Чем можно заменить дрожжи? 7 способов

Чем можно заменить дрожжи? 7 способов


Нередко перед приготовлением выпечки обнаруживается отсутствие дрожжей. Не обязательно торопиться в магазин – можно заменить ингредиент другими продуктами. Причем результат получится аналогичного качества. Рассмотрим самые распространенные способы замены дрожжей.

Кефир

Чем можно заменить дрожжи? 7 способов
Для приготовления выпечки хорошо подходят кисломолочные продукты. Если планируете выпекать пирожки или оладьи – пользуйтесь кефирной основой для теста. Такое тесто получается очень пышным и мягким. Рекомендуется брать кефир, простоявший в холодильнике несколько дней.

Пиво

В напитке содержится большое количество дрожжей. Чтобы приготовить закваску, хорошо перемешайте стакан пшеничной муки и стакан пива. Полученную смесь оставьте настаиваться 6 часов. Затем добавьте столовую ложку сахарного песка для начала брожения. Рекомендуется поставить закваску в тепло. А затем использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Винные дрожжи

Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.

Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами.
Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.

Картофель

Чем можно заменить дрожжи? 7 способов
Можно приготовить качественные дрожжи из обыкновенного картофеля. Понадобится взять:

  1. 2 картофелины среднего размера;
  2. 2 ложки сахара;
  3. 1 чайную ложку поваренной соли;
  4. Стакан питьевой воды.

Первым делом освободите корнеплоды от кожуры и потрите на мелкой терке. Затем перемешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться около 12 часов в теплом месте. Добавляйте закваску в тесто, когда начнется процесс брожения. Остатки дрожжей можете хранить в холодильной камере.

Хмельная закваска

Чтобы приготовить такую закваску, нужно:

  • Закипятить воду;
  • В кипяток засыпать хмель;
  • Проварить 20 минут на среднем огне;
  • Остудить, процедить и всыпать немного сахара;
  • Добавить пшеничную муку;
  • Добиться консистенции сметаны;
  • Поставить в теплое место;
  • Подождать около суток до приготовления;
  • Добавить закваску в тесто.
      Всего 4 столовых ложки хватит для приготовления хлеба. Оставшуюся закваску поставьте в холодильник.

      Разрыхлитель

      Чем можно заменить дрожжи? 7 способов
      Пекарский порошок поможет сделать очень пышное и воздушное тесто без добавления дрожжей. Такое тесто хорошо подходит для выпечки хлеба, пиццы и пирожков. В муку нужно добавлять количество разрыхлителя, указанного для дрожжей.

      Молочная закваска на черном хлебе

      Приготовление такой закваски не обходится без черного хлеба:

      • Смешайте 250 грамм черного хлеба и 0,5 литра простокваши;
      • Накройте стеклянную банку марлей;
      • Оставьте бродить на сутки;
      • Процедите готовую жидкость через 2 слоя марли.

      Пользуйтесь готовой закваской для приготовления любой выпечки.

      Несмотря, что дрожжи являются доступным и недорогим продуктом, некоторые кулинары предпочитают пользоваться его заменителями. Мы рассмотрели самые лучшие варианты замены дрожжей. Использование заквасок домашнего приготовления позволит сделать пышную и вкусную выпечку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.