Чем можно заменить каперсы?

Чем можно заменить каперсы?


Каперсы – продукт, который входит в состав многих праздничных блюд. Перед Новым годом многие хозяйки стремятся удивить гостей и приготовить изысканные лакомства. Зачастую для их создания нужны необычные продукты, которые редко встречаются в магазинах. Поэтому приходится искать альтернативы. Самой распространенной проблемой становится замена каперсов. Это бутоны растения каперсника, непригодные для употребления в свежем виде. Продукт подготавливают особым образом – несколько дней маринуют в уксусе или растительном масле. Способ приготовления во многом употребляет вкус продукта. В первом случае бутоны получаются острыми и слегка горькими. Во втором – практически сладкими.

Таким образом, каперсы – это небольшие зеленые бутоны, замаринованные в уксусном или масляном рассоле. В русской кухне они только начинают набирать популярность. Продукт обладает солоноватым или сладковатым вкусом в зависимости от способа приготовления. Некоторые считают, что вкусовые качества каперсов походят на оливки. Каперсы никогда не употребляют в свежем виде вследствие избыточного количества натрия и необычного вкуса. Они не используются для приготовления кондитерских изделий. Главным преимуществом является большое содержание витаминов и прочих незаменимых для организма веществ.

Помимо почек иногда заготавливают молодые побеги. Эти части растения употребляют как приправу или самостоятельное блюдо. Плоды едят свежими или маринованными. Что касается вкусовых качеств, они напоминают цветочные почки. Несмотря на перечисленные достоинства продукта, его редко продают в обычных продуктовых магазинах. Каперсник практически не растет в России, поэтому приходится проявлять находчивость и пользоваться аналогами.

Перечислим несколько способов приготовления домашних каперсов из самых доступных растений.

  1. Из одуванчиков. Соберите нераспустившиеся бутоны. Сорвите со стеблей листья. Положите зелень в стеклянную емкость и залейте солевым раствором. Для его приготовления необходимо соединить с литром прохладной воды столовую ложку соли и перемешать. Оставьте настаиваться бутоны на пару часов. Затем слейте воду и сделайте в кастрюле маринад. Для этого поставьте жидкость на плиту, дождитесь кипения и засеките 5 минут. Обязательно добавьте свои любимые пряности, соль, сахар. Залейте готовым маринадом бутоны в стеклянных банках. Сверху накройте крышками. Дождитесь остывания. Остальной маринад снова закипятите и влейте уксус. Замените жидкость в банках и закатайте.
  2. Из настурции. Приготовление таких каперсов аналогично предыдущему способу.

Чем можно заменить:

  • Маслины или оливки. Эти плоды идеально сочетаются с рыбными и мясными блюдами.
  • Маринованные бутоны настурции. Хорошо подходят почти для любых блюд.
  • Корнишоны. Небольшие соленые огурцы обычно добавляют в овощные салаты.
  • Зеленые помидоры. Маринованные овощи превосходно сочетаются с холодными закусками.
  • Зеленый горошек. Подходят только маринованные продукты.

Обратите внимание! Если после добавления заменителя готовое блюдо получилось недостаточно горьким или кислым – рекомендуется добавить пару капель столового уксуса или немного горчичного порошка. Также можете пользоваться другими любимыми специями, чтобы сделать блюдо вкуснее.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Татьяна

    Каперсы растут в России — в южных регионах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.