Грибы содержат много растительных белков и витаминов, поэтому необыкновенно полезны для организма. Однако для сохранения ценных свойств нужно правильно приготовить продукт. Для обжаривания грибов чаще всего пользуются обыкновенной сковородой. Большое значение имеет время приготовления. Оно определяется разновидностью грибов. Перечислим распространенные виды продукта и последовательность приготовления. Кроме того, приведем полезные советы, которые помогут сделать готовое блюдо намного вкуснее.
Вешенки
Перед приготовлением грибы хорошо промывают под проточной водой и нарезают крупными частями. Дно сковороды смазывают небольшим количеством растительного масла. Опытные повара рекомендуют жарить только шляпки вешенок. Твердые ножки готовят другим способом – путем тушения в сметанном соусе.
Затем подают как отдельное блюдо. Перед приготовлением грибов запомните несколько советов:
- Томите вешенки не дольше 10 минут;
- Затем добавьте лук, чеснок и паприку;
- Готовьте еще 10 минут.
Важно! После приготовления продукт уменьшается в размере. Причина тому – большое содержание воды в мякоти.
Белые грибы
Это деликатесная разновидность грибов с нежным вкусом. Продукт нужно готовить по особым правилам, чтобы результат получился великолепным и порадовал даже требовательных ценителей. Первым делом хорошо помойте боровики под краном. Варите на небольшом огне около двадцати минут. Это поможет убрать опасные вещества, содержащиеся в грибных ножках. Вареные боровики промывают в дуршлаге. Затем – сливают воду и немного обсушивают.
Белые грибы жарят на сковороде, обильно политой растительным маслом. Длительность приготовления составляет 25 минут. Молодые грибы готовятся гораздо быстрее. Рекомендуется постоянно мешать содержимое посуды, чтобы влага быстрее испарилась. Не нужно накрывать сковороду крышкой.
Еще один популярный рецепт – боровики с картофелем. Продукты нарезают небольшими кубиками и готовят по отдельности в разной посуде. Рекомендуется сделать растительное масло ароматным. Для этого добавляют рубленый чеснок на пять минут и вынимают его. Затем – выкладывают грибы в посуду, наполненную картофелем. Хорошо перемешивают и жарят несколько минут. Емкость нужно накрыть крышкой. Встречается еще один способ приготовления. Сначала жарят грибы, потом – добавляют репчатый лук и корнеплоды.
Шампиньоны
Самый распространенный вид грибов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Блюда из шампиньонов подают во многих ресторанах мира. Перед приготовлением внимательно переберите грибы. Отложите самые крупные экземпляры. Затем помойте под краном и снимите кожуру со шляпок. Точное время приготовления определяется количеством грибов. Если решили пожарить немного шампиньонов – засекайте приблизительно 5-6 минут.
- Разогрейте в сковороде животный жир и постное масло;
- Тем временем нарежьте грибы пластинами;
- Положите в сковороду;
- Не накрывая крышкой, жарьте в течение пяти минут;
- Не забывайте мешать содержимое посуды;
- Нарежьте репчатый лук и отдельно его приготовьте;
- Добавьте лук к грибам;
- Хорошо перемешайте.
Жареные шампиньоны готовы. Они могут выступать самостоятельным блюдом или гарниром. Чтобы грибы получились вкуснее – рекомендуется пользоваться любимыми пряностями. Можете добавить немного паприки, молотого черного перца или любой зелени. Еще подойдет рубленый чеснок. Большое количество грибов рекомендуется готовить частями. Иначе они прожарятся неравномерно.
Дикие шампиньоны предварительно варят с луком. Если лук посинел – значит, грибы ядовиты.
Подберезовики
Эта разновидность лесных грибов готовится довольно просто. Некоторые хозяйки отказываются предварительно варить грибы, поскольку они лишаются своего особого вкуса. Поэтому подберезовики подготавливают другим способом. Продукт кладут в солоноватую воду на полчаса. Затем – жарят на сковороде в течение получаса. Перед приготовлением добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами или кубиками.
Готовые грибы посолите. Накройте крышкой. Они должны постоять после приготовления.
Если вы заранее отварили грибы, то время жарки уменьшается до 10 минут. Похожим способом готовят подосиновики и остальные виды лесных грибов.
Маслята
Лесные маслята кипятят не дольше десяти минут в солоноватой воде. Маслянистую кожуру очищают. Если грибы старые – длительность приготовления немного увеличивается. Рекомендуется добавить немного лимонной кислоты, которая размягчает мякоть. Вареные маслята откидывают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вода.
Теперь грибы жарят на сковороде. Разогрейте растительное масло и выложите грибы. Не забывайте постоянно мешать содержимое посуды. Через 20 минут выключите огонь. Оставьте грибы настаиваться под крышкой.
Опята
Последовательность приготовления опят немного отличается. Главная особенность – это замена воды. Воду сливают два раза. Длительность варки – около двадцати минут. Вареные грибы перекладывают на поверхность сковороды, политую растительным маслом. Не забывайте постоянно мешать. Если решили пожарить сырые опята – увеличивайте время жарки.
Лисички
Этот вид грибов отличается высоким содержанием хиноманнозы – вещества, защищающего мякоть от вредителей. Многие хозяйки отказываются от предварительной варки. Однако опытные повара советуют сначала отварить лисички в солоноватой воде. Затем – выложить на поверхность сковороды. Длительность обжаривания – приблизительно 20 минут. Соль добавляют только перед завершением приготовления. Сковороду снимают с огня, когда грибы начинают потрескивать.
Лисички должны немного постоять в сковороде, плотно накрытой крышкой. Некоторые повара рекомендуют пользоваться растительным маслом, которое помогает делать грибы более вкусными. Еще лесные грибы тушат в сметане. Готовое блюдо обладает насыщенным вкусом. Для этого после приготовления добавляют несколько ложек сметаны. Накрывают посуду крышкой и тушат в течение 5-7 минут. Если хотите сделать грибы ароматными – не забудьте положить любимые пряности.
Грузди
Эти лесные грибы отличаются горьковатым вкусом. Поэтому продукт заранее замачивают в воде двое суток. Воду регулярно меняют. Приготовление начинается с варки, длительность которой составляет четверть часа. Затем грибы перекладывают на сковороду и обжаривают в течение такого же времени. Для улучшения вкуса добавляют нарезанный репчатый лук и сметану. Накрывают крышкой и тушат 5 минут.
Не забывайте про добавление сметаны и лука, иначе готовые грузди получатся горькими.
Замороженные грибы
Благодаря заморозке продукт сохраняет все полезные качества. Многие хозяйки замораживают грибы на 3 или 4 месяца. Иногда грибы варят перед заморозкой. Через несколько месяцев запасы можно приготовить. Последовательность действий определяется видом продукта.
Замороженные опята или боровики сначала кладут на сковороду с кипящим растительным маслом и засекают 20 минут. Спустя десять 10 добавляют нарезанный репчатый лук. Сырые грибы после размораживания варят в солоноватой воде.
Жарить грибы начинают на малом огне. После испарения основной части жидкости добавляют лук и готовят до появления золотой корочки на среднем огне. Шампиньоны и вешенки не нужно варить перед приготовлением. Их сразу помещают на сковороду.
Сушеные грибы
Чтобы надолго сохранить продукт, многие его сушат. Правильная сушка позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства и приятный аромат. Сушеные грибы перед приготовлением вымачивают в соленой воде несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают грибы в коровьем молоке. Небольшие экземпляры быстро пропитываются влагой. Грибы очищают и моют под краном. Перечислим основные этапы приготовления:
- Влажные, порезанные грибы кладут в горячее масло.
- Для жарки берут постное и сливочное масло в одинаковой пропорции.
- Длительность жарки – полчаса.
- Во время приготовления содержимое посуды постоянно мешают.
- Нужно накрывать сковороду крышкой.
Есть еще один способ приготовления – в кляре. Сушеные грибы вымачивают, моют и разрезают на несколько частей. Затем готовят кляр – соединяют пшеничную муку и одно куриное яйцо. Каждый гриб окунают в жидкую смесь и выкладывают на поверхность сковороды, покрытой горячим маслом. После приготовления содержимое посуды не накрывают крышкой для сохранения хрустящей корочки.
Маринованные грибы
Почти все грибы солят. Продукт нередко выступает самостоятельной закуской. Однако можно добавить дополнительные продукты – блюдо получится гораздо вкуснее. Возьмите мелко нарезанный репчатый лук, сметану и любимые пряности. Маринованные грибы промойте, выложите на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Затем – положите на горячую сковороду, покрытую маслом. Отдельно обжарьте лук до появления золотой корочки. Добавьте его в грибы. Можете положить немного черного молотого перца.
Длительность жарки – не более 5 минут. Затем грибы еще такое же время тушат со сметаной. Обычно подают с картофелем.