмарин. Пряность обладает привлекательным ароматом и вкусом. Растет круглогодично. При этом вкусовые качества могут отличаться времени сбора урожая. Так, зимняя трава немного напоминает сосну. Летняя — обладает сладким ароматом. При замене розмарина соблюдают одинаковое соотношение — 1 к 1.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.