Чем можно заменить майонез? 14 способов

Чем можно заменить майонез? 14 способов


Многие любители правильного питания задаются вопросом, чем заменить майонез. Он обладает большой жирностью, поэтому способствует набору лишнего веса. Такой соус кажется неотъемлемым для приготовления оливье и других салатов. Однако существуют достойные способы замены, позволяющие получить похожие вкусовые качества.

Сметанный соус

Для приготовления полезного соуса соедините сметану, предварительно отваренные яичные желтки и горчицу. Для получения пряного запаха можете добавить любимые приправы. Не забудьте всыпать щепотку соли, которая поможет изменить насыщенность вкуса. Количество пряностей регулируйте самостоятельно, руководствуясь кулинарными предпочтениями.

Йогуртовый соус

Такая разновидность соуса считается самой легкой благодаря низкому содержанию калорий. Заменитель майонеза прекрасно сочетается с разнообразными салатами. Чтобы его приготовить, просто смешайте несколько ложек натурального творога с равным количеством йогурта. Для усиления вкуса положите любимые специи и щепотку соли. Можете сбрызнуть готовый соус соком лимона и добавить остроту при помощи горчицы. Вкусовые качества йогуртового соуса очень напоминают майонез.

Соус бешамель

Чем можно заменить майонез? 14 способов
Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • Немного мускатного ореха;
  • Щепотка соли.

Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.

Лимонная заправка

Хорошо сочетается с рыбными блюдами. На приготовление обычно затрачивается 7 минут. Понадобится взять следующие ингредиенты:

  1. Стакан оливкового масла;
  2. Стакан лимонного сока;
  3. 1 ложку сливок (10% жирности);
  4. 0,5 чайной ложки сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Пучок зелени (петрушка или укроп).

Смешайте перечисленные ингредиенты (кроме зелени). Положите в чашу блендера. Взбивайте несколько минут. Готовую смесь посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.

Сметанный соус с добавлением хрена

Чем можно заменить майонез? 14 способов
Такая жидкая заправка обладает острым вкусом. Для приготовления смешайте натуральную сметану, молотый черный перец и небольшое количество чесночного порошка. Готовый соус превосходно подходит для мясных блюд. Обратите внимание, что заправка хранится недолго. Если приготовили слишком много соуса, разлейте его по небольшим емкостям и поставьте в холодильник.

Фасолевый соус

Для приготовления соуса соедините фасоль, растительное масло и лимонный сок. Обязательно добавьте немного приправ и щепотку соли. Густоту соуса можете регулировать по своим предпочтениям.

Домашний майонез на яичных желтках

Чем можно заменить майонез? 14 способов
Возьмите сырой желток, хорошо смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Для усиления вкуса положите немного соли. Получится вкусный домашний майонез — без консервантов и вредных химических добавок. По желанию можете экспериментировать со вкусом, добавляя горчицу или сахар. Для получения однородной массы рекомендуется пользоваться блендером, который поможет за 30 секунд получить крепко взбитый соус.

Сметанно-соевый соус

Такая заправка сочетается с мясными салатами. Для приготовления понадобится:

  • 1 чесночный зубчик;
  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Капля бальзамического уксуса.

Очистите чеснок от шелухи. Раздавите чесночные зубчики и порубите укроп. Зелень смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться соус на полчаса. Если чеснока нет — можете добавить горчицу.

Фитнес-майонез

Возьмите следующие продукты для приготовления:

  1. 2 вареных желтков;
  2. 1 ложку оливкового масла;
  3. Щепотку горчицы;
  4. Сок, выжатый из половины лимона;
  5. Мед (или заменитель сахара);
  6. 2 ложки питьевой воды.

Все компоненты положите в чашу блендера и взбивайте несколько минут. Вы получите однородную смесь, превосходно подходящую для заправки салатов. При желании можете менять густоту майонеза путем добавления меньшего или большего количества воды.

Соус дзадзики

Чем можно заменить майонез? 14 способов
Чтобы приготовить полезный соус дзадзики, возьмите 200 мл несладкого йогурта, предварительно натертый огурец и немного соли. Для создания пряного аромата положите любимые специи. Такой рецепт понравится любителям здорового питания, которые предпочитают легкие соусы с низкой калорийностью.

Ореховый соус

Отлично подходит для салатов с морепродуктами. Такая заправка содержит несколько простых ингредиентов:

  • Несколько грецких орехов;
  • Ложка постного масла;
  • 2-3 вареных яичных желтков;
  • Ложка горчицы;
  • Выжатый сок из половины лимона;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан питьевой воды.

Все перечисленные компоненты положите в чащу блендера. Взбивайте несколько минут. Заправляйте готовой смесью рыбные блюда.

Огуречно-сливочный соус

Превосходно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Для приготовления потребуется уделить всего четверть часа. Возьмите:

  1. 2 огурца;
  2. Несколько чесночных зубчиков;
  3. 200 г сыра сливочного;
  4. 6 ложек нежирной сметаны;
  5. Щепотка соли;
  6. Небольшой пучок укропа;
  7. Перец — по вкусу.

Огурцы обязательно помойте и натрите. Выжмите сок. Чеснок почистите и раздавите. Затем смешайте огуречную мякоть, сыр, сметану и мелко нарезанный укроп. Слегка поперчите заправку для придания острого вкуса. Не забудьте посолить.

Заправка для выпечки

Подходит для творога и печенья. Для приготовления понадобится уделить 2 минуты и взять пару ингредиентов:

  • 70 мл растительного масла;
  • Ложку лимонного сока.

Если тесто по рецепту должно содержать майонез, его можно заменить обыкновенным растительным маслом, предварительно смешанным с лимонным соком. Вышеуказанное количество ингредиентов заменяет приблизительно стакан майонеза.

Творожный соус

Для приготовления такого заменителя понадобится взять творог и немного чесночного порошка. После измельчения получится отличная заправка для салатов.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.