Лисички – очень распространенные грибы, сезон которых наступает осенью. Грибники с радостью собирают оранжевые шляпки в лесах. Лисички можно сушить, мариновать, солить, жарить, добавлять в салаты и другие блюда. В них содержится много полезных веществ, поэтому они полезны для здоровья. Даже после термической обработки сохраняется много витаминов.
Дополнительным достоинством является высокая пищевая ценность. Блюдо насыщает на долгое время. А недостатком считается небольшое время хранения свежих грибов. Поэтому лисички рекомендуется заготавливать на зиму. Самым простым способом считается замораживание. Оно позволяет сохранить вкус и нежную структуру грибов. Рассмотрим полезные советы, которые помогут не допустить распространенных ошибок.
Подготовка грибов
Первым делом нужно собрать лисички. Не стоит брать грибы, растущие возле загруженных автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий и так далее, поскольку они имеют свойство накапливать вредные вещества из воздуха. Даже во время приготовления все опасные соединения остаются целыми, поэтому они наносят вред здоровью. После сбора грибы необходимо внимательно перебрать. Это делают в течение 5 часов, поскольку лисички быстро портятся.
Помните – для замораживания подходят только качественные, не поврежденные экземпляры. Они должны обладать сморщенными шляпками. Тем временем молодые грибы подходят для замораживания без предварительной термической обработки.
Подготовка занимает немало времени. Нужно внимательно осмотреть лисички, очистить грязь, песок, траву и прочий лесной мусор. Некоторые хозяйки промывают грибы проточной водой, другие — пользуются сухой очисткой. Мытые грибы рекомендуется выложить на поверхность бумажного полотенца. Оно быстро впитает лишнюю влагу. Это поможет предотвратить превращение продуктов в один кусок льда.
Еще один совет касается правильной настройки холодильного оборудования. Необходимо выбрать подходящее место для хранения лисичек, поскольку хранение на поддонах требует большого количества свободного пространства.
Что касается температуры, ее устанавливают на -18 градусов. Такой показатель обеспечивает долговременное хранение.
Способы замораживания лисичек
Рассмотрим самые популярные варианты заготовки лисичек на зиму:
- Сырыми.
- Тушеными.
- В бульоне.
Сырые грибы
После подготовки сырые грибы замораживают двумя этапами. Первым делом продукты равномерно раскладывают на противне таким образом, чтобы между грибами оставалось свободное место. В ином случае они смерзнутся между собой. Длительность первого замораживания составляет около 15 часов при температуре -18 градусов.
Твердые лисички раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. После чего отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.
Вареные грибы
Немного по-другому проводится замораживание вареных грибов. Возможно, вам придется потратить немного больше времени. Зато результат обязательно порадует. Готовые лисички занимают намного меньше места в морозильной камере. Кроме того, непосредственно перед употреблением не понадобится длительная готовка. Итак, приступим.
Если хотите отварить лисички, вам понадобится взять 2 л воды на 1 кг грибов. Не забудьте положить 1 ст. ложку поваренной соли крупного помола. Промытые и предварительно нарезанные грибы бросают в бурлящий рассол и варят около 10 минут после начала повторного кипения. Слишком долгая варка способна стать причиной распада мякоти. После чего грибы откидывают на сито и подставляют под струю проточной воды. Мытые грибы раскладывают на бумажном полотенце.
Отправляют в морозильную камеру на 25 минут и после предварительного замораживания раскладывают по пластиковым контейнерам. На этом заготовка вареных лисичек считается оконченной.
Жареные лисички
Существует способ заготовки жареных лисичек. Такой вариант придется по вкусу всем, кому нравится сильный грибной аромат. Продукты нарезают небольшими ломтиками и сразу выкладывают на поверхность сковороды. Для замораживания можно обходиться без предварительной варки. Жарка проводится до полного выпаривания жидкости. После чего добавляют немного растительного масла.
Готовят до появления румяной корочки. Не следует класть пряности, поскольку они могут испортить вкус блюда. Вареные лисички раскладывают на бумажном полотенце для впитывания влаги. После чего грибами наполняют пластиковые контейнеры, накрывают крышками и ставят в морозильную камеру.
А еще лисички подходят для приготовления бульонных кубиков. Они превосходно сочетаются с разнообразными горячими блюдами, например, супами. Дополнительное достоинство – длительное хранение заготовки. Для приготовления грибного бульона необходимо взять воду, добавить поваренную соль, острый перец и другие любимые пряности. После чего закладывают грибы и варят до получения концентрированной ароматной жидкости. Точную длительность приготовления сказать невозможно, поскольку она отличается от количества воды и личных предпочтений. Некоторым хозяйкам нравятся редкие бульоны, другим – наваристые.
При приготовлении обязательно снимайте пену, она появляется на поверхности. Готовый бульон разлейте по пластиковым формочкам. Остудите и отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Пользуйтесь кубиками по мере надобности.
Сколько хранятся мороженые лисички
Свежие грибы портятся очень быстро, поэтому были придуманы самые разные варианты заготовки.
В случае замораживания лисички способны пролежать в морозилке 1 год.
Впрочем, уже спустя 4 месяца вкус становится немного пресным. Во избежание появления горьковатого привкуса необходимо избегать даже кратковременного повышения температуры.
Как размораживать лисички
Сырые лисички оттаивают довольно долго. Сначала их перекладывают из морозильной в холодильную камеру на несколько часов. После чего грибами пользуются для приготовления нужного блюда.
Не рекомендуется применять вспомогательные методы – горячую воду, микроволновку и так далее. Слишком быстрое повышение температуры негативно сказывается на аромате, целостности мякоти и так далее.
Польза лисичек для здоровья
Лисички очень полезны, в них содержится большое количество микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов в организме, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
По содержанию некоторых витаминов лисички превосходят морковь и печень. При регулярном употреблении лисичек повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается сон.
Благодаря перечисленным свойствам лисички способны замедлить процессы старения, предотвратить развитие многих заболеваний и в целом благотворно повлиять на состояние здоровья человека.