Как заморозить болгарский перец на зиму

Как заморозить болгарский перец на зиму


Замораживание болгарского перца на зиму – отличный способ сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества. Летом можно не только запастись вкусным и ароматным овощем, но и сэкономить, ведь цены на него зимой значительно выше. В дальнейшем замороженный болгарский перец может стать отличной основой для заготовок на зиму и различных блюд. Его можно использовать как начинку для пирогов, добавлять в различные салаты и соусы.

Замораживать можно как целые перцы, так и разрезанные на части. Все зависит от личных предпочтений. Также стоит отметить, что при заморозке можно сохранить абсолютно все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще.

Чтобы заморозить болгарский перец, нужно придерживаться определенного алгоритма действий. Мы рассмотрим самые лучшие способы длительного хранения овоща при низкой температуре.

Польза и вред замороженного перца

Болгарский перец — очень полезный овощ, который содержит множество полезных веществ и микроэлементов. В составе болгарского перца присутствуют витамины группы B и C. Имеется магний, натрий, железо, марганец, пектин и много других полезных веществ. Болгарский красный перец содержит большое количество витамина A, который необходим для нормальной работы зрительного аппарата и поддержания здоровья кожного покрова.

Еще одним достоинством является наличие аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями. А витамины группы B необходимы для правильного обмена веществ и насыщают организм энергией, способствуют поддержанию в норме нервной системы.

Давайте рассмотрим полезные свойства, которыми обладает замороженный овощ:

  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Снижение вероятности слепоты.
  • Повышение количества гемоглобина в крови.
  • Укрепление сердца.
  • Предотвращение заболеваний суставов.
  • Повышение красоты кожи.
  • Укрепление зубов, ногтевых пластин и волос.

Единственное препятствие для употребления овоща — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять болгарский перец при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы тоже следует ограничить употребление овоща. Дополнительным препятствием становятся аллергические реакции.

К счастью, они встречаются крайне редко — всего у 0,01 процента людей. Так что при наличии любых отклонений здоровья необходимо заранее проконсультироваться со своим врачом.

Есть много способов заготовки болгарского перца на зиму. В зависимости от личных предпочтений, вы можете замораживать плоды вместе с косточками, целыми или нарезанными небольшими кусками. При этом срок годности заготовок варьируется от 9 до 12 месяцев, в зависимости от сорта и температуры в морозильной камере.

Подготовка плодов перед замораживанием

Как заморозить болгарский перец на зиму
Подготовка овощей перед замораживанием позволяет сохранить вкусовые качества и внешний вид сладкого перца во время его хранения в морозильной камере. Для заготовки пригодны целые, не поврежденные плоды, без пятен гнили и червоточин. Их необходимо внимательно перебрать. Перец должен быть спелым, но не перезрелым.

Приведем несколько полезных советов:

  • Выбирайте здоровые и крепкие овощи. Не берите поврежденные перцы — поцарапанные, вялые или подгнившие.
  • Лучше всего пользоваться овощами среднего размера. Это особенно удобно, если вы планируете фаршировать перцы после размораживания.
  • Заранее мыть перцы не стоит. Их промывают проточной водой непосредственно перед заготовкой.
  • Обязательно сушите перец. Для этого выложите стручки на бумажное полотенце, поскольку влажные стручки быстро слипаются и начинают подгнивать.
  • Перед замораживанием овощи хранят в прохладном и темном месте несколько дней. Сладкие перцы легко переносят хранение.
  • По возможности выбирайте красные и желтые стручки. Зеленые перцы неприятно пахнут и немного горячат. При этом вкус ухудшается после длительного хранения.

Как правильно замораживать болгарский перец

Как заморозить болгарский перец на зиму
Иногда стручки заготавливают вместе с овощными смесями. Таким образом, получается очень вкусное ассорти. Оно становится готовым для употребления почти после размораживания. Конкретный вариант обработки и подготовки перца варьируется от способа использования ваших заготовок.

Давайте рассмотрим несколько способов, которые будут вам полезны.

Целиком

Это самый простой способ, очень быстрый и легкий. Сложите сладкие стручки в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. Впрочем, метод обладает несколькими недостатками. Например, сюда относится невозможность компактного хранения. Если перцев слишком много , в камере не останется свободного пространства для других продуктов. Поэтому рекомендуется пользоваться небольшими хитростями. Опытные хозяйки советуют делать из перцев так называемые стаканчики. Они занимают намного меньше места, к тому же, очень удобны для фаршировки.

Итак:

  1. Вымойте, высушите сладкий перец. Отрежьте плодоножку и некоторую часть мякоти.
  2. Удалите все семена. Промывать овощи не стоит. Просто постучите ножом.
  3. Поставьте готовые стаканчики стопкой друг на друга.
  4. Оберните пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозильную камеру для длительного хранения.

Не забывайте правильно выбирать размер. Вставляйте небольшие перцы вовнутрь больших стручков. Благодаря этому совету вы сохраните много свободного пространства.

Половинками

Половинки перца занимают мало места.

  1. Разрежьте перцы пополам с помощью острого ножа.
  2. Выньте мякоть, семена, отрежьте плодоножки.
  3. Вставьте половинки друг в друга.
  4. Упакуйте с помощью пищевой пленки.
  5. Заморозьте в камере.

Кубиками

Еще один способ длительного хранения сладких перцев в морозильной камере. Рассматриваемый вариант превосходно подходит для рагу, сате и других блюд. Для них делают крупную нарезку. Если хотите заготовить перец для добавления в суп, соус или другое горячее блюдо, покрошите овощи небольшими кубиками.

  1. Перец нарежьте крупно или мелко, в зависимости от своих предпочтений.
  2. Возьмите противень и застелите пищевой пленкой.
  3. Выложите сверху кубики. Поставьте на хранение в морозильную камеру.
  4. Через 3 часа кубики станут твердыми. Разложите по пакетам.
  5. Снова отправьте в морозилку на хранение.

Точно таким способом можно замораживать перец соломкой, кольцами, полукольцами и так далее. Самое главное, это очень быстро распределить овощи по пакетам. Медлить нельзя, поскольку перец быстро становится мягким и слипается между собой.

Кстати, рассмотренный нами метод подходит не только для болгарского перца. Это превосходный вариант замораживания кабачков, огурцов, баклажанов и многих других овощей.

Фаршированный

Как заморозить болгарский перец на зиму
Совсем необязательно хранить пустые стаканчики из перца. Вы можете сделать полуфабрикаты, которые легко готовятся сразу после извлечения из морозильной камеры. Фарш выбирайте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можете пользоваться свининой, курятиной, бараниной и многими другими видами мяса. Обязательно добавляйте рис, овощи и так далее. Они сделают готовое блюдо намного вкуснее. Допускается пользоваться грибной начинкой.

  1. Срежьте шапочки с каждого перца, уберите зеленые плодоножки.
  2. Выньте семена. Заполните полость начинкой.
  3. Упакуйте. Заморозьте.
  4. Срок хранения перца составляет 3 месяца.

Печеный перец

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать печеный перец. Такой способ действительно существует.

  1. Разложите очищенные болгарские перцы на поверхности противня.
  2. Предварительно запеките при 200 градусах.
  3. Оставьте остывать.
  4. Наполните подготовленными овощами пакет. Это поможет легко очистить перцы.
  5. Снимите кожицу.
  6. Распределите перцы по пакетам. Отправьте в морозильную камеру.

Как правильно размораживать перец

Как заморозить болгарский перец на зиму
Как правило, перец используется в замороженном виде. После извлечения из морозильной камеры овощи моментально отправляют в суп, рагу или любое блюдо.

Впрочем, иногда нужно размораживать перец. Например, для приготовления холодного соуса, овощного салата и так далее.

  1. Выньте овощи из морозильной камеры. При необходимости отмерьте нужное количество.
  2. Поставьте в холодильник на пару часов для оттаивания.
  3. Слейте сок.

Как хранить мороженые перцы

Чтобы овощи хранились долго, необходимо соблюдать несколько полезных советов.

Тип тары

Полиэтиленовые пакеты не подходят, поскольку кусочки овощей слипаются между собой. Для длительного хранения перца рекомендуется пользоваться:

  • Плотными пластиковыми пакетами.
  • Ланч-боксами.
  • Специализированными мешками для замораживания продуктов.

Не стоит брать:

  • Пищевую пленку.
  • Открытую тару.
  • Посуду из металла.

Срок годности

Время хранения зависит от температуры.

  • -18 градусов — 1 год.
  • От -15 до -12 градусов — 8 месяцев.
  • -10 градусов — 6 месяцев.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.