Мирин — сладкий густой сироп янтарного или золотистого цвета со сладким вкусом. Используется во многих японских блюдах. Является разновидностью рисового вина, напоминающего саке. Обладает пониженным градусом алкоголя (всего 14 процентов) и высоким содержанием сахара. Мирин отлично сочетается с соевым соусом. Считается основным компонентом терияки.
Его используют для заправки разных салатов, маринуют в нем мясо и рыбу. Кулинарное вино по ошибке называют сладким аналогом саке, хотя оно таковым не является. Это — разные продукты, несмотря на то, что оба напитка делаются из риса.
Чем заменить мирин
- Одной столовой ложкой белого вина либо рисового уксуса. Жидкость нужно заранее соединить с 0,5 ч. ложки сахарного песка.
- Можно приготовить домашний мирин. Вам понадобится 3 продукта — 0,25 стакана сахара, 3 ст. ложки воды и 3/4 ст. ложки вина (либо саке).
Чтобы сделать мирин, следует:
- Смешать сахар и воду в маленькой емкости. Поставить на умеренный огонь.
- После начала кипения оставить настаиваться на пару минут.
- По одной капле добавить в саке или уксус. Нужно достигнуть нужной сладости.
- Хорошо размешать. Оставить остывать.
- Плотно закрыть крышкой. Поставить в холодильную камеру.
Мирин в кулинарии
Продукт считается универсальным. Он отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом. Превосходно дополняет собой жареный картофель. А за счет высокого содержания сахара образует вкусную глазурь. Спирт помогает скрывать запах морепродуктов. Эта особенность делает мирин превосходной приправой для рыбных блюд. А еще она делает вкус более насыщенным. Так что мирин — это не только приправа, но и базовый ингредиент для приготовления блюд японской кухни. Обойтись без него почти невозможно.
Еще один способ использования — добавление в соусы. Алкоголь испаряется во время нагревания. Классический соус терияки готовится из саке, мирина и сахара.
Учитывайте, что мирин обладает сильным вкусом, поэтому пользуйтесь им в малом количестве. Добавляйте жидкость только в самом конце приготовления.