Коричный порошок (корица) встречается почти на каждой кухне. Вещество обладает выраженным пряным запахом, который способен придать привлекательность любой выпечке или мясным блюдам. Такая пряность обладает большой популярностью, поскольку она помогает раскрывать вкусовые качества. Впрочем, если корица отсутствует под рукой, не обязательно торопиться в магазин. Существуют определенные хитрости, позволяющие заменить порошок аналогами.
Кассия
Кассия зачастую называется «ложной корицей» благодаря похожему внешнему виду. Пользуясь такой особенностью, многие недобросовестные производители обманывают покупателей, продавая кору растения под видом настоящей корицы. Даже опытные кулинары не могут различить пряности между собой.
Главная особенность кассии — одновременно терпкий и сладковатый вкус. Растение обладает вяжущими свойствами — после употребления молотой коры появляется чувство небольшого жжения. Пользоваться пряностью можно для создания различных кулинарных изделий. Например, она способна усилить вкус любой выпечки. Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества, рекомендуется прогревать порошок несколько минут на сковороде.
Ваниль
Ванильный порошок идеально сочетается со сладкой выпечкой. Использование ванили не станет заменой корицы, однако, сладости получат легкий аромат. Обычно хватает меньше грамма пряности. Многие кулинары отмеривают приправу с помощью кончика ножа.
Таким образом, существует большое количество способов замены корицы. Поскольку каждая пряность обладает уникальными вкусовыми свойствами, найти полноценный аналог невозможно (за исключением кассии). Однако перечисленные советы помогут улучшить вкус блюда.
Анис
Анис представляет собой однолетнее растение, широко использующееся кулинарами для усиления вкусовых свойств. Рекомендуется добавлять немного молотого аниса непосредственно в тесто. Обычно хватает всего чайной ложки приправы, чтобы подчеркнуть вкусовые качества хлебобулочных изделий. Если выпечка сладкая — желательно смешивать молотый анис с кардамоном, соблюдая равные пропорции.
Мулава
Популярная приправа мулава довольно часто используется вместо корицы. Допускается добавлять пряность в хлебобулочные изделия, соленья или соусы.
Имбирь
Корень имбиря совершенно не похож на аромат коричного порошка. Однако такая приправа хорошо подходит для приготовления несладкой выпечки или других блюд.
Кардамон
Кардамон — многолетнее травянистое растение, плоды которого используются кулинарами для усиления вкуса разнообразных блюд. Приправа обладает узнаваемым ароматом. Она хорошо сочетается со сладкой выпечкой, рыбой или мясом. Кардамоном можно легко заменить корицу или гвоздику. Однако вкус готового блюда будет немного отличаться от привычного.