Нередко перед приготовлением выпечки обнаруживается отсутствие дрожжей. Не обязательно торопиться в магазин — можно заменить ингредиент другими продуктами. Причем результат получится аналогичного качества. Рассмотрим самые распространенные способы замены дрожжей.
Кефир
Для приготовления выпечки хорошо подходят кисломолочные продукты. Если планируете выпекать пирожки или оладьи — пользуйтесь кефирной основой для теста. Такое тесто получается очень пышным и мягким. Рекомендуется брать кефир, простоявший в холодильнике несколько дней.
Пиво
В напитке содержится большое количество дрожжей. Чтобы приготовить закваску, хорошо перемешайте стакан пшеничной муки и стакан пива. Полученную смесь оставьте настаиваться 6 часов. Затем добавьте столовую ложку сахарного песка для начала брожения. Рекомендуется поставить закваску в тепло. А затем использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.
Винные дрожжи
Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.
Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами.
Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.
Картофель
Можно приготовить качественные дрожжи из обыкновенного картофеля. Понадобится взять:
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 ложки сахара;
- 1 чайную ложку поваренной соли;
- Стакан питьевой воды.
Первым делом освободите корнеплоды от кожуры и потрите на мелкой терке. Затем перемешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться около 12 часов в теплом месте. Добавляйте закваску в тесто, когда начнется процесс брожения. Остатки дрожжей можете хранить в холодильной камере.
Хмельная закваска
Чтобы приготовить такую закваску, нужно:
- Закипятить воду;
- В кипяток засыпать хмель;
- Проварить 20 минут на среднем огне;
- Остудить, процедить и всыпать немного сахара;
- Добавить пшеничную муку;
- Добиться консистенции сметаны;
- Поставить в теплое место;
- Подождать около суток до приготовления;
- Добавить закваску в тесто.
- Всего 4 столовых ложки хватит для приготовления хлеба. Оставшуюся закваску поставьте в холодильник.
- Смешайте 250 грамм черного хлеба и 0,5 литра простокваши;
- Накройте стеклянную банку марлей;
- Оставьте бродить на сутки;
- Процедите готовую жидкость через 2 слоя марли.
Разрыхлитель
Пекарский порошок поможет сделать очень пышное и воздушное тесто без добавления дрожжей. Такое тесто хорошо подходит для выпечки хлеба, пиццы и пирожков. В муку нужно добавлять количество разрыхлителя, указанного для дрожжей.Молочная закваска на черном хлебе
Приготовление такой закваски не обходится без черного хлеба:
Пользуйтесь готовой закваской для приготовления любой выпечки.
Несмотря, что дрожжи являются доступным и недорогим продуктом, некоторые кулинары предпочитают пользоваться его заменителями. Мы рассмотрели самые лучшие варианты замены дрожжей. Использование заквасок домашнего приготовления позволит сделать пышную и вкусную выпечку.