Чем можно заменить мирин

Чем можно заменить мирин


Мирин — сладкий густой сироп янтарного или золотистого цвета со сладким вкусом. Используется во многих японских блюдах. Является разновидностью рисового вина, напоминающего саке. Обладает пониженным градусом алкоголя (всего 14 процентов) и высоким содержанием сахара. Мирин отлично сочетается с соевым соусом. Считается основным компонентом терияки.

Его используют для заправки разных салатов, маринуют в нем мясо и рыбу. Кулинарное вино по ошибке называют сладким аналогом саке, хотя оно таковым не является. Это — разные продукты, несмотря на то, что оба напитка делаются из риса.

Чем заменить мирин

  1. Одной столовой ложкой белого вина либо рисового уксуса. Жидкость нужно заранее соединить с 0,5 ч. ложки сахарного песка.
  2. Можно приготовить домашний мирин. Вам понадобится 3 продукта — 0,25 стакана сахара, 3 ст. ложки воды и 3/4 ст. ложки вина (либо саке).

Чтобы сделать мирин, следует:

  • Смешать сахар и воду в маленькой емкости. Поставить на умеренный огонь.
  • После начала кипения оставить настаиваться на пару минут.
  • По одной капле добавить в саке или уксус. Нужно достигнуть нужной сладости.
  • Хорошо размешать. Оставить остывать.
  • Плотно закрыть крышкой. Поставить в холодильную камеру.

Мирин в кулинарии

Продукт считается универсальным. Он отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом. Превосходно дополняет собой жареный картофель. А за счет высокого содержания сахара образует вкусную глазурь. Спирт помогает скрывать запах морепродуктов. Эта особенность делает мирин превосходной приправой для рыбных блюд. А еще она делает вкус более насыщенным. Так что мирин — это не только приправа, но и базовый ингредиент для приготовления блюд японской кухни. Обойтись без него почти невозможно.

Еще один способ использования — добавление в соусы. Алкоголь испаряется во время нагревания. Классический соус терияки готовится из саке, мирина и сахара.

Учитывайте, что мирин обладает сильным вкусом, поэтому пользуйтесь им в малом количестве. Добавляйте жидкость только в самом конце приготовления.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.